• 457405
  • 2872
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обмениваемся файлами

За хорошим фильмом или книгой всегда приходилось побегать. Однако сегодня даже самым ярым поклонникам активного образа жизни не приходится участвовать в таких марафонах. Хорошо, когда друзья рядом! А если в другом городе или в другой части света? Тогда поделиться любимым фильмом поможет только интернет!

В Казахстане они пока только набирают популярность - сервисы, позволяющие удобно меняться файлами. Файлообменники предоставляют пользователю площадку под его файлы и круглосуточный доступ к ней. В отличие от торрент-треккеров файлообменники не требуют предварительного скачивания специальной программы, также здесь нет ограничений по принципу «сколько загрузил – столько и скачал». Доступность и удобство таких сервисов способствуют постоянному росту их популярности.
Принцип работы файлообменников очень прост. Доступ, как правило, вы получаете по протоколу http. Дальше события могут развиваться по двум сценариям. Первый – массовый обмен ссылками, из-за которого файлообменники и получили свое название. На главной странице выбранного вами файлообменного ресурса вы загружаете свои файлы на сервер и получаете постоянную ссылку на этот файл, а также на его удаление. По первой ссылке любой другой пользователь может скачать ваш файл. Вы можете переслать ее друзьям по e-mail или системы IM, через блоги и форумы. Есть и так называемые «файлохранилища», где вы, зачастую не регистрируясь, можете просмотреть и выбрать любой из выложенных там файлов.
В мире сегодня существует более сотни известных файлообменников. С огромным отрывом здесь лидирует немецкий сервис RapidShare, известный рунетчикам как «рапида». Суммарная ёмкость массива его жёстких дисков около 4,5 ПБ, а пропускная способность каналов —240 Гбит/с. Однако скорость у бесплатных аккаунтов не гарантируется, и зависит от размера файла, его популярности и трафика с вашего IP. RapidShare имеет множество клонов по всему миру, в том числе, и в Казнете.

- Вы загружаете свои файлы и раздаете исключительно тем людям, которым хотели. То есть увидеть, что лежит на сервере, посторонним людям невозможно, и файл без определенного кода загрузить нельзя, - рассказываетАлександр Малый, создатель filex.kz.

В СНГ – свои фавориты. Здесь популярны сервисы iFolder и Depositfiles — сервис с многоязычным интерфейсом. Предельный объём хранимого на нем файла - 2 Гб, время хранения файла — 30 дней. Вне Казнета, центральноазиатских файлообменников практически нет. Если не считать сервисы от единичных провайдеров, предоставляющих своим клиентам услуги файлообмена через ftp.
Год назад киргизские разработчики из IKEEN GROUP представили в Казахстане новый файлообменный сервис Файлбар на узле «Казактелекома». По замыслу создателей файлбар должен был стать очередным средством повышения доли трафика в зоне KZ.
Filebar.kz является полным клоном киргизского filebar.kg. Отличаются они хостинг-площадкой, а кроме того, как уточняет блог разработчиков, kz-версия «в отличие от filebar.kg, доступна беспрепятственно всему человечеству». Для абонентов «казахтелекомовской» услуги интернет-доступа Megaline трафик с файлообменника будет бесплатен. Отличительная черта Файлбара — неограниченное время хранения файлов на сервере. Максимальный размер закачанного файла — 100 Мб, ширина канала — 100 Мбит, объем дискового пространства будет расширяться по мере использования, трафик неограничен. Все файлы при закачивании на сервер проходят проверку на вирусы. До Файлбара файлообменную нишу в Казнете занимали закрывшиеся user.kz и north.kz.
Есть в Казнете и специализированный файлообменник - http://files.gameworld.kz от одноименного игрового портала. Скорость закачки и скачивания здесь довольно высокая, трафик бесплатный. Чуть раньше киргизского клона файлбара в казнете появился ресурс filex.kz, созданный независимыми разработчиками. За образец была взята все та же «рапида». Единственное важное отличие – здесь сервер поддерживает докачку.

- Начиналось все полтора года назад, когда я стал искать в Казнете подобный ресурс, он мне понадобился как пользователю, но я не нашел ничего, что удовлетворяло бы моим потребностям. Ничего технически сложного в этом не было, просто не было мощностей для создания подобного вида платформы. Потом появилась своя хостинговая площадка, сервер, на котором это все хранится и крутится, и мы создали проект, - рассказывает о создании ресурса filex.kz Александр Малый, его основатель.

Загруженный файл здесь хранится месяц с момента последнего обращения. Максимальный размер одного файла – гигабайт. В дальнейшем авторы намерены расширить функционал, создав файловые архивы. В планах filex.kz – «переехать» в Казахтелеком, чтобы увеличить мощности и сделать трафик бесплатным для пользователей «Мегалайн». На сегодня это – самое частое нарекание в адрес этого ресурса.
Головной болью всех файлообменников – от крупнейших мировых до малоизвестных до сих пор является проблема соблюдения авторских прав. Пока в мире затеваются судебные процессы, каждый решает ее по-разному. Кто-то просто надеется на порядочность пользователей, перекладывая на них всю ответственность за то, что ими было загружено. Большинство файлообменных ресурсов в Казнете решают проблему пиратского трафика исключительно модерированием. Для кого-то же модерирование останавливается уже на предупреждении хакерских атак и загрузки вирусов.

Надежда Мурзова

Канал на Ютубе

Также заходите на наш сайт matrix-ca.tv

Наш адрес в твиттере @matrix_tv

Сообщество ВКонтакте

Сообщество на FaceBook

 

Андрей Ященко Yashenko
Красивый, умный, в полном расцвете сил!!!Парадоксален, часто дисгармоничен, и слишком индивидуален.
28 сентября 2009, 18:26
948

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30630
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5091
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3906
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3988
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3750
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3610
  • 24
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2459
  • 22