• 114153
  • 493
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От героев былых времен...

Мой дом часто посещает один, всегда желанный, гость. Три года назад, он буквально спас меня от смерти. До того момента, этот человек не выделялся для меня среди друзей моего отца. Высокий и громогласный мужик с "агашкиным" животом. Вот только,если он выпивал, то много и долго мог говорить о войне и о тех, кто не вернулся...

Пару месяцев назад, я посмотрел картину,которую многие казахстанцы смогут увидеть только после 20 сентября. Фильм назывался "Возвращение в "А". Я не буду сейчас расписывать длинную скучную рецензию на кино, которое вам только предстоит увидеть. Просто в тот момент, я очень явственно почувствовал, что война- это вполне осязаемая вещь ( и дело тут вовсе не в формате 3D). Для того, чтобы ощутить войну, не нужно ехать в "горячие" точки, война живет среди нас. В словах, в памяти, в настенных фотографиях чьих то домов.

 

Через пекло афганской войны прошло 22 тысячи казахстанцев, из них около тысячи погибли, так и не узнав за что воевали. Примерно столько же остались инвалидами.

Оставшиеся двадцать тысяч вернулись домой, разбрелись по стране, которой не стало через пару лет. В их честь не устраивают шумных военных парадов. Их имена знают только их родные и близкие, а в память о погибших героях,они пьют не чокаясь.

Фильм "Возвращение в "А" не ставит цели познакомить зрителя с войной. Да и не о войне он вовсе. Этот фильм (не смотря на многие неоднозначные моменты) для меня лично стал попыткой, воскресить в памяти имена таких героев, как Жумабек Аюбаев или живой легенды афганской компании Бориса Тукеновича Керимбаева.

 

...Этот человек будет все также приходить в наш дом, мы сядем за стол и после нескольких рюмок, они с отцом затянут пару песен того времени, когда им обоим было чуть меньше лет, чем мне сейчас. Война его не сломала и не вписала его имя в похоронные листки. Его имя стало одним из имен рядовых казахстанцев. Вот только привычка спасать жизни до сих пор осталась.

 
okinownik
1 сентября 2011, 1:53
2786

Загрузка...

Комментарии

Leiba
0
0
Афганская тема всех уже порядком зае*ала, как и индийское кино так и уйгурские пляски тоже.
Уйгурские пляски=кара жорга?
Azius
0
0
А причем тут уйгурские пляски и индийское кино?
Потом за всех говорить думаю не стоит. Меня лично эта темна интересует. Вам не нравится не смотрите, а так бурно реагировать не стоит.
Leiba
0
0
индийское кино и уйгурские пляски это почти одно и тоже.
А еще у нас любили говорить "да брось ты свои уйгурские понты!"
Azius
0
0
я вижу вы к уйгурам питаете особые чувства)))
По поводу понтов думаю есть и по "понтовее" народы)
Azius
0
0
но мы ушли от темы)
фильмы про афган всегда будут вызывать интерес, поскольку немало наших прошло через это и живы еще воспоминания.
ничего нашего там нет, получили пи*ды в 89-м и с позором вышли от туда. а кто вернулся от туда 80% стали алкашами, бандитами, и нвалидами.
Думаю Вы слишком категоричны. Во первых все что было поставлено перед армией было выполнено. Просто команды "нагнуть" афган не было, была бы поверте сделали бы это все чинно и благородно. А алкашами и бандитами стали не все, а если и встали, то эта вина государства, которое не могло обеспечить им нормальную адаптацию.
Ничего выполнено не было. Местное население не приняло ставленника Кремля. Во- вторых после ухода Советских войск к власти пришли Талибы. В-третьих в конце 80-х резко увеличился поток наркоты в СССР и до сих пор наша молодежь курит афганку и нюхает героин .
Талибы пришли и стало еще хуже. Да это была не наша война и лезть туда не надо было. Но коли залезли пришлось воевать. А еще никто не спрашивал наших ребят, тупо отправляли, на войну, на смерть. И воевали, были свои герои, предатели. Но забывать это нельзя, иначе рискуем напороться на те же самые грабли. Героин не нюхают, насколько я знаю. А что касается наркотиков, то думаю проблема что ее курит наша молодежь уж точно не оттуда. У нас и своей хватает.
Azius
0
0
кому война, а кому и бизнес хороший.
Azius
0
0
кстати на 2м рисунке гранаты у него висят, как в американском боевике. Так на войне гранаты не носят. Это чревато, можно без башки остаться. Гранаты носят в специальных подсумках или в карманах. И еще видно, что она учебная - черного цвета.
Karion
0
0
Я благодарна судьбе, что по ходу жизни познакомилась с несколькими афганцами.
И поэтому из безмерного моего уважения к ним на этот фильм не пойду.
Карион, почему? Знаете, что сказали про этот фильм? То, что впервые в фильме об афганской войне сами афганцы показаны не как мишени в тире и не как злобные ублюдки, а как люди, живущие по своим законам, с понятиями о добре и зле. И сказал это бывший воин-интернационалист.
rrv
0
0
хороший пост, карим. жаль только что получился позитивный отзыв про последнюю какашку от е.кончаловского (я про возвращение в...)... все что касается друга отца написано здорово честно от сердца - да ты это и сам знаешь

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10044
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4504
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3462
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3216
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2630
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2745
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2627
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2327
  • 0