• 16894
  • 4
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА ИЗ БРУСА, КАРКАСНО–ЩИТОВЫЕ ДОМА - технологии.

Брус – это тоже бревно, но прямоугольной формы. В строительстве домов применяется профилированный брус заданной формы и сечения (профиля), снабженный рядом вспомогательных элементов, оптимизирующих сборку. Основная идея технологии – придать элементам стеновой конструкции такую форму, чтобы они максимально плотно соединялись между собой, делая стену прочной, теплой и неуязвимой для атмосферных воздействий. Цельный профилированный брус поступает к заказчику полностью готовым для строительства, не требующим подгонки на месте. Среди преимуществ такого материала нужно отметить то, что дома из него быстро и легко собираются, т. к. все изделия изготавливаются на высокоточных станках.

Брус бывает пиленый, струганный и клееный.

Пиленый брус в заводских условиях подвергается минимальной обработке. Из круглых бревен естественной влажности (50-70%) на пилорамах выпиливают прямоугольный брус разного сечения (100х100, 100х150, 150х150, 150х200, 200х200 и т. д.). В таком виде брус поступает на строительную площадку, где из него собирают стены дома. Основные недостатки: вероятность появления трещин в процессе высыхания и значительная усадка (7–10 см) в первые 5–6 месяцев после возведения дома.

Струганный брус имеет такие же типоразмеры, как и пиленый. Но его сушат в заводских условиях до влажности 20–25%, а затем строгают на специальном оборудовании. Чтобы усадка стен была незначительной, в брусе делается горизонтальный внутренний пропил. При этом сам брус снаружи остается гладким. При сборке дома за счет пропилов образуются воздушные пустоты, которые позволяют стенам из профилированного бруса сохранять тепло в полтора раза лучше, чем стены из обычного гладкого бруса. Такие дома на 15-30% дороже аналогов из оциллиндрованного бревна из-за большего расхода дерева и трудоемкой технологии производства.

Чтобы вовсе избежать проблем с усадкой и деформацией, при строительстве деревянных домов используется клееный брус, который производят из высушенных и склеенных между собой, а затем подкалиброванных заготовок. Деформация такого бруса практически нулевая, он не растрескивается, не дает усадки и имеет высокое качество лицевой поверхности. Это обеспечивается тем, что при склеивании ламелей направление древесных волокон в них задается в противоположные стороны. Клееный брус позволяет архитекторам использовать дополнительные возможности при проектировании и строительстве дома. Так, например, нет ограничений по ширине пролета, связанных с длиной бревна. Это позволяет строить большие пролетные здания площадью до 1000 м2. Отсутствие усадки дает возможность устанавливать окна и дверные проемы сразу же после монтажа коробки. Сроки возведения дома сокращаются до 4 месяцев при гарантии до 80 лет.

КАРКАСНО–ЩИТОВЫЕ ДОМА

Благодаря оптимальному соотношению «цена – качество», долговечности, прочности и экономичности, коротким срокам строительства, комфортности и архитектурной выразительности, сегодня около 80% частного жилья в мире строится именно по каркасной технологии.

Каркасно-щитовые дома представляют собой деревянный каркас из брусьев и балок различного сечения, пустотные пространства которых имеют начинку из утеплителя. С внешней стороны утеплитель зашивается щитами – влагостойкой фанерой, вагонкой или ориентированно-стружечными влагостойкими плитами (ОСБ). С внутренней стороны стен устраивают пароизоляцию и обшивают каркас гипсокартоном. Снаружи дом зачастую покрывают фасадной штукатуркой или отделывают сайдингом. Но даже обложенное камнем или кирпичом строение на 80% остается деревянным.

Главное отличие каркасных строений от домов из бруса или оциллиндрованного бревна в том, что строительство и отделочные работы можно проводить в один этап, не останавливаясь для технологического перерыва.

Конструкция деревянно-каркасного дома имеет относительно малый вес и не требует массивного фундамента. Стенам присущи высокие теплоизоляционные свойства, но в то же время они заметно тоньше и легче (стены толщиной в 13 см соотносимы с 60 см кирпичной кладки). Следует отметить и отсутствие усадки, характерной для бревенчатых стен. Внутри дома поддерживается здоровый микроклимат.

Существенная экономия тепло- и энергоресурсов проявляется на этапе эксплуатации дома (расходы на отопление уменьшаются минимум в 4 раза). Среди прочих преимуществ – высокая скорость возведения коробки здания (монтаж дома площадью 250 м2 занимает 14 дней, причем необходимы только средства малой механизации), быстрый, легкий, экономичный монтаж всех коммуникаций и возможность их прокладки внутри стены.

Используя каркасную технологию, можно построить дом с любым архитектурным решением, стилистикой и сложностью кровельной конструкции. Кроме того они недорогие, обходятся на 15-20% дешевле домов из оциллиндрованного бревна.

Сроки возведения – до 3 месяцев. Гарантия – 25 лет.

domawood
27 августа 2011, 9:33
1775

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27407
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8090
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4877
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3716
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3625
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3772
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3210
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3043
  • 24