• 129877
  • 949
  • 141
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рудный — город романтиков?

Арт-проект под названием "Романтики" стартовал сегодня в Рудном. Этот проект - часть программы арт-резиденций в малых городах Центральной Азии "Художник-общество" - это когда художники приезжают в маленький незнакомый город и пробуют включиться в жизнь местных сообществ, сделать совместный культурный, образовательный или социально значимый проект.

Вот что говорит о своих "Романтиках" Оксана Шаталова, арт-критик и художник фото/видео-арта:

Чтобы попасть в малый город Центральной Азии, мне, в отличие от других участников программы, не нужно никуда ехать. Я живу в малом городе Центральной Азии - в городе Рудный.

Моя арт-резиденция в Рудном - что звучит патетично, но является простой констатацией факта - продолжается всю жизнь. Мне не нужно "знакомиться с контекстом", я знакома с ним с детства.

Думаю, будет любопытно, если среди деяний "Художник-общество" (среди них есть действительно интересные) будет нечто, созданное не внешним наблюдателем или активистом, а, так сказать, самостийно населением малого города ЦА, без специального приезжего идеолога. И вот я - представитель такого автономного сообщества ).


Мозаика на фасаде Рудненского политехнического колледжа (бывший "техникум")

До конца сентября Оксана с помощью друзей и других небезразличных рудничан планирует снять аскетическое, но вместе с тем романтическое видео о своем городе. Впрочем, детали и сюжет этого фильма пока не раскрываются. Но следить за работой художника можно на официальной страничке проекта или на сайте "Художник-Общество".

Несколько заметок из «рабочей тетради» проекта "Художник-Общество":

Artist-in-residency – становится одной из основных форм существования современного художника. Романтический образ, обитающего в студии-мансарде, погруженного в себя живописца (графика, скульптора, и т.д.) уходит в прошлое. Кочевье из резиденции в резиденцию – жизненный стиль большинства молодых, и не очень, современных художников.

Популярность artist-in-residency заключается не только в художественном содержании этого формата или в стремлении современного искусства к актуальности и мобильности. Artist-in-residency – это еще и очень эффективная экономическая модель бытования современного художника, не вовлеченного в арт-рыночные процессы.

Наверное сложно воспринимать эти слова, большинству людей они кажутся не более чем отвлеченными конструкциями.

Но вернемся к проекту Романтики - вот выдержка из очередной записи на страничке проекта:

Крайне наивно представление, что рядом с Кремлем или Гуггенхаймом живут люди «культурно более богатые», нежели население Рудного или Табошара. Взгляд на «малые города» как на «обделенные культурой» есть производная туристического потребительского комплекса. К проектам советской утопии, подобных Рудному, применение туристической оптики малопродуктивно. Если расценивать подобные города как «недо-Москву», то будет упущено нечто существенное – концепт и пафос их происхождения.

...

Позиция туриста здесь изначально не предусмотрена. Турист – праздный наблюдатель, глазеющий по сторонам и не имеющий понятия, что на самом деле происходит, поскольку он не вовлечен в трудовой процесс. Для туриста существует только фасад (Лувр или танцы фламенко). Город без фасада туристу непонятен. Ему просто нечего тут делать.

 

В Рудный могли приехать только участники процесса. И приезжали (мои мама, тетя, бабушка приехали из Самары, отец – из деревни в Кустанайской области). Город подразумевал полностью вовлеченное население.

 

Закономерно, что репрезентативным образом Рудного стало не здание, а человек - Рабочий. В отличие от мегаполисов, эмблемой которых являются архитектурные сооружения, таковые не могли стать символом Рудного. Дома, если только они не связаны с производством, не существуют как значимые объекты в этой системе.

 

Образом Рудного (места, где добывают и перерабатывают руду) стал Рабочий, либо камень (продукт труда), либо машина (орудие труда). Размышляя о фигуре Рабочего, мы с необходимостью выходим на тему Романтизма.

Нургельды nurgeld
веб-редактор Костанайского еженедельника Наша Газета www.ng.kz
26 августа 2011, 17:59
1754

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81700
  • 75
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6263
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4408
  • 0
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 3722
  • 42
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3888
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4094
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 3004
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2586
  • 59