• 80355
  • 29
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Расшифровать код казаха через культуру и язык!

80 человек минувшим летом жили в маленьком лагере под Улытау - они спали в настоящих казахских юртах, ели чисто национальную еду и говорили только по-казахски. Практически все они - успешные бизнесмены, менеджеры крупных национальных компаний. За многие километры от цивилизации их забросило желание лучше узнать культуру, историю и быт своего народа,и самое главное - выучить казахский язык.

у никальный проект, позволяющий       изучать государственный  язык путем   погружения   в казахскую     языковую среду,  инициировала  Международная Академия Бизнеса. Интересно, что сама идея давно витала в  воздухе  -  сколько  раз  мы  слышали об иностранцах, приезжающих в Казахстан и осваивающих казахский язык в аулах, вдали от крупных городов, где население в основном русскоязычное.

Проект,      получивший      название  «Улытау»,  к  сожалению, продлился  в  прошлом  году всего около месяца - по десять дней для каждого заезда. И не все желающие смогли принять участие в   этом   увлекательном   путешествии, поскольку количество юрт было ограничено. Но  летом 2011 года   организаторы   планируют расширить географию проекта и открыть летний языковой лагерь сразу  в  трех  самых  живописных уголках    Казахстана:    Боровом, Каркаралы  и  Улытау.  Соответственно, и мест для желающих в этом  году  будет гораздо  больше -  не  75  -  80,  а  как  минимум  250 человек смогут изучать язык методом погружения.

Многие   участники   прошлогодних заездов отзывались о проекте, как о десяти днях удивительного приключения, оставившего у них  незабываемое  впечатление  и подарившего им новых друзей. И это закономерно - ведь обитатели лагеря не просто сидели за книжками  и ловарями,  они  изучали язык, купаясь в реке, расположенной неподалеку, играя в «мафию»  (разумеется,  только  по-казахски),  собирая  юрту,  будучи  на  обеде или на экскурсии, даже отправляясь спать. За тем, чтобы никто из участников  не  перешел  на  другой язык, следили преподаватели.

ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ!

Солнце,  вода  и  ветер  казахской степи явно пошли на пользу каждому  из  слушателей.  И  мелкие  бытовые  неурядицы  (вода  в душе  кончилась,  напряжение  в сети  упало,  автобус  вот  уже  два часа  едет  практически  по  бездорожью)  не  могли  испортить  настроение  и  сбить  общий  боевой настрой. Каждый день приносил удивительные  открытия,  новые шутки, знакомства, знания. Почему    так    безболезненно дался   этот   переход   подавляющему большинству?  Возможно, причиной  тому  -  генетика,  ведь для тех, кто имеет казахские корни,  юрта  -  это  колыбель,  несмотря на всю нашу «асфальтность» и цивилизованность.

Удивительно  было  ощутить  и  осознать  гениальность   наших   предков-кочевников,   давших    миру   такое замечательное  изобретение,  как «киіз  ұй»  (юрта),  в  котором  летом прохладно, а в холода - тепло. Естественное   кондиционирование воздуха (при помощи открывания  и  закрывания  түндік)  делает юрту просто незаменимой в кочевой жизни. Кстати,  участники   проекта настолько вжились в новые условия,  что  в  ауле  даже  образовалось  шуточное  социальное  расслоение  -  по  богатству  жилища. Так,  если  поселенцы  проживают в  12-канатной  юрте  («канат»  в данном   случае   происходит   от каз. «Қанат» -«крыло», это один отсек кереге, раздвижного остова юрты),  то  перед  вами  -  местные баи.  Если в 10- или 8-канатной (в такой  юрте  помещается  4  или  5 человек), то это - средний класс. А 6-канатная юрта - жилище кедеев (бедняков).

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ…

Исторические         памятники Улытауского  района  заслуживают  отдельной  большой  главы,  а то  и  книги.  За  весь  период  пребывания  в  Улытау  не  проходило и  дня,  чтобы  участники  не  выезжали  на  экскурсии  в  горы,  на раскопки древних городищ, в места захоронения великих воинов, акынов,  прорицателей  и  целителей степи. Сначала была поездка на  Хан-Ордасы.  Это  культовое место исторического сбора представителей  всех  трех  казахских жузов. Именно здесь поднимали на белой кошме хана всех казахов (в отличие от  султанов, которые главенствовали лишь в одном из жузов).

Еще   один   величайший   памятник древности - Алтын шокы -   «улытауцы»   смогли  увидеть своими  глазами.  По  легенде,  дошедшей  до  наших  дней,  именно здесь  в  1391 году  с  двумястами тысяч конных воинов остановился великий султан Турана Темирлан (Хромой Тимур). Хан захотел оставить  о  себе  память  в  этих местах,  и  по  его  приказу  воины возвели  в  степях  Улытау  курган из  камней,  а  на  его  вершине,  на самом  большом  камне,  на  котором не могла оставить след даже булатная  секира,  была  высечена надпись о  том, что здесь остановился на стоянку великий хан.

Незабываемые     впечатления оставило  в  памяти  участников восхождение  на ...

продолжение читайте на http://www.gostudygo.kz/journal

ISJ Журнал ISJ
Журнал Intellect Student Journal - все об образовании за рубежом. Помогу с выбором учебного заведения, расскажу о странах обучения, о культуре, о привычках иностранцев и о том как адаптироваться в чужой стране. Эксклюзивные интрервью с известными личностями и успешными людьми. http://www.intellect.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=98&Itemid=61
26 августа 2011, 14:03
1102

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20559
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18393
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15682
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13809
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11023
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6842
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4646
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4161
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3722
  • 43