• 34866
  • 325
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

12 дней и ночей в поисках себя

Василина Ларина, Казахстан

Семинар «Молодёжь 21 века: дебаты и производство медиа продукции»


Новое письмо на почте. Дрожащий клик мышки на сообщение и растрепанные чувства. С того дня все изменилось…

Мне на почту пришло сообщение с поздравлением о прохождении на семинар «Молодежь XXI века: дебаты и производство медиа-продукции. Признаюсь честно, меня охватило некое удивление. Я долго находилась в каком-то ступоре, вкупе с чередой сомнений. В голове сразу возник вакуум, который нужно было срочно заполнять вопросами и находить на них ответы.

Спустя какое-то время, когда все чувства утряслись, нужно было принимать решение: стоит ли ехать или нет? Ведь в городе было много дел, которые нужно было выполнить в срок, а эта поездка приостановила бы все на 12 дней. Дело даже не в делах, а скорее всего, подкралась неуверенность в том, что я справлюсь и оправдаю все надежды.

А с другой стороны я понимала: выдался великолепный шанс, и было бы глупо упускать его. Я начала приводить целую кучу аргументов: за и против.

В первую очередь, семинар был посвящен моей любимой тематике – журналистике. Он был отличным поводом, чтобы познакомится с новыми людьми, послушать новые мнения, знания и, конечно же, приобрести новый опыт.

Огромную роль также играла чужая страна. Ведь каждому, не сомневаюсь, интересно побывать совсем в иной атмосфере и почувствовать ритмы другой жизни. И я не исключение. Любопытство и желание узнать что-то новое перевесили все аргументы «против».

Следующая остановка – село Бостери

Дорога была долгой. То ли из-за того, что мы часто останавливались, то ли нами владело желание быстро прибыть в пункт назначения.

Мы приехали приблизительно в два часа ночи. Организаторы ждали нас на улице. Было холодно. И они оперативно всех расселили по номерам и дали четкие указания на первый день. Мы даже не успели опомниться.

Подъем был ранним. Первый день тянулся очень долго. Все с подозрением оглядывались друг на друга. Каждый держался возле «своих». И немудрено.

Собрались четыре страны, которые, возможно, и были как-то похожи друг на друга, но и отличие бы заметно – сказывалась разная ситуация в странах.

Первый день был чересчур насыщенным. Открытие. Знакомство. Ледокол. И начало лекций.

У вас когда-нибудь были такие моменты в жизни, когда вы чувствовали, что все это уже было? Думаю, что да. Дежавю. Эти люди, эмоции и даже помещение были знакомы. Я будто бы попала в свою среду, в свою атмосферу, там, где меня обязательно будут ждать.

Больше всего я с нетерпением ждала лекций по журналистике. Я люблю, когда люди из обычных букв слагают целые поэмы. Я люблю, когда строчки доносят до читателей мысли автора. И я люблю людей, которым все это удается.

Семинар « Молодежь XXI века: дебаты и производство медиа-продукции»  -  это место, где произошло скопление людей с сильными разрядами творческой энергии.

Участники были не только разного возраста, но и с разным опытом работы. Были люди, которые и вовсе никогда не сталкивался с дебатами и с журналистикой. Но что меня поразило: все горели идеей получить новые знания. И схватывали все налету.

В конце дня был культурный вечер. Ярмарка стран. Казалось бы, один лишь вечер сумел растопить лед в сердцах и сплотить нас на целых 12 дней.

Дни летели. Насыщенный график. И первые домашние задания.

Мемуары

Нужно было написать мемуары о первой встрече с журналистикой. Вспомнить с чего всё началось. Мысли долго не могли собраться в кучу, перебирались кадры из прошлого. Все складывать мозаикой в единый пазл.

«Шуршание страниц любимой газеты. Бессонные ночи в поисках вдохновения. Взлет фантазии и постукивающие ритмы пальцев рук на клавиатуре. Тонкие покалывающие разряды тока на уровне чувств. Моменты, когда сердце ускоряет темп, а разум еще не понимает, чего же оно хочет. Моменты, когда рождаются строчки из букв».

В поисках главного…

Следующий пункт назначения была ярмарка в селе Бостери. Главная цель – найти тему для новостей или фичеров (репортажей). Изначально я думала, что нет ничего проще, чем писать фичер.  А найти тему – это и вовсе труда не составит. Мы вечером набросали примерные темы репортажей. Но когда попали на ярмарку – все это куда-то улетучилось.

Ярмарка в Бостерях  – это обычный для нас базар, где судьбы людей изрядно переплетаются. Их главная цель выжить в любом случае. Желание хоть как – то  прокормить себя и свою семью толкает жителей села Бостери работать в таких непригодных условиях, которые ужасают одним своим видом.  Здесь даже не стоит вопрос о возрасте и социальном положении. Взрослые и дети стоят в одних и тех же условиях выживания. Темы повсюду.

Походив еще какое-то время, мы увидели женщину, лет 60-ти. На каменных «прилавках» аккуратно лежали вязаные вещи. Мы обратили внимания, в первую очередь, на заброшенное здание, которое привлекало своим одиночеством, таким же, как и его «обитатели».

Кульсум-апа – женщина, которая с первых минут поразила своей неуверенностью и едва уловимой на слух речью. Слышны были вздохи, уничтожающие глубину голоса.

Рассказать об ее жизни, написав про это фичер? Я была уверена, что мы нашли замечательную тему для репортажа. Воодушевившись процессом, я не заметила, как пролетело время. Попрощавшись с Кульсум, мы решили походить по ярмарке и что-нибудь купить.

Но этого, как казалось нам, было недостаточно. Нужно было еще сделать фото-эссе, но тяжело было найти в движениях историю. Все было как-то скомкано.

Фотографируя людей, в моей голове представлялась разные картины, сюжет за сюжетом, кадр за кадром. Нам не хватало динамики и какого-то смысла.

Я все не могла понять, что нужно мне и моей команде.

Дети, работающие наравне со взрослыми. Взрослые, которые вынуждены забыть про элементарные правила гигиены, чтобы хоть как-то заработать и выжить в этом мире. Ароматные миксы копченой рыбы со спелой клубникой, или горным медом.

Стена вместо витрины, капот вместо прилавка, багажник вместо бутика. Для посетителей  ярмарка – это отличный шанс приобрести по доступной цене необходимые товары, а для самих торговцев – это единственный способ заработать на жизнь. История нашлась.

Приехав обратно в пансионат, нам нужно было срочно обрабатывать весь материал. Фактов и информации не хватало. Нужно было еще искать истории и мнения.

Отголоски прошлого…

Работая в обычной редакции,  для меня никогда не составляло труда найти источники информации. Найти людей. А здесь я оказалось в безвыходном положении, ничего не зная, практически, о стране. Но тот факт, что нас консультировали акулы в своем деле –  облегчил поставленную задачу.

С детства я всегда считала, что профессия журналиста требует повышенной активности. Но, поработав какое-то время в газетах, – все приобрело другую сторону.

Некоторые журналисты настолько привыкли сидеть на одном месте, что им привычней позвонить, нежели пойти на какое-то мероприятие и узнать все из первых уст. И мое разочарование были неминуемо.

Здесь же, напротив, все было по-другому. Каждый тренер был по-своему уникален. Они заражали своими воодушевляющими идеями, эмоциями и неординарностью изложений своих лекций. Их глаза настолько горели желанием работать, что хотелось встать и начать что-то делать. Они сумели вновь разжечь во мне -  желание творить с помощью строчек.

Дедлайн.

Через несколько дней мы отправились на поиски подкрепляющей информации. Мы нашли еще несколько уникальных историй людей.

А утром, отправившись в село Бостери, мы взяли интервью у заместителя директора сельской управы. Постепенно, все набирало свои обороты.

Находясь у себя в стране, мне казалось, что я очень многое знаю о журналистике. На практике оказалось, что нет. Я совершенно не умела писать фичеры.

Просидев чуть ли не до утра, мы все-таки сумели что-то написать. Конечно, до совершенства было далеко. Нужно было еще побегать по пансионатам и провести небольшой опрос.

Сроки горели, а материал еще был сырой. Статья изрядно потрепала нам нервы. Но, я первый раз в жизни, поняла, что значит быть настоящим журналистом.

И на этой воодушевляющей нотке мы сумели во время сдать свой материал.

А в воздухе повисло молчание.

В последние дни все с грустью поглядывали друг на друга. Все ждали каких-то результатов. И самое главное – все были вместе. Каждый, по-настоящему, радовался за успех других. Организаторы, тренера и участники – это было одно целое. 12 дней и ночей сделали свое.

В поисках себя.

И все же, что же дам мне семинар?

Прежде всего, я почувствовала многогранность жизни. Как бы банально не звучало, но за эти дни произошла масса событий, которые подкреплялись разными эмоциями. Были моменты, когда хотелось все бросить и вернуться домой, но самое главное я нашла то, что искала. Нашла себя.

http://soros.kg/?p=10761

 
Ларина Василина idealVassilina
Пребываю в поисках понимания, а также людей, которые способны бесконечно распутывать клубки мыслей. Уважаю любые выражения своих идей, ищу новые пути раскрытия потенциала.Мысли проносятся за край света, там, где необъятное море свободы, где дышать трудно, словно перед последним глотком воздуха... Океан возможностей, игра теней и отражений, мираж из вальса о бабочках... В груди что-то, словно гелиевые шарики, рвутся наружу..Останавливаюсь, отвлекаюсь, ухожу далеко и снова возвращаюсь. Мой мир наполнен воздушными шариками и мыльными пузыриками, создавая легкость и непринужденность. Вспоминаю, что-то недавно забытое, но безумно приятное. Улыбаюсь. Не-вы-но-си-моя нежность. Цепляюсь. Сплю. Лечу. Обретаю крылья. Бесконечность.
26 августа 2011, 13:02
409

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10445
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3996
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3454
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3361
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3345
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2811
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2972
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2721
  • 19