• 2665
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ляйлятуль Кадр. Шанс всей нашей жизни в Рамадан

 

23.08.11. Ляйлятуль Кадр. Шанс всей нашей жизни в Рамадан.

Есть ли у нас возможность вернуть все то, что мы упустили на протяжении жизни?

 

Возможно ли увеличить награду за дела в сотни и тысячи раз?

 

Возможно ли провести вечер в обществе ангелов, включая господина ангелов Джибриля (мир ему), которые будут здороваться с нами, обращаться к Аллаху с мольбой за нас и говорить: «Амин!» после нашей мольбы, обращенной к Нему?

Существуют ли такие мгновения, застав которые, мы можем избавиться от прежних грехов?

 

Существует ли такая ночь, ценность которой непостижима для нашего разума, а наши языки не в силах описать ее?

 

Да. Это - Ночь предопределения: «Откуда тебе знать, что такое Ночь предопределения?» (97:2)

Это ночь, в которую Аллах дарует верующему Свою милость, благословение и почет, и если ты преуспел в нее, значит, ты - из преуспевших, а если ты лишился ее блага, тогда ты лишен блага вообще:

«Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (97:3-5)

 

Поистине, это - благословенная ночь, в которую была ниспослана благословенная Книга:

 

«Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В нее решаются все мудрые дела» (44:3-4)

 

Она благословенна потому, что Коран был ниспослан в нее целиком с Хранимой скрижали в Дом величия на небесах, а уже после этого он ниспосылался частями (Со слов Ибн 'Аббаса и других. Ибн Кясир. Ат-тафсир.Т. 4. С. 532).

 

И она благословенна потому, что Великий Аллах возвеличил ее и сообщил нам о том, что она не поддается описанию - настолько она величественна. Он сказал:

 

«Откуда тебе знать, что такое Ночь предопределения?» (97:2)

То есть, ночь эта такова, что постичь ее величие нам, творениям, не дано - о нем известно лишь Знающему сокровенное.

 

И она благословенна потому, что в нее Всевышний Аллах посылает нашей общине Свой Божественный дар: Он сделал поклонение в эту ночь лучше поклонения в течение тысячи месяцев из тех, в которые поклонялись Ему общины, жившие до нас. Этот период равен целой жизни человека, который прожил восемьдесят три года и четыре месяца и провел их в непрерывном поклонении и покорности Всевышнему. Ночь предопределения «лучше тысячи месяцев», ни в одном из которых нет Ночи предопределения. Некоторые ученые сказали даже, что она лучше всякого времени вообще, потому что арабы традиционно используют слово тысяча как указание на очень большое число.

И эта ночь благословенна потому, что в нее ангелы покрывают землю, и обитатели небес приходят к обитателям земли из числа верующих. Лучшие и самые почтенные из ангелов, и во главе их Джибриль (мир ему), спускаются с небес и от Лотоса крайнего предела на землю, говорят: «Амин!» - когда люди обращаются к Всевышнему с мольбой, и приветствуют друг друга и верующих в мечетях до самого рассвета (Аль-Куртуби ат-тафсир. Т. 20. С. 113.):

 

«В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (97:3-5)

 

Она благословенна еще и потому, что она - ночь решений: решения, которым является предопределение Аллаха, и решений Шариата.

В эту ночь был ниспослан Коран с нормами Шариата, которые обучают людей тому, что приближает их к их Господу. Поэтому Всевышний сказал:

 

«Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем» (44:3)

 

И в эту же ночь ниспосылаются решения, составляющие собой предопределение. Каждое решенное мудрое дело передается с Хранимой скрижали писцам-ангелам. Сюда входят жизненные сроки, удел и дела на ближайший год. Поэтому Всевышний сказал:

 

«В нее (в ночь предопределения) решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Поистине, Мы посылаем...» (44:4-5)

 

А вот еще одно проявление ее благословенности: установления Всевышнего, ниспосылаемые Им в эту ночь, соответствуют Его милости, и в нее не предопределяется ничего, кроме счастья и блага:

 

«...по милости твоего Господа» (44:6)

 

Этим она отличается от других ночей - в них предопределяются беды и возмездие. И в эту ночь Шайтан не может повлиять на верующего мужчину или женщину:

 

«Она благополучна вплоть до зари» (97:5) (Ибн Кясир. Ат-тафсир. Т. 4. С. 534).

 

Она благословенна еще и потому, что сокрыта. Это заставляет людей проявлять усердие в поклонении во все десять последних ночей Рамадана в надежде не упустить эту ночь, и это усердие приносит им благо, утяжеляя чашу весов с их благими делами (Вазаиф Рамадан. С. 63.).

Она благословенна еще и потому, что тому, кто бодрствует в нее и совершает ночную молитву, поминает Аллаха и обращается к Нему с мольбами с верой и надеждой на награду Всевышнего, прощаются его прошлые прегрешения. Пророк (с.а.с.) сказал:

 

«Кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Всевышнего, тому простятся его прошлые грехи» (Аль-Бухари. Хадис № 2014. Муслим. Хадис № 760).

 

Она благословенна еще и потому, что она как бы возмещает срок наших жизней, более короткий по сравнению с жизнями людей, что были до нас. Имам Малик (да помилует его Аллах) сказал: «До меня дошло сообщение о том, что Пророку (с.а.с.) были показаны жизни тех, кто жил до него, или некоторые из них, и ему как будто показалось, что жизни членов его общины слишком коротки, и они не успеют сделать столько, сколько делали другие на протяжении своих жизней, и Аллах даровал ему Ночь предопределения» (Вазаиф Рамадан. С. 63.).

Она благословенна еще и тем, что человек, который застал ее и провел должным образом, не окажется в числе лишенных. Пророк (с.а.с.) сказал о Рамадане:

 

«И есть в нем ночь, которая лучше тысячи месяцев. Кто лишился ее блага, тот - лишенный» (Аи-Насаи, Хадис № 2079. Ахмад. Хадис Na 6851)

 

А в другой версии хадиса говорится:

 

«Кто лишился ее блага, тот лишился всякого блага, а лишается ее блага только лишенный» (Ибн Маджа. Хадис № 1634)

 

Она благословенна еще и потому, что день ее - лучший из дней Рамадана. Аш-Ша'би (да помилует его Аллах) сказал: «Ночь эта - как день ее».

 

А аш-Шафи'и сказал: «Желательно в день ее проявлять такое же усердие, как и в ночь» Вазаиф Рамадан. С. 69.)

 

Она благословенна еще и тем, что у нее во Вселенной есть признак, указывающий на то, что обитатели небес знают эту ночь. Убейй ибн Ка'б передает, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

 

«Наутро после этой ночи солнце всходит, не испуская лучей» (Муслим. Хадис № 1272,1999.)

 

Она благословенна еще и потому, что у нее есть особая мольба, которая не остается без ответа. 'Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила Посланника Аллаха (с.а.с.): 

«О Посланник Аллаха, что мне говорить, когда наступит Ночь предопределения?» Он ответил:

"Аллахумма, иннака  афуан тухиббу-ль-афва, фа-афву анна!"

Перевод: "О, Аллах, поистине, Ты - прощающий, любишь прощать, так прости же нас!"

(Ат-Тирмизи. Хадис № 3513. Достоверный хадис. Ибн Маджа. Хадис № 3850.)

   

Господь, Твой раб пришел к Тебе, он много злого совершил.

Достаточно ему того, что стыдно пред Тобой ему.

Твои запреты нарушал, и день за днем грешил, грешил...

И он от гнева Твоего спешит к прощенью Твоему.

Аллах, прости его грехи и не лишай благих даров!

Если не Ты, то кто простит?.. Прости же, о Господь миров!

 

«О Аллах, о Приходящий на помощь просящим о помощи, о Отвечающий на мольбу попавшего в беду, помоги нам застать Ночь предопределения, и увеличь нам награду в нее, и сними с нас все наши грехи. О Аллах, поистине, Ты - Прощающий, и любишь прощение, прости же нас... Амин!».

 
26 августа 2011, 8:56
1000

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22706
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 12010
  • 72
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6279
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6105
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3308
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
вчера / 11:49
  • 2512
  • 22