место в рейтинге
  • 423853
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Foxconn Rattler - "гремучая" материнская плата для оверклокеров и энтузиастов

Сосредоточившись на выпуске вполне успешных бюджетных продуктов на основе нового семейства чипсетов Intel "шестой" серии, компания Foxconn не оставляет без внимания и известную линейку Quantum Force, адресованную оверклокерам и компьютерным энтузиастам. Продукты линейки традиционно обладают расширенным функционалом, продвинутой элементной базой повышенной надежности, хорошим оверклокерским потенциалом и рядом других достоинств. В данном обзоре мы рассмотрим материнскую плату Foxconn Rattler, основанную на чипсете Intel P67 Express.

Так же, как и другие представители линейки Quantum Force, вместо скучной маркировки, плата получила имя собственное. В данном случае – Rattler – гремучая змея (данным словом можно назвать любую змею из рода гремучих (rattlesnakes)).  Гремучая змея – чрезвычайно ядовитый хищник с устрашающим внешним видом, поэтому вполне логично, что плата с таким названием имеет весьма агрессивный дизайн.      

Материнская плата Foxconn Rattler. Общий вид

Технические характеристики

Как уже было сказано выше, Foxconn Rattler основана на чипсете Intel P67 Express, предназначена для платформы Intel Sandy Bridge и имеет хорошую функциональную оснащенность. Помимо качественного базового функционала, предоставляемого набором микросхем P67, Rattler имеет в своем арсенале ряд дискретных контроллеров. Двухпортовой NEC D720200F1 отвечает за поддержку интерфейса USB 3.0, VIA VT6308S представляет два порта IEEE 1394, а поддержка локальной сети построена на двух гигабитных Realtek RTL8111E, подключаемых по шине PCI Express. Два порта 3 Gb/s eSATA и один канал PATA появились благодаря контроллеру Marvel 88SE6121-NAA2. В свою очередь восьмиканальный HD-звук построен на основе кодека Realtek ALC892.

Материнская плата Foxconn Rattler. Технические характеристики

Дизайн и компоновка

Продукт Foxconn Rattler имеет довольно агрессивную расцветку, выражающуюся в сочетании черных и красных элементов. Пожалуй, именно расцветка и является ключевым элементом дизайна, потому как в целом вид, размещение и компоновка элементов платы соответствует классическим и общепринятым канонам.

Раньше, производители имиджевых материнских плат имели возможность выделять дизайн за счет оригинальных и массивных систем охлаждения, но теперь, когда северный мост чипсета полностью базируется под крышкой процессора, на платах не осталось элементов столь критичных к отводу тепла. Эволюция транзисторов и "умные" ШИМ-контроллеры сделали свое дело – преобразователи питания уже не греются так, как раньше, поэтому им вполне достаточно и небольших охладителей.

Все транзисторы преобразователя питания процессора Foxconn Rattler охлаждаются с помощью двух силуминовых радиаторов, связанных воедино с помощью двух тепловых трубок. Подобная связь носит несколько большую практическую пользу, нежели может показаться. Ведь в силу конструктивных особенностей некоторых процессорных кулеров, хороший косвенный обдув может "достаться" только одному из радиаторов, в то время как второй будет перегреваться. Связь с помощью тепловых трубок исключает подобный сценарий, соединяя охладители в единую тепловую систему.

Материнская плата Foxconn Rattler. Охлаждение преобразователя питания процессора

Материнская плата Foxconn Rattler. Охлаждение преобразователя питания процессора

Радиатор охлаждающий, единственный чип набора микросхем Intel P67 Express традиционно имеет весьма скромные размеры, что является следствием весьма невысокого уровня тепловыделения данного компонента.

 

Нетрудно заметить, что на текстолите Foxconn Rattler распаяно два слота для видеокарт,  благодаря чему на основе платы можно строить системы с двумя ускорителями, работающими в тандеме.


Материнская плата Foxconn Rattler. Слоты для видеокарт

Конвертор питания процессора Foxconn Rattler построен с применением самых передовых технологий. В частности, вместо обычных MOSFET здесь используются транзисторы International Rectifier IRF6714M и IRF6712S, изготовленные по технологии корпусирования DirectFET2 (рабочее название Gen10.59).


Материнская плата Foxconn Rattler. Транзисторы DirectFET2

Данная технология упаковки – настоящий прорыв. Фактически такие полевые МОП-транзисторы представляют собой кристалл, заключенный в медный кожух, по совместительству выполняющий роль выводов стока. Контакты истока и затвора расположены снизу.

Материнская плата Foxconn Rattler.

Транзисторы DirectFET2

Главная особенность такой конструкции заключается в том, что здесь контактные площадки соединены с кристаллом напрямую, без промежуточной сварки. Благодаря этому, удалось решить проблему возникновения нежелательных электрических сопротивлений в местах соединения кристалла с выводами.

Материнская плата Foxconn Rattler.

Транзисторы DirectFET2

Помимо этого, благодаря тому, что корпус транзисторов DirectFET2 фактически выполнен из меди, а не из пластика, как у обычных MOSFET, кардинальным образом улучшилась их теплорассеивающая способность. В данном случае транзисторы верхнего плеча выполнены в корпусах типоразмера MX, а нижнего в SQ.

Всего преобразователь напряжения питания процессора реализованный на плате Foxconn Rattler, насчитывает 14 фаз. Однако управляются они с помощью ШИМ-контроллера Intersil ISL6366, способного управлять только шестью фазами преобразования. Дополнительные же каналы были получены с помощью проприетарной технологии Intersil – дублеров фаз (Phase Doubler) ISL6611A с интегрированными драйверами транзисторов. Таким образом, каждая пара из двенадцати фаз в данной схеме управляется ШИМ-контроллером ISL6366 с помощью дублера ISL6611A.


Особняком здесь стоят две фазы синхронного преобразователя, выделенные для питания вспомогательных доменов (CPU_VTT), управляемые простым двухфазным контроллером uP6203A, компании UPI Micro.

Аналогичный двухфазный преобразователь используется и для питания модулей памяти. Правда, в данном случае вместо транзисторов в корпусах DirectFET2 используются MOSFET в более простых пластиковых корпусах PQFP.

Оверклокерская атрибутика в составе Foxconn Rattler представлена в полном объеме. На текстолите распаяны кнопки включения (Power) и сброса (Reset), двухсимвольный индикатор POST-кодов, есть огромный (14 штук) набор точек контроля значений различных напряжений с помощью вольтметра, а на задней панели имеется кнопка для принудительной очистки пользовательских настроек BIOS (Clear CMOS).

 


Материнская плата Foxconn Rattler. Кнопки включения и сброса



Материнская плата Foxconn Rattler. Контактные площадки для замера напряжений

Для хранения микрокода BIOS имеются две независимых микросхемы, переключаться между которыми можно с помощью специальной перемычки. Это может быть очень удобно не только для осуществления "безопасного" обновления микрокода, но и для экспериментов с различными версиями прошивок. Кроме этого, на плате имеются кнопки, для аппаратного разгона, функционал которых мы рассмотрим позже.

Оснащение панели входов-выходов Foxconn Rattler выполнено достаточно богато. Здесь представлены: один PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, шесть портов USB 2.0, два USB 3.0, один IEEE1394, два 3Gb/s eSATA, два сетевых RJ45, оптический и коаксиальный S/PDIF, шесть аналоговых 3.5mm mini-Jack.

Материнская плата Foxconn Rattler. Задняя панель

Упаковка и комплектация

Продукт Foxconn Rattler поставляется в большой картонной коробке с ярким цветным оформлением. Правда то, что мы видим снаружи – правильней было бы назвать обложкой, ибо внутри нее находятся два жестких бокса, в одном из которых находится сама плата, а в другой комплектующие.

В комплект поставки Foxconn Rattler входят четыре сигнальных кабеля SATA, два переходника питания с MOLEX на SATA, шлейф PATA, кронштейн для вывода двух портов USB 2.0 и одного IEEE1394 на заднюю стенку корпуса, диск с ПО и руководство по эксплуатации. В целом богатым комплект не назовешь, хотя его состав все же выходит за рамки стандарта.

   

BIOS Setup

На фоне оверклокерских продуктов конкурентов, утилиты настройки которых имеют продвинутый графический интерфейс и поддержку управления с помощью мыши, утилита BIOS Setup (названная Aptio Setup Utility) материнской платы Foxconn Rattler выглядит бледно и архаично. Представлена она в классическом серо-голубом оформлении текстовых опций, характерном для продуктов с микрокодом AMI.

Еще одна слабая сторона – процедура обновления BIOS. Никаких встроенных утилит или программных продуктов для выполнения этих процедур, Foxconn не предлагает. Все предлагается делать по старинке – загрузочная флэшка, командная строка, запуск *.bat-файла и… строго оговоренная структура папок. Новичку разобраться во всех этих хитросплетениях будет весьма нелегко. Да и у опытного пользователя лишние сложности способны вызывать только раздражение.

Благо, что разработчики Aptio Setup Utility хоть поработали над структурой меню – все пункты, так или иначе касающиеся оверклокинга или настройки производительности, сгруппированы в разделе Quantum BIOS.

В подменю CPU Configuration, помимо ряда опций для управления процессорными технологиями, присутствует возможность определить максимальный множитель частоты функционирования каждого из ядер, а так же настройка связанных с ними лимитов энергопотребления.

Заглянув в подменю с достаточно прозрачным названием Memory Timing Configuration, можно заняться настройкой задержек адресации модулей памяти. Кстати, перейдя в "ручной" режим, все тайминги придется прописывать в явном виде, безо всяких "Auto".

Подраздел All Voltage Setting позволяет выбрать значения всех ключевых напряжений питания в достаточно широких пределах и с минимальным шагом.

Пункт с довольно загадочным названием OC Gear, позволяет сохранить, а после загрузить уникальную конфигурацию настроек, воспользовавшись одним из восьми доступных слотов.

Определенно, за подробное содержание и возможность настройки скоростей вращения четырех вентиляторов, всяческих похвал заслуживает подраздел Hardware Monitor.

Примечательно, что настройка базовой частоты процессора и выбор коэффициента зависящего от нее клокинга модулей памяти вынесены в корень раздела Quantum BIOS. Кстати, частоту CPU Base Clock можно повышать не заходя в BIOS Setup с помощью кнопок "вверх" и "вниз", распаянных на текстолите. Однако, зная особенность процедуры разгона процессоров Intel Sandy Bridge, назвать такую возможность полезной, увы, не получится.

Разгон и тестирование

Как уже было сказано выше, и неоднократно говорилось ранее, серьезный разгон процессоров с микроархитектурой Intel Sandy Bridge возможен только в случае разблокированного множителя (модели с индексом "К"), потому как возможности увеличения базовой частоты шины ввиду архитектурных особенностей данных CPU кране ограничены. Так, максимальный клокинг  CPU Base Clock при котором имеющийся экземпляр процессора смог работать стабильно, составил 106.7 МГц.

Счастливые обладатели процессоров Intel с индексом "К", воспользовавшись имеющимся арсеналом, для подстройки напряжений питания могут полностью реализовать их частотный потенциал путем увеличения множителя. Известного максимума стендового экземпляра процессора Intel Core i7-2600K, составляющего 4800 МГц, достичь удалось без труда. Это максимальная частота, до которой удавалось ускорить данный экземпляр.

Отдельно стоит отметить безупречную работу алгоритма по восстановлению работоспособности платы после переразгона. Ни в одном из случаев, когда после выбора черезчур оптимистичных настроек, Foxconn Rattler не смогла запустить систему, не пришлось прибегать к помощи кнопки "Clear CMOS". Достаточно было выждать лишь несколько секунд, после чего плата запускалась в "безопасном" режиме, позволяя подкорректировать настройки.

С наилучшей стороны показали себя и приименные средства для охлаждения компонентов. Благодаря развитой структуре оребрения, температура основания радиатора чипсета составила всего лишь 38 °С, тогда как обычно (при использовании более простых решений) эта цифра на 10-15 °С выше.

Просто замечательный результат продемонстрировали и радиаторы, охлаждающие транзисторы конвертера питания процессора. Даже в самых нагруженных режимах, они не прогревались более чем до 40 °С. Не последнюю роль в этом сыграли и примененные MOSFET с новой технологией корпусировки DirectFET2.

Итоги

Foxconn Rattler – безусловно выдающийся продукт, способный стать крепкой основой системы, построенной на платформе Intel Sandy Bridge. Богатый функционал, яркий дизайн, передовая и надежная элементная база, грамотная компоновка элементов, отлично реализованное охлаждение компонентов, оснащенная задняя панель, обилие оверклокерской атрибутики – все это безусловные плюсы Foxconn Rattler, практически не зависящие от запросов пользователя. Пожалуй, единственная заметная на фоне конкурентов слабость Foxconn Rattler – устаревшая реализация процедуры настройки BIOS. Впрочем, далеко не всем приходятся по душе аляповатые меню, характерные "подтормаживания" и возня с мышью, поэтому для определенных пользователей упомянутый недостаток Foxconn Rattler, может быть даже достоинсвом.

 
25 августа 2011, 12:30
1068

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11451
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5227
  • 17
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4856
  • 63
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4187
  • 4
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 4044
  • 13
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4581
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3602
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3250
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3083
  • 21