место в рейтинге
  • 56867
  • 445
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жизнь без наличных денег - Запись № 0.

Эксперимент не смертельный и не сопряжен, я сильно надеюсь, с риском для жизни :) 
Суть эксперимента в следующем.

Весь сентябрь 2011 года я буду тратиться только с помощью моих карточек:

- кредитная карточка банка HSBC Казахстан на пластике MasterCard

- дебетная карточка Казкоммерцбанка на пластике MasterCard с уникальным дизайном, выпущенная в рамках программы "Уникальная как ты"

- дебетная карточка Checking Card Казкоммерцбанка на пластике Maestro

Я обязуюсь убрать всю наличность из своего бумажника и держать в нем только пластик.

Все покупки будут оплачиваться только кредитной карточкой.

О своих впечатлениях я буду делиться в своем дневнике здесь. Постараюсь быть регулярным в записях.

Цель эксперимента - определить насколько развита сфера приема безналичных карточных платежей в Алматы. Выявить отрасли, где прием карточек к оплате не налажен, определив тем самым зоны потенциального роста.

Согласно исследованиям, проводимым в разных странах мира, есть прямая корреляционная зависимость между объемом наличных денег, находящихся в обороте в экономике, и уровнем коррупции. Другими словами, чем меньше наличных денег в обороте, тем ниже уровень коррупции. Поэтому сознательный переход на карточные платежи - это в некоторой степени гражданский долг каждого жителя Казахстана, поскольку это способствует улучшению общего социального фона в стране.

Говорят, что мы голосуем деньгами, когда совершаем покупки. Фирмы, получившие наибольшее количество таких голосов, как правило, процветают и воцаряются на некоем Олимпе. Всякий раз, когда вы платите карточкой, вы голосуете за лучший Казахстан, и также возносите его на Олимп на международной арене.

Кто хочет - может присоединиться. До начала эксперимента - ровно неделя.

24 августа 2011, 21:07
814

Загрузка...

Комментарии

Хорошая идея, но будут проблемы с транспортом. Общественный - сразу нет, а на заправках тоже далеко не на всех есть терминалы. Ну и еду только в супермаркетах покупать.
Это моя первая мысль была
С одеждой проще всего. Барахолку можно забыть.
+ с Казкомских карточек всевозможные скидки и бонусы есть в мегах
еще один ощутимый плюс использования карточек
Да, общественный транспорт - та еще песня. Но со временем будет реализовываться программа бесконтактных платежей в общественном транспорте с помощью пластиковых карт и использованием технологии PayPass. Начнется все с метро - и дальше распространится на автобусы, троллейбусы и трамваи. Но это точно не в сентябре.... :)) А пока, слава богу, есть авто. И есть некоторые такси, которые принимают карточки к оплате. Но нужно поискать...
Еду, да. Только в супермаркетах. Но это не так и плохо. В них не обвешивают. И некоторые вещи реально дешевле. Арбуз в Магнуме 9 тенге за килограмм. Там недавно установили ПОС-терминалы. Перед домом продают по 30-35 тенге с земли...
Да, магнум решает. Но очереди жуткие. А в транспорте будут специальные же карточки, мастеркард ещё не скоро принимать начнут.
Да, все начнется с технологии MIFARE, но дальше больше. Просто у платежных карточек больше преимуществ перед MIFARE. И в плане удобства (завязался на зарплатную карточку - и горя не знаешь, пополнять не надо), и в плане безопасности. MIFARE карточки легко подделать. В Амстердаме был большой случай недавно.
Там не обвешивают, там общитывают. Будьте внимательны, смотрите на чеки. Цена и количество может отличатся от реальной покупки.
в целях эксперимента съездите в...хотя бы Капчагай, или ну хотя бы Каскелен
Да на Мехпоселок просто. :-)
Хорошая мысль. Это обязательно. Нужно выехать в соседние города-спутники, для полноты картины. Только с собой лучше взять что-нибудь поесть и попить. На всякий случай :)
За всю свою жизнь, мне не довелось еи разу воспользоваться пластиковой картой для оплаты.
Дело привычки. А так возможностей сейчас предостаточно. Супермаркеты, кинотеатры, рестораны, авиабилеты, аптеки, покупки через интернет. Много мест.
Нужно попробовать один раз, потом войдете во вкус - понравится.
В принципе да, в большом городе с этим таких уж проблем не будет.
Я стараюсь везде, где возможно, использовать карточку - удобно, однако.
Плюс вам огромный :)
Интересная идея, однако. На общественный транспорт можно купить проездной билет :)
О. Об этом я не подумал... Наверняка есть точки, принимающие к оплате карточки, где продаются проездные билеты... Надо поискать. Спасибо!
я в основном за всё оплату произвожу картой: будь то одежда, или еда... Так удобнее. И продавцу не нужно искать сдачу... Вы работаете в карточках банка какого-нибудь? Зачем Вам устраивать такой эксперимент?
скажем так, я работаю не в банках, а просто в карточках. но у меня в принципе идея фикс. есть определенная взаимосвязь, доказанная эмпирически, что чем больше безналичных платежей в стране, тем больше процветания. так что это и миссия, совпадающая с личными целями - способствовать процветанию Родины.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20604
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18462
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15775
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13838
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11056
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6859
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4677
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4182
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3749
  • 43