место в рейтинге
  • 48006
  • 100
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рыбалка (Акмолинская область)

"Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет"

Если эта пословица права, то мой друг должен жить вечно, ну или хотя бы прожить вполовину дольше каждого из нас.
С приездом Эла, серые командировочные вечера, проводимые за местной периодикой и разжижением мозга от очередного "скандала на НТВ или Русских сенсаций, наконец-то приобрели цвет, цвет и запах(!), запах рыбы.
Первая наша рыбалка состоялась в окрестностях г. Кокшетау чуть ниже сброса платины. В низовьях платины протекала спокойная речушка, которую в некоторых местах можно взять вброд. Эти места известны своим биобезобразием (как говорит мой патрон). Исходя из этого мы особенно не готовились, зная, что пустые не уедем.
Тем более что у нас был такой помощник!

 

Правда клева все не было, и даже у Эла, а ведь он продал дьяволу душу чтобы у него всю жизнь клевало, он может поймать рыбу даже в луже. Эл пошел вдоль реки, продираясь сквозь густые заросли и чем дальше он уходил, тем сильней он наклонялся. В конце концов мы разобрались что к чему. Виной всем был недавний сброс воды. Всю молодь раскидало по берегу, а крупная рыба болела на глубине.

По этому рыбешку мы не столько ловили, сколько собирали. Еще живых мы бросали обратно в реку, но это скорее символический жест ибо всем не помочь как бы нам не хотелось.

Платина уже перестала извергать тонны кипящей воды и мне удалось подойти по ближе, потом еще ближе, а потом дяденька милиционер строго сверху сказал что мне сдесь делать нечего :)

Маленький, покалеченный, но очень стойкий рачок.


Не знаю как вам, а когда я смотрю на это фото, первое что приходит в голову это рябина. Рачиху мы тоже переложили из высыхающей луже на небольшую протоку, чтобы икринки аэрировались свежей водой.

Вечерело и пора было уже собираться домой. Берега красивейшего озера Копа уже заметно подтаяли, но это не мешало здешним рыбакам забираться по дальше и рыбачить со льда.

Не смотря на прохладную погоду, над городом витало какое-то умиротворение, а может это тоска по дому потихоньку начинала сверлить меня изнутри.

Через недельку, погода смилостивилась над нами, и острый ледяной ветер сменился на легкий прохладный бриз. Стоило одеть свитер или легкую кофту, как становилось тепло и сухо )

Рыбаля возле одного поселочка, мы начали тягать таких хорошеньких окуньков. На зависть местным рыбакам, у которых кстати почти не было поклевок. У нас был маленький секрет, мы рыбачили с донок, ну и Эл который как вы помните обменял душу на клев :)

Эл никуда не спешил, он знал где нужно сесть, сколько подождать и самое главное когда нужно уйти на другое место, чтобы планомерно облавливать водоем, естественно не нарушая его баланс.

Что интересно, этот окунь считается краснокнижным, ну по крайней мере мне так говорил Эл, но дело в том, что в этом регионе он как сорная рыба, практически везде.

Наловив достаточное количество окушат, для ухи и чтобы по вялить к пиву, мы начали сматывать удочки. Вдруг из дали показалась отара возвращавшаяся с пастбища. Я ценю такие фотографии, и начал метаться то к машине, то к рюкзаку в поисках камеры, чтобы не упустить момент наступающего стада, поднимающего пыль словно тюркские войны. Но когда я наконец нашел камеру, все что мне осталось снять это был откормленный круп (

Заметно похолодало, по этому мы видвинулись к местному дукену, чтобы прикупить Казахстанского коньяка и одноименного шоколада. Вечер, коньяк, чай, шоколад. День удался, ну и плевать что проклятый ледяной ветер с новой силой начал терзать нас.


Жаль на фото не ощущается ледянящее дыхания севера. По чудесной стратегии руководства мы должны были в середине весны делать север, когда снег только-только начинал таять, а когда закончим в июне ехать в Жамбылкую область, чтобы на себе почувстовать все тепло южного гостеприимства.

3-я рыбалка была под Атбасаром, замечательная речка с замечательной рыбой щукой! Живя в Алмате, я никогда не ловил щуку. Щука для меня была загадочна и не только как персонаж сказок, а как рыба от которой я не знал чего ожидать :)

Местная природа может очаровать кого угодно, в общем я променял вечернюю рыбалку на вечернюю фотоохоту.

Прошел еще один вечер и наступила, холодная ночь. Есть один плюс от холода, сразу засыпаешь.
Мое утро началось с того, что мой патрон меня будет криками "Кэп! Кэп! Ты должен это попробовать!" - тыча мне в лицо только что выловленной молодой щучкой.
- Надеюсь ты не ее имеешь ввиду?
- Нет, ты должен попробовать ее поймать, давай скорей!!!
Стянув шерстяное одеяло, кое как я вылез из теплого спальника. Шкурой почувствовав утреннюю прохладу я начал натягивать обувь. Было холодно но хотелось скорей бежать к берегу я не знал что лучше одеть, но крик Эла "одень куртку, чертовски холодно" уверил меня что это правильный выбор.

Я сделал несколько забросов и зубастая хозяйка реки не заставила себя долго ждать, удар был мгновенным, удилище приятно согнулось и рыба потянула в сторону. "Не форсируй" - руководил Эл. Аккуратно по джентельменски я выудил первую щуку. Этот "карандаш" был очень маленький для типового размера, но удовольствие от поимки не возможно было измерить.

А потом пришло утро, классическая яичница. Пожалуй самое вкусное что может достать экспедиционный работник на завтрак.

К концу командировки я стал просто спец по щукам ) - шутка, хотя и правда!


Как-то раз мы наловили просто ужасное количество рыбы, по нашим меркам. Решение было принято мгновенно "Донская уха!".
Как я позже понял, чтобы получить настоящую донскую уху, нужно 3 часа морозить жопу в ожидании этой самой ухи. Когда проклятая кыргызкая горелка сжигала все вокруг, не желая при этом греть казан.

Но после неравной борьбы, мы ее победили интеллектом и к часу ночи у нас была потрясающая уха. Жаль что не было ни времени ни возможности насладиться ей неторопясь. По этому мы резво похлебали и пошли на боковую, ведь завтра еще один день.


Частенько на водоемах можно встретить брошенные сети. Местные как правило удочками не рыбачат, а если рыбачат то в основном мальчишки 6-8 лет. Конечно есть люди с удочками и по старше, но это уже не рыбалка, это философия. В основном же ставиться сеть, самым варварским способом поперек водоема. К сожалению многие так увлекаются спиртным природой, что оставляют сети в воде. Китайский капрон наверное еще лет 100 будет убивать рыбу в водоеме если его не вытащить.


А это блесна кустарного изготовления. Принято считать, что вот именно из ложки блесна наиболее уловиста :)

Рыбалка в Акмолинской области потрясающая, берега, трава, все такое родное. Так хочеться присесть и забыть о всех трудностях и невзгодах. Надеюсь, что на пару минут мне удалось вызвать у вас схожие чувства.

23 августа 2011, 23:39
10730

Загрузка...

Комментарии

CMG
0
0
класс! надо срочно на балхаш сгонять
restec
0
0
Как нас там комары скушали ) через одежду жрали )))
Удачно порыбачили!!! и природа красивая и удовольствие от улова!!!
restec
0
0
Это да! Я тут еще выложил! На этот раз Жамбылская :)
согласен но как видиш на тавар есть спрос))
STELS Navigator 420 (2006)
всем привет, подскажите пожалуста есть ли дорога в каратюбек на 10 точку??
всем привет, подскажите пожалуста есть ли дорога в каратюбек на 10 точку??

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32596
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11155
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11699
  • 51
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 10886
  • 30
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11181
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9979
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7663
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7104
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6841
  • 79