место в рейтинге
  • 1453846
  • 3612
  • 168
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматинцы против мусора

В это воскресенье, 21 августа, в Алмате прошла экологическая акция "Алматинцы против мусора". Жители нашего города решили помочь сделать Алматы более чистым и красивым. Акция проходила при активной поддержке и участии международной экологической организации "Наследи чистотой".
Акция прошла в Главном Ботаническом саду города Алматы. Это уникальная парковая зона площадью в 108 га, разделенная на тематические зоны, где посажены соответствующие деревья:Казахстан, Россия, Крым и Кавказ, Северная Америка. Мы убирались в той части дендрария, которая называется Казахстан.

На акцию пришло не слишком много людей, но зато убирались все усердно и дружно. На фотографии лишь малая часть тех мешков с мусором, которые нам удалось собрать.

Весь мусор был собран раздельно, каждый имел при себе три мешка: для пластика, стекла и неперерабатываемого мусора.

Самое странное, что люди, вместо того, чтобы положить бутылку вдоль тропинки, где ее легко поднять, стараются забросить ее как можно дальше в непролазные кусты. Пришлось продираться сквозь заросли, чтобы доставать оттуда остатки чьих-то пикников и праздников.

В ходе уборки была обнаружена даже не расспечатаная бутылка водки. Вот же расточительные люди :-) А может кто-то просто заначку припрятал

В некоторых местах попадались целые свалки мусора прямо на территории парка

Что называется "до" и "после"

Вообще, место довольно живописное, тут было бы приятно гулять, если бы не было столько мусора. Местный смотритель рассказал нам, что здесь водятся лисы, фазаны. Белок за время уборки сам видел множество.

Но проблемы этого дендрария не ограничиваются только мусорными кучами. Местная администрация не выделяет воду на поливку сада . Когда мы шли по одной из тропинок, то заметили текущие с обеех сторон ручейки. От них исходил неприятный запах , и мы спросили у сопровождающего нас смотрителя, что это за вода? Он просто ответил: "А это канализационный сток, проведенный от местной мечети. Поливать же надо чем-то."

Администрация Бостандыкского района города, на территории которого находится дендрарий, уже лет двадцать плюет на проблемы с водоснабжением и уборкой мусора в этом уникальном парке. В результате он пришел в запустение.
Только усилиями немногочисленных работников и волонтеров, проводящих время от времени такие уборки, удается сохранить парк на какое-то время.

После окончания уборки наша дружная команда устроила пикник прямо на траве

Нашли источник питьевой воды неподалеку, довольно глубокий колодец, который работники используют так же и для поливки самых ценных деревьев вроде можжевельников высоких, которые могут расти 1000 лет.

На пикник каждый принес что было дома. Некоторые даже напекли пирожков.

В результате уборки нами было собрано около тридцати мешков с мусором, большая часть которого составлял пластик и стекло, которые были отправлены на переработку.

Когда уже закончили уборку и вывезли мусор, на обратном пути проходили мимо самой ухоженной части парка - японского сада камней

Он появился совсем недавно на деньги частных спонсоров. Тут уборка не требуется, потому что это самая чистая часть дендрария

Нам удалось убрать лишь небольшую часть сада, но мы заставили людей задуматься об окружающей их среде. Возможно кто-то из них будет теперь забирать с собой остатки своих пикников. А мы планируем и в дальнейшем проводить подобные акции.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
23 августа 2011, 16:55
876

Загрузка...

Комментарии

вы просто молодцы, что все-таки сделали это!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25724
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8007
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5318
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4832
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3681
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3551
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3590
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3106
  • 34
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36