• 212604
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Индия: Керала, ч.1

В Гоа ездят многие, а в Кералу - нет. Поэтому я расскажу, как сумею, об этом индийском штате, где мне посчастливилось побывать в начале сентября. Я не очень люблю посты "гидские", где просто сухо излагаются факты - мол, были там-то, видели то-то, поэтому мой пост будет содержать много личного. Ну потому что просто сведения о Керале можно почитать и в Википедии. Фотографии, сразу скажу, во-первых, не всегда мои (чаще - моих друзей, с которыми я путешествовала), во-вторых, будут показаны просто для иллюстрации и никакой художественной ценности не несут.

Итак, Керала - штат на юге Индии, самый густонаселенный в республике. Говорят там на малаяли, сказать на малаляльском "я тебя люблю" труднее, чем выговорить "сиреневенький с подвыподвертом", я лично освоила только "наннэ" - "спасибо". Идеальный язык для логопедов.

Отдых в Керале лично для меня начался с кошмара.

Даже больше скажу: я такого страха, наверное, никогда в моей в общем-то размеренной жизни еще не испытывала.

Мы прилетели из Дели в крупнейший город Кералы - Кочи, и нас повезли на юг - там мы должны были сесть на хаусбот. И спустя 4 часа, по окончании поездки, я еще долго не могла выражаться более-менее цензурно.

Боженька, я больше никогда не буду ругать наших водителей. Они ангелы, право слово.
Понять этот факт мне помог другой ангел, индус по имени Принс. Ангелом он показался поначалу, когда встретил нас в Кочи. Купил воды и шоколада.
Собственно, на этом его сходство с ангелом и закончилось. Потому что мы ПОЕХАЛИ.
Вот, это у него в машине такая статуэтка бога, но мы тогда не понимали, зачем она, наивняк.

Но потом-то стало ясно, что без божьей помощи Принс вряд ли дожил бы до своих 28-ми лет.

Я раньше думала, что это в Таиланде и Камбодже ездят как попало. Херня. Там вообще водят исключительно зайки и пуськи. А вот в Ииииндии... Сказать, что тут ездят как попало - значит ничего не сказать. Мало того, что левостороннее движение и такое ощущение, что машины летят прямо на тебя, потому что ты по встречке. Так они и правда по встречке. Обгонять на повороте для них - это как высморкаться.
4 или 5 раз я искренне верила, что этот вот капот напротив - последнее, что я вижу в своей жизни. Но каждый раз хитрожопый Принс уворачивался, едва не задевая левым крылом какого-нибудь байкера, при этом лихо переключая скорости (ага, он все это проделывал еще и на механике!) и не переставая трындеть по телефону, удерживая его плечом.
Типа тихая индийская улочка.

- What kinde of... - вежливо было обратилась к нашему водителю с вопросом моя подруга Настя (ее, представьте, в этот момент еще что-то интересовало кроме проблемы выживания)...
- Не отвлекай его! - заорала я не своим голосом и принялась молиться всем известным мне богам, по ходу придумывая новых.
Вообще, его надо научить слову "хуйня", ему явно пригодится. Учитывая, как веселили его каждый раз мои вопли ужаса.
Поворотники у них тут не в моде, свое присутствие на дороге и свои намерения они обозначают сигналами. Я даже думаю, что, если бы не дай бог кто-то кого-то вот так вот сбил и его судили, на суде водила оправдывался бы:
- А я ему бибикал, - и судья бы его отпустил. Хотя и на сигналы они тут никакого внимания не обращают.

Типа по-настоящему тихая индийская улица, мы на ней потом жили.

К слову, Принс оказался вообще во многих смыслах настоящим пришельцем, он даже не очень маскировался. Я думаю, его начальство в штабе по порабощению землян им очень недовольно - нельзя же настолько не скрывать, что ты умеешь виртуозно жрать людям мозг!!

Прибыв на место, я, даже еще не приняв душ, блаженно растянулась на палубной лавке и почувствовала себя абсолютно счастливой. Потому что, во-первых, я была жива. И даже цела. Во-вторых, я была жива в Индии и долгий отпуск только начинался...

Хаусбот - это, как понятно из названия, такой плавучий домик.

Плавучий домик оборудован всем необходимым - от душа и туалета до команды, которая готовит еду и управляет суденышком. Душ, как и везде в Юго-Восточной Азии: по сути, вода только холодная, но в условиях жаркого и влажного климата это даже приятно.

В Керале я впервые попробовала чипсы из бананов. Сначала я подумала, что это круто. Но потом распробовала и поняла, что они совершенно бесвкусны, просто показалось так экзотично: надо же, они из бананов даже чипсы делают, вау )))

А это Шайн. Сказать, что он был нашим ангелом-хранителем - значит, не сказать ничего. Этот замечательный человек сделал для нас так много, что уж не знаю, как он, а я лично считаю его своим другом. Если бы не Шайн, наш отпуск не удался бы даже не треть.

Обед, который нам приготовили бравые индийские матросы, очень вкусен... особенно для представителей племени маленьких огнеедов. К коим относятся походу все, кроме меня. А я особенно отчаянно отдуваюсь и сморкаюсь, потому что блин вкусно и хочется, но, елки, ту спайси, я вам говорю, че ржете...

А едва мы успели закончить обед и, блаженно отрыгиваясь, закурить, разразилась настоящая буря!!!

Мы только успели пофотографироваться в позах "дети ветра", как этот самый папочка-ветер посдувал нахрен все, что было в пределах его досягаемости, а что не было, он достиг и тоже сдул. Даже красный сланец с капитана.

Вечером принесли огромных креветок, выловленных несколько часов назад здесь же, в реке.

Потом пили совсем не хмельное индийское пиво. Пиво в Керале, кажется, производят только одной марки: Kingfisher. Я предположила, что это - королек, но оказалось, что зимородок. Так вот, в Керале вообще все Kingfisher, есть даже такая авиакомпания. Ну, как у нас все Шанырак, а в Киргизии все Манас.

Наши индийские друзья вечером развлекали нас танцами. Этот инопланетянин Принс, чертяка, очень красиво двигается. Может, эти два факта даже как-то связаны.
Вот, танцы пришельца.

Еще немножко картинок с хаусбота. Фотала айпадом, поэтому такое странное качество и зернистость )))

По берегам реки живут люди. Они тут моются, стирают и купаются. На мой наивный вопрос, а почему они не перемерли все от холеры и тифа, Шайн ответил, что вот если бы их сейчас поселить на берегу чистой реки, тогда бы они точно заболели.

Так они и живут тут, слившись с природой. И виртуозно лазают по пальмам.

В следующей части, если интересно, я расскажу вам, что носят в Керале, как развлекаются и покажу один из первых в Индии фортов, построенных португальцами.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
25 сентября 2011, 16:53
2292

Загрузка...

Комментарии

Был в Индии, также на юге, в Карнатаке 2 месяца, поэтому прекрасно понимаю то, о чем вы пишете. Особенно улыбнуло про Кингфишер и авиакомпанию) Это австралийское пиво, которое почему то навалом у них)
о как! Австралийское? ))) я даже не гуглила, если честно. Но у них там не тока пиво кингфишер )))
Вам не говорили про любимый напиток молодежи "Old monk" - ром?) Совершенно дешевая и убийственная вещь. Кстати, про чипсы из бананов - один в один также было)
конечно говорили ))) я даже должна была его привезти подруге, но в Гоа все было не так радужно, так что было не до рома...
Ни за что не поеду в Индию))
Были предложения. Магистратура, все дела. Но не хочу.
Просто, я брезгливый человек и не люблю острую еду))
самое развеселое оправдание не ехать в индию)))
Хочу в Индию. Но пока на следующий год - цель одна - Питер! А репортажик хороший. Анечка пиши еще. Интересно, что там дальше и про Гоа не забудь.
спасибо, Андрюш. Про Кералу обязательно еще напишу, благо есть что. А про Гоа не хочу. Во-первых, у нас там случилось трагическое происшествие, а во-вторых, делать там нечего. Тока отъедаться и бухать, скучно...
Не едь в Гоа, езжай в Кералу - ну после Питера, конечно ;)
Приму на заметку. Жду поста.
lastik
0
0
пришельца оттуда не привезла?))
вовремя стряхнула с чемодана ))))
такое интересное место, и такие стрёмные фотографии....
Горизонт завален? )))))))))))
Ничего, Гриша, ты поедешь и снимешь лучше!!!!
думаю, дело не в горизонте, а в руках, которые не из того места растут! )))))))))))
Гриша, мы столько лет с тобой знакомы - ты когда-нибудь слышал, чтобы я увлекалась фотографией? ))) как говорится - ругайся, я даже не претендую, поэтому в самом начале и предупредила, что эти фото - не самоцель, а иллюстрация, и художественной ценности они не несут. Ты ведь должен был прочитать эти строки, нэ? ;)
я ничего не читал, потому что первые три гадкие иллюстрации отбили желание что-то читать...
Не знаю, как я это переживу... Мне вас, визуалов и фотоманиаков, не понять... Но пережить я попробую ;)
просто не надо браться за то, что ты не умеешь делать. Сожалею, но это - целиком и полностью твои проблемы.
По-моему, если тебе что-то не нравится - то проблемы у тебя. Остальных вроде все устраивает! Вот если я замахнусь на ФОТОрепортаж - я тебе сообщу, придешь и поругаешься в тему ))) а пока - упс, сорри.
Комментарий удалён автором поста.
rrv
0
0
вишь ань: пиши не пиши, что мол фото так просто для иллюстрации все равно народ требования к фото имееет)
Рома, это не народ, это Беденко же, он меня давно и прям нежно любит )))
smerch
0
0
с домиков-кораблей можно прыгать купаться?
теоретически можно. Но ты ту воду видел???
rrv
0
0
а с погодой чет не то, да, вышло?)
Да не, нормуль. Пока плавали, правда, было пасмурно, потом приехали в Коннур, и через 2 дня уже вышло солнце и больше ливней не было.
Я соскучился по тебе, Нюш. :-)
Продолжай рассказывать - Индия всегда интересовала.
а ты разве мои отчеты в ЖЖ не читал?
Неа, я че-то был в работе всю неделю, а выходные провел без интернета, с удовольствием.
ааааа
ну там, так сказать, еще чуть более личностно )))
71va
0
0
эх люблю я море. когда-то были времена и мог выбирать на каком из них покупаться..сейчас лишь думы о море..печаль мать её (эт я про своё).
Ничего. Если очень хочется моря - оно обязательно будет!!!
Рада, что ты вернулась!!!! Моя Индия вновь случиться в январе!
Гоа. а там посмотрим. Если на 2 недели удастся вырваться, то ещё куданить
я много слышала про Индию, но говорят, что самый главный минус - это антисанитария везде. и едут туда скорее всего за ощущениями и духовным отдыхом, как это было у вас. в посте понравились эмоции и личные впечатления)
ну грязновато, это да, однако таких прям УЖАСОВ, какие я видела по телеку на тех же берегах Ганга в городах я не видела. То, что у них считается нормой выбрасывать мусор любых габаритов прямо в окно машины - это да, шокировало. Но не настолько. Скажем так - тараканов я там видела только в поезде (про это стоит написать отдельно, оооо, индийская плацкарта!!!!), а крыс не видела ни разу.
Так что - за ощущениями, да, духовный опыт это как-то не про меня ))) я всей этой ведой-аюрведой не увлекаюсь :)
наш КТЖ, я так понимаю, отдыхает, по сравнению с индийским плацкартом?)))

нууууу.......мне трудно судить, потому что в нашей плацкарте я не ездила уже лет так 6, да и тогда я там ехала часа три. Наверное, она сопоставима с каким-нить заштатным нашим поездом сообщения Алматы - Устьурюпинскалык. Только в нашей плацкарте, как я помню, по две полки с каждой стороны и еще две боковых. А у них - ПО ТРИ. И по ночам народные тараканьи гуляния - хотя хз как у нас, я в Казахстане давно тараканов не видела, но я же в Алматы живу, так что...
Ай да Аня! Ай да сорванец :)))
а чойта я сорванец-то? )))
интересно, почему вы выбрали Кералу для поездки? почему интересуюсь - мы давно планируем туда съездить на пару-тройку недель, в какой-нить аюрведический хм санаторий, пока лениво собираю факты :))
Лично я прям специально не выбирала. Это моя подруга уже была там раньше, а ездила я в том числе и с ней. Ну и наш друг Шайн родом из Кералы, так что само собой как-то получилось.
ясно :) можно будет потом попросить у вас контактные данные Шайна? заранее благодарю!

сезонность там же как на Гоа, насколько я помню? с ноября по март?
к сожалению, шайн собирается завязать с туристическим бизнесом. Но я спрошу - может, у него есть какие-то знакомые, которые тоже этим же занимаются. Просто что хорошо было с Шайном - он говорит по-русски. Но, увы :(
ну, нам русский не критично, ангельского вполне достаточно :) даже индийский английский нормально идет, проверено :)
пришли мне в личку мыло свое, я Шайну перешлю, до НГ он еще работает, а там как получится - он с вами свяжется
я имею в виду, сейчас еще сезон муссонов, верно?
да, но уже солнце вовсю, о муссонах напоминают разве только волны. Купаться можно, но суть купания заключается в том, чтобы зайти в воду и попытаться устоять на ногах ))))) Любителям заплывов не рекомендуется. Вот. А какие волны там "в сезон" - я не в курсе, если такие же, то ехать спокойно можно и в сентябре, дожди в это время уже активно идут на убыль.
мы были дважды, и оба раза в конце сезона - в марте, так что волны с нас стаскивали трусы, кепки и очки вовсю :))) спасибо за инфу из первых рук!

а на комменты о качестве фотографий просто не обращайте внимания :)
спасибо ))) да ладно, будут доставать - я ж могу и комменты удалить ;)
Не вижу возможности не согласиться с Григорием Беденко и не только в плане фотографий. Как-то ответственней надо перед читателями-смотрителями своими, чтоли... При всём уважении к автору и предмету очерка.
а в плане чего еще? я лично вам что-то должна или не должна писать? может, вы мне вышлете свой список требований к моим последующим постам, только не забудьте согласовать его с другими недовольными, чтобы я в следующий раз постаралась учесть ВСЕ претензии драгоценных читателей-смотрителей и, разумеется, по-прежнему совершенно бесплатно.
1) у читателей-смотрителей есть полное право это НЕ смотреть и НЕ читать; мнение, знаете ли, как дырка в попе - есть у всех, но не во всех случаях стоит его демонстрировать;
2) это НЕ сообщество фотографов, а я - НЕ фотограф. Это блог, тут пишут и фотографируют и непрофессионалы тоже и не просто имеют на это право, а для них тут это все и создавалось. У профессионалов - свои ресурсы. Хочется клевиньких снимков - ради бога, в инете их как грязи, просто не ищите их там, где их нет;
3) с Беденко все понятно, хамить мне - это давний и неотъемлемый атрибут его ммм... альтернативной одаренности, от него я и не такое огребала; но для прочих вменяемых людей я вроде ясно написала про фото и предупредила. У вас было полное право не ходить под кат с вашей тонкой душевной организацией.
Комментарий удалён автором поста.
И чего, я типа должна прыгать от счастья, что вы изъявили желание посетить мой блог и оставить тут ваш безграмотный и хамский комментарий? Ага, Щас. Разбежалась. Полагаю, я просто отниму у вас возможность посещать мой блог - чтобы не искушать, так сказать.
Вежливость - оно конешно неплохо... Но, как видно, не повсеместно ещё... Я ничего такого не написал по поводу Ваших драгоценных фото, мадемуазель. Это раз. Два - столица штата Керала ни разу не Кочин. Ну да действительно - к чему все эти препирательства. Здесь Вы правы. Обижать Вас или задевать ваши чувства никто не желал. Однако реагировать можно было и поделикатнее. Всего наилучшего.
вот за поправку относительно столицы - спасибо, я криво прочитала сведения о штате, моя вина. Исправила. И да, вот это конструктивно. Думаю, если бы вы начали с этого, а не с соглашательства с хамом Беденко, я бы отреагировала несколько иначе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3284
  • 24
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1490
  • 11
Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Помните, в прошлом посте я писала о том, что сделала нам электронные визы в Москве через интернет? Когда мы увидели очереди на паспортном контроле, то у меня аж рот открылся. Это было вавилонское...
tatianaksii
23 дек. 2016 / 21:52
  • 1578
  • 5
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 1186
  • 4
Подгорица – самая скучная столица Европы

Подгорица – самая скучная столица Европы

В Подгорице вероятность умереть от скуки в несколько раз больше шанса умереть от инфаркта. Помните Министерство правды из романа Оруэлла "1984". Оно всё-таки существует! В Черногории.
theYakov
5 янв. 2017 / 16:46
  • 1238
  • 21
Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов.
theYakov
19 янв. 2017 / 18:20
  • 1160
  • 10
Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Не хватит времени раскусить этот город, есть ощущение, что за внешним фасадом скрывается множество слоёв. А сам внешний фасад не очень опрятный.
Almazoff
9 янв. 2017 / 16:27
  • 945
  • 0
Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Дух Рождества чувствуется в каждом доме. Традиционно у Рокфеллер Центра установили самую большую елку в США, она увешана полуторакилометровой гирляндой из светящихся огоньков. Людей здесь тысячи...
sergey_Astafiev
27 дек. 2016 / 13:39
  • 2183
  • 2
Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Монах показал нам пещеру Амитаюса, в которой практиковал Дечунг Сангье, ученик Первого Кармапы, а также источник Амитаюса – если из него выпить воды, то можно 12 лет не бояться преждевременной смерти.
Almazoff
25 дек. 2016 / 11:48
  • 1089
  • 0