• 277917
  • 5563
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кайрат

Здравствуйте. Хочу рассказать вам про замечательный фильм  "Кайрат"  режиссера Дарежана Омирбаева. Среди пяти    полнометражных        фильмов  Омирбаева можно выделить трилогию  «Кайрат»,    «Кардиограмма» и  «Дорога» — это своего рода детство,  юность и    зрелость. Возможно,  лучший фильм Омирбаева — черно-  белый дебют    «Кайрат».

Алма-ата. 1992 год. Молодой парень по имени Кайрат (актера тоже  так  зовут) приезжает что бы поступить в институт. Но проваливается  на  вступительных экзаменах.

Не поступив в институт он решается идти в колледж. Сюжет фильма очень прост. Учась в колледже он гуляет по Алма-ате, ходит в кинотеатры. Кайрат заглядывается на девушек в общественном транспорте, стесняясь к ним подойти и радуясь случайному прикосновению.

Если говорить про актеров, то практически все юные исполнители не только выступили под собственными именами, но и выглядели естественными и органичными на экране. Они вели очень даже профессионально, хоть и были непрофессиональными актерами. Здесь Омирбаев как Жан-люк Годар. Тоже выбирает непрофессиональных актеров, а концентрирует свое внимание на обычных людей. На их поведение, на их жизнь. В фильме он минимизирует игру актеров, как бы говоря нам "эти люди не играют, они живут". И это очень хорошо передано в фильме. Отсутствует наигранность. Нету страстей. Все обыкновенно как в жизни.

Если сказать про режиссуру, то режиссер Дарежан Омирбаев показал себя блестяще. Вроде бы обычная история обычного парня, который попал в большой город, где попытался найти своё место в жизни, а прежде всего — самого себя, является лирико-социальной по манере, а в какие-то моменты — кинематографически медитативной. И это все благодаря режиссеру. В этом фильме режиссер идет по стопам классиков французской режиссуры, по стопам "новый волны", неореализма. Сюжет и фильм с первого раза покажется очень скучным. По моему мнению, режиссер именно этого и хотел. Хотел что бы фильм был медитативным, обычным. Как и наша жизнь. Я думаю, режиссер и оттого сделал фильм серым. В фильме видны сходства с фильмами неореалистов: не экспрессивная игра актеров, медитативный сюжет, ракурсы оператора. Фильм очень талантлив по своему кинематографическому воплощению. Длинные ракурсы, минимализированные диалоги, "красочность" серости, все это делает фильм красивым и эстетическим. Конечно, это все в первую очередь благодаря режиссеру.

По моему мнению фабула, идея главного фильма это показать нашу жизнь и показать жизнь молодого человека который растет. Растет психологически. Показать это в плане жизни остальных. Кайрат знакомиться с некоторыми девушками, влюбляется, иногда стесняется, иногда дерется со своими сверстниками. Все это этапы развития молодого человека. И в фильме, эти этапы очень хорошо переданы.

По легенде, сам Жан-Люк Годар посмотрев этот фильм сказал что может умереть спокойно, потому что есть такой режиссер как Дарежан. Действительно, Дарежан Омирбаев очень утонченный, эстетический режиссер. Его фильмы не каждый может понять и тем более оценить. Его фильмы не массовые, они, даже можно сказать, элитарны. Предназначены "гурманам" кинематографии. И как вы знаете, западные люди любят такие фильмы. И оттого у этого фильма очень много фестивальных наград. В том числе: «Серебряный леопард» от кинофестиваля в Локарно, приз ФИПРЕССИ в Локарно, а также был отмечен на «фестивале трёх континентов» в Нанте.

И под конец хочу сказать: этот фильм должен посмотреть любой киногурман, так как этот фильм один из шедевров отечественного кинематографа.

Ben Hudai Hudai
Интеллектуальный, образованный эстет.
19 августа 2011, 12:17
2085

Загрузка...

Комментарии

DyuzEr
0
0
Кстати, Талгат Асетов, сыгравший роль бандита или авторитета общаги, который избивает Кайрата на стройке работает в Казахтелекоме. И самое интересное, что сидит в одном кабинете со мной. Он исполнитель главной роли в фильме "Киллер" того же Дарижана Омирбаева. Этот фильм на Канском фестивале взял приз "Особый взгляд".
Hudai
0
0
Круто. Наверно интересно с ним. Да, фильмы Омирбаева хороши. И призы это доказывают. А как вам фильм, ну или рецензия?
Carter
0
0
У меня дежа-вю или вы уже писали про этот фильм?
Hudai
0
0
Нет. Не писал. Вроде. А как вам рецензия?
Carter
0
0
Рецензия хорошая, но сам фильм затянутый в том смысле, что там много длящихся на пустом месте моментов.
Благодарю. Это и есть"медитативные" сцены.
Кстати, такие затянутые сцены органично вписываются в один, на мой взгляд, единственный фильм - фантастическую советскую драму "Посредник"
Да. Вполне. Еще такие сцены есть почти во всех фильмах Тарковского.
Есть. Поэтому лично я Зеркало никогда не пересматриваю, там таких сцен очень много.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20225
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17950
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15352
  • 31
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13721
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10941
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6785
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4539
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4069
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3633
  • 42