• 34347
  • 330
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цвет писательства

"Чёрная шляпа служит мне маскировкой. Без неё меня никто не может узнать". Общий тираж его книг на данный момент превысил 65 миллионов экземпляров. И он даже внешне напоминает волшебника. Терри Пратчетт.

Однажды я наткнулась на одну из его книг - "Цвет волшебства". Это - первая из книг о Плоском мире.

"Плоский мир" - планета, стоящая на четырёх слонах, которые покоятся на спине черепахи, летящей сквозь космос. На ней относительно мирно живут люди, оборотни, вампиры и гоблины.

Такое иногда случается - только начнёшь читать, и уже не можешь оторваться, пока не доберёшься до самой последней страницы. Мне случалось читать фэнтези раньше, но с таким я столкнулась впервые. Чертёнок, который сидит внутри фотоаппарата и быстро рисует картинки, что видит через объектив; многоногий Сундук; Гильдия воров, Гильдия алхимиков и даже Гильдия убийц, пронырливые торговцы... Плоский мир - это самая настоящая сатира на наш, круглый мир. Сейчас, например, я читаю Moving Pictures (Движущиеся картинки) о возникновении кинематографа и Голливуда в Плоском мире.

Каково же было моё удивление, когда я узнала, что человек, который написал все эти книги, страдает редкой формой болезни Альцгеймера. Пратчетт объявил об этом в декабре 2007 года. С тех пор он  является активным участником борьбы за либерализацию эвтаназии в Великобритании. Писатель считает, что человек должен сам выбирать, когда и как уйти из жизни. Он написал на эту тему развёрнутое письмо в Daily Mail (перевод здесь). Сейчас Терри Пратчетт наговаривает свои романы с помощью специальной компьютерной программы. Печатать он уже не может. Надеюсь, что Сэр Терри не перестанет бороться со своей болезнью.

Напоследок - несколько цитат из его книг:

– Я вот думаю, правильно ли мы поступили? Насколько мне известно, вместо нас это должен был сделать какой-нибудь прекрасный принц.
- И что толку? По-твоему, если кто продерется через эти дурацкие кусты, так из него уже и муж хороший выйдет?

***

— Мы забрели в зону с сильным магическим индексом-объяснил он, — Когда-то давно здесь образовалось мощное магическое поле.
– Вот именно, — ответил проходящий мимо куст.

***

Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров. Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились.

***

Дела человеческие становятся намного яснее, если четко понимать, что причина великих триумфов и трагедий истории не в том, что люди по природе своей добры или злы, но в том, что по природе своей они - люди.

dinara_journalist
19 августа 2011, 12:50
588

Loading...

Комментарии

заинтригована. надо будет обязательно почитать.
Начни с "Цвета волшебства" или "Пирамид"=)
*аккуратно записываю в блокнот*
Harin
0
0
У этого писателя есть своя собственная вселенная.
Да, у него какой-то особенный взгляд на вещи. Мне даже сначала было трудно привыкнуть к его слогу.
Он уникален, но вместе с тем он очень зависим от окружения. Чтобы врубаться в его шутки, надо сначала изрядно почитать фэнтези. Потому что то, что он пишет - это всё-таки пародии. Меня хватило на 2 или 3 книги, потом стало скучно. перестал улавливать юмор.
Arioh
0
0
Пратчетт, как и любой автор, он тоже есть "ранний" и "поздний". И если первые книги, действительно, требовали знания именно фэнтэзийных книг, то дальше он уже, в своей манере, обыгрывает не только и не столько фэнтэзи штампы и клише, а больше штампы и клише уже нашего, нынешнего мира.
То есть, например, одна из последних, "Making Money", обыгрывает финансовые и банковские структуры, и без мало-мальских финансовых знаний, юмор, действительно будет сложно уловить. И, как бы, "фэнтэзи и финансисты", вообще не сильно сочетаемые понятия (если конечно банк - не Гринготтс), чтобы обыгрывать в этом ключе фэнтэзи-книги.
Не спорю. До туда я просто не дотянул. Когда я увидел эти двадцать с хреном книг про похождения комичных рыцарей в комичном мире, про смерть на лошадке и всё такое - меня охватило уныние.
У меня тоже появилось подобное впечатление после 2-й книги. А после "Мора" интерес возобновился. В "Море" рассказывается о том, как Смерть решил взять себе в подмастерья мальчишку что из этого вышло. Мой любимый персонаж в Плоском мире - именно Смерть. Он наблюдает всех - людей, волшебников, гномов и прочих со стороны. Я почему-то представляю, что Смерть на лошадке - это сам Пратчетт. Уж не знаю, почему. Попробуйте какую-нибудь из последних его книг, я читала, что они уже более общие, не пародийные.
Надо будет попробовать и вправду.
Да вселенная плоского мира интересна, но дальше нескольких книг не ушел.
возникло ощущение что шутки начали повторятся.
Я думаю к данной серии я буду периодический возвращаться.
Fluffy
0
0
Очень люблю его юмористическое фэнтези, и просто фантастику, хотя она не так легко читается.
посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь из других его романов, я только книги "Плоского мира"читала)
Fluffy
0
0
Так навскидку и не скажу, не из этой серии понравился "Страта".
Arioh
0
0
Да у него не "Плоского мира" не так и много.

Из раннего:
"Люди ковра" - первый роман, в каком-то смысле, предтеча Плоского Мира.
"Страта" - этакая "матрица" наоборот.
"Тёмная сторона солнца" - нечто похожее на "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса.

Из позднего:
"Добрые предзнаменования" - в соавторстве с Нилом Гейманом. Психоделика Геймана великолепно сочетается с юмором Пратчетта, и сие произведение весьма и весьма как великолепно, так и смешно. О противостоянии рая и ада, но не в классическом понимании.
"После возвращения в ад, демона Кроули наградили за создание инквизиции. Кроули, вообще-то, на Земле просто отдыхал, но после награждения, слетал - посмотрел. От увиденного отходил неделю." (с)

"Народ, или Когда-то мы были дельфинами" - последнее. Вообще не фантастика, и не фэнтэзи, и почти не мистика. Юмора меньше, пародий нет совсем. Тем не менее, это по прежнему Пратчетт.
История о цунами на маленьком острове, после которого выжил всего один мальчик. И если у Роулинг это бы превратилось в эпическое противостояние против зла, у Пратчетта всё гораздо лучше, глубже, и умнее. )
На днях начал читать "Цвет волшебства" действительно интересная вещь.
да, эта книга не похожа ни на одну, прочитанную мной раньше=)
Спасибо за совет! Люблю читать фэнтэзи)) У меня такие предвкушения...)))
а вам спасибо, что прочитали пост)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13195
  • 26
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 11825
  • 7
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 7928
  • 32
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7836
  • 5
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6625
  • 34
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4243
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3939
  • 15