• 34259
  • 330
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цвет писательства

"Чёрная шляпа служит мне маскировкой. Без неё меня никто не может узнать". Общий тираж его книг на данный момент превысил 65 миллионов экземпляров. И он даже внешне напоминает волшебника. Терри Пратчетт.

Однажды я наткнулась на одну из его книг - "Цвет волшебства". Это - первая из книг о Плоском мире.

"Плоский мир" - планета, стоящая на четырёх слонах, которые покоятся на спине черепахи, летящей сквозь космос. На ней относительно мирно живут люди, оборотни, вампиры и гоблины.

Такое иногда случается - только начнёшь читать, и уже не можешь оторваться, пока не доберёшься до самой последней страницы. Мне случалось читать фэнтези раньше, но с таким я столкнулась впервые. Чертёнок, который сидит внутри фотоаппарата и быстро рисует картинки, что видит через объектив; многоногий Сундук; Гильдия воров, Гильдия алхимиков и даже Гильдия убийц, пронырливые торговцы... Плоский мир - это самая настоящая сатира на наш, круглый мир. Сейчас, например, я читаю Moving Pictures (Движущиеся картинки) о возникновении кинематографа и Голливуда в Плоском мире.

Каково же было моё удивление, когда я узнала, что человек, который написал все эти книги, страдает редкой формой болезни Альцгеймера. Пратчетт объявил об этом в декабре 2007 года. С тех пор он  является активным участником борьбы за либерализацию эвтаназии в Великобритании. Писатель считает, что человек должен сам выбирать, когда и как уйти из жизни. Он написал на эту тему развёрнутое письмо в Daily Mail (перевод здесь). Сейчас Терри Пратчетт наговаривает свои романы с помощью специальной компьютерной программы. Печатать он уже не может. Надеюсь, что Сэр Терри не перестанет бороться со своей болезнью.

Напоследок - несколько цитат из его книг:

– Я вот думаю, правильно ли мы поступили? Насколько мне известно, вместо нас это должен был сделать какой-нибудь прекрасный принц.
- И что толку? По-твоему, если кто продерется через эти дурацкие кусты, так из него уже и муж хороший выйдет?

***

— Мы забрели в зону с сильным магическим индексом-объяснил он, — Когда-то давно здесь образовалось мощное магическое поле.
– Вот именно, — ответил проходящий мимо куст.

***

Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров. Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились.

***

Дела человеческие становятся намного яснее, если четко понимать, что причина великих триумфов и трагедий истории не в том, что люди по природе своей добры или злы, но в том, что по природе своей они - люди.

dinara_journalist
19 августа 2011, 12:50
586

Загрузка...

Комментарии

заинтригована. надо будет обязательно почитать.
Начни с "Цвета волшебства" или "Пирамид"=)
*аккуратно записываю в блокнот*
Harin
0
0
У этого писателя есть своя собственная вселенная.
Да, у него какой-то особенный взгляд на вещи. Мне даже сначала было трудно привыкнуть к его слогу.
Он уникален, но вместе с тем он очень зависим от окружения. Чтобы врубаться в его шутки, надо сначала изрядно почитать фэнтези. Потому что то, что он пишет - это всё-таки пародии. Меня хватило на 2 или 3 книги, потом стало скучно. перестал улавливать юмор.
Arioh
0
0
Пратчетт, как и любой автор, он тоже есть "ранний" и "поздний". И если первые книги, действительно, требовали знания именно фэнтэзийных книг, то дальше он уже, в своей манере, обыгрывает не только и не столько фэнтэзи штампы и клише, а больше штампы и клише уже нашего, нынешнего мира.
То есть, например, одна из последних, "Making Money", обыгрывает финансовые и банковские структуры, и без мало-мальских финансовых знаний, юмор, действительно будет сложно уловить. И, как бы, "фэнтэзи и финансисты", вообще не сильно сочетаемые понятия (если конечно банк - не Гринготтс), чтобы обыгрывать в этом ключе фэнтэзи-книги.
Не спорю. До туда я просто не дотянул. Когда я увидел эти двадцать с хреном книг про похождения комичных рыцарей в комичном мире, про смерть на лошадке и всё такое - меня охватило уныние.
У меня тоже появилось подобное впечатление после 2-й книги. А после "Мора" интерес возобновился. В "Море" рассказывается о том, как Смерть решил взять себе в подмастерья мальчишку что из этого вышло. Мой любимый персонаж в Плоском мире - именно Смерть. Он наблюдает всех - людей, волшебников, гномов и прочих со стороны. Я почему-то представляю, что Смерть на лошадке - это сам Пратчетт. Уж не знаю, почему. Попробуйте какую-нибудь из последних его книг, я читала, что они уже более общие, не пародийные.
Надо будет попробовать и вправду.
Да вселенная плоского мира интересна, но дальше нескольких книг не ушел.
возникло ощущение что шутки начали повторятся.
Я думаю к данной серии я буду периодический возвращаться.
Fluffy
0
0
Очень люблю его юмористическое фэнтези, и просто фантастику, хотя она не так легко читается.
посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь из других его романов, я только книги "Плоского мира"читала)
Fluffy
0
0
Так навскидку и не скажу, не из этой серии понравился "Страта".
Arioh
0
0
Да у него не "Плоского мира" не так и много.

Из раннего:
"Люди ковра" - первый роман, в каком-то смысле, предтеча Плоского Мира.
"Страта" - этакая "матрица" наоборот.
"Тёмная сторона солнца" - нечто похожее на "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса.

Из позднего:
"Добрые предзнаменования" - в соавторстве с Нилом Гейманом. Психоделика Геймана великолепно сочетается с юмором Пратчетта, и сие произведение весьма и весьма как великолепно, так и смешно. О противостоянии рая и ада, но не в классическом понимании.
"После возвращения в ад, демона Кроули наградили за создание инквизиции. Кроули, вообще-то, на Земле просто отдыхал, но после награждения, слетал - посмотрел. От увиденного отходил неделю." (с)

"Народ, или Когда-то мы были дельфинами" - последнее. Вообще не фантастика, и не фэнтэзи, и почти не мистика. Юмора меньше, пародий нет совсем. Тем не менее, это по прежнему Пратчетт.
История о цунами на маленьком острове, после которого выжил всего один мальчик. И если у Роулинг это бы превратилось в эпическое противостояние против зла, у Пратчетта всё гораздо лучше, глубже, и умнее. )
На днях начал читать "Цвет волшебства" действительно интересная вещь.
да, эта книга не похожа ни на одну, прочитанную мной раньше=)
Спасибо за совет! Люблю читать фэнтэзи)) У меня такие предвкушения...)))
а вам спасибо, что прочитали пост)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29709
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8502
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4966
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3812
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3799
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3473
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3285
  • 24