• 83804
  • 827
  • 80
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Куда уходит?

В детстве все было по другому. Качели казались нам гигантскими утехами для скалолазания, а домики на деревьях - самым райским уголком на свете. Я не ребенок большого города. Детство ассоциируется у меня с моей деревней (жила в городе, но проводила там летние каникулы). Это - тихая глущь в восточном казахстане, село под строгим, но таким теплым сердцу названием "Солдатово". У Каждого наверно был в раннем возрасте свой маленький мирок, полный волшебства и таинства. У нас, толпы чумазых чумачечих ребят было местечко далеко в горах, тм где обитал злой лесничий и куча разных магических тварей. Называли мы его "Черемуховый рай", это забытый человеками лесок, в котором преобладают деревья с вкусной терпкой ягодой черного цвета. От нее язык вяжет и становится фиолетовым. но нам было фиолетово, простите за тавтологию. Там находился странный пустой домик с пыльными стеклами и ужасным привидением лесничего. Мы возращались домой необычайно довольные, каждый с бедончиком чернявой ягоды, на велосипедах, и до утра не спали, обсуждая наши приключения и обдумывая наш следующий поход "рай".

Когда мне было шесть, мой старший брат Серик проснулся ни свет ни заря и начал куда-то торопливо собираться. Я встала, и будучи любопытной варварой, напросилась взять меня с собой. Из-за гор только поднималось солнце, кроссовки промокли от утренней росы, капюшон наползал на лоб, и я отставая от брата, бежала по склонам зеленых холмов. Мы дошли до заброшенных домиков возле пустых цистерн для бензина. Братик зашел в одну из развалившихся построек, осторожно встал на цыпочки и начал ощупывать по периметру щель, отделявшую крышу от стен. Вдруг он как будто бы что-то нашел, потянулся сильнее и развернулскя ко мне лицом. На ладони Секи был маленький голенький птенчик. Он открывал и закрывал клювик, беспомощно скукоживал свою розоватую кожицу без перьев и выглядел совсем уж жалко. по дороге домой я плакала: брат сказал, что возможно теперь птенца не примут в свою пернатую семью, так как он побывал  человеческих руках и пахнет людьми.

Были и веселые моменты. Возле нашего дома бежала речка "Нарын" и даже имелся водопад (тогда он нам казался Ниагарой, ни меньше). Течение было сильным и максимальная глубина мне, восьмилетней девчушке была по пояс. Мы все очень хотели купаться, и вооружившись самой настоящей пилой, срубили дерево, которой стало поперек течения. После дополнительных усилий моих алматинских братьев, в реке образовался котлован (мы его называли "запруд"). Запруд стал нашим семейным логовом и соседские дети спрашивали разрешения в нем купаться. Вода была мутная, но мы все равно это место обжили. На высоком дереве рядышком мы закрепили тарзанку, с которой бесстрашно прыгали в воду, оформили костер, в котором жарили картошку, и играли с девочками в сериал "даллас", лежа на камнях (ранчо), загорая с палочкой в зубах (сигары). И так из года в год. Каждые летние каникулы. Я забывала про то, что скучала по родителям. У нас была куча идей.

Помнится, совсем маленькие мы с сестрами полуголые бегали в ограде с петушинными перьями в волосах вокруг вучную сделанного тотема. Акварель на лице стягивала кожу, но мы изо всех сил орали непонятные "индейские" песни. Потом бегали, сокровища искали. Две команды, одна рисует для другой карту, другая ищет по карте и подсказкам сокровища. Соперники наблюдали за искателями в дедушкин бинокль с крыши дома.Подсказки оказывались и в крапиве, и в навозе. Ужас конечно, но вот так вот.

Смотрю сейчас на племянников. У них PSP :)

Алима Болатбек Lima_Kiss
Хочу все знать!
7 сентября 2011, 14:44
750

Загрузка...

Комментарии

как это мило))) а мы на сеновале катались))) и на лошадях)))
ispan
0
0
что-то знакомое место. как далеко от Солдатово село Балгын и Коктерек?))

в Нарыне тоже купался и однажды чуть не утонул))) а так многие моменты похожи, особенно история про птенчика)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21063
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19096
  • 8
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14141
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11226
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 5684
  • 88
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4967
  • 31
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4409
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3970
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
сегодня / 14:32
  • 2494
  • 20