• 388541
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

40 лет Стэнфордскому эксперименту

Прочитал новость (по ссылке полностью).

В эти дни исполняется 40 лет знаменитому Стэнфордскому тюремному эксперименту. Автором исследования был психолог Филипп Зимбардо. Идея была очень простой - взять группу добровольцев, разделить ее на "заключенных" и "надзирателей", поместить их в модель тюрьмы и понаблюдать за результатами.

Объявление о наборе добровольцев было помещено в местной газете, на него и "клюнули" студенты в надежде немного подзаработать во время каникул. При этом в качестве участников отобрали только самых сильных - как в физическом, так и психологическом смысле.

Эксперимент, начавшийся 14 августа 1971 года, должен был продлиться две недели, но его прервали через шесть дней, после того, как несколько подопытных пережили нервные срывы, у "охранников" появились проявления садизма, а один из "заключенных" объявил голодовку.

В ходе эксперимента почти все было настоящим - у "надзирателей" униформа, зеркальные очки, деревянные дубинки, свистки, у "заключенных" - плохо подобранные робы без нижнего белья, резиновые шлепанцы и цепочки на лодыжках. Вместо имен их называли только по номерам, нашитым на робах.

Всего участниками были 24 молодых человека, их разделение происходило по честному жребию, но потом некоторым "заключенным" начало казаться, что в "охранники" отобрали более высоких ростом или еще чем-то выгодно отличающихся от остальных, хотя это было не так.

Только первый день прошел "скучно" - уже к его концу студент Дэйв Эшлеман, бывший "главным надзирателем", решил, что станет очень жестоким тюремщиком. "Заключенные", над которыми начали издеваться, устроили бунт, забаррикадировавшись в камерах.

"Надзиратели" расценили такое поведение как вызов своему авторитету, пресекли акцию протеста и стали насаждать свою власть.

"Внезапно динамика полностью изменилась. Они поверили, что имеют дело с опасными заключенными, и на этом этапе все это перестало быть экспериментом", - вспоминает Зимбардо.

"Узников" стали унижать, раздевать догола, надевать им на их головы мешки; их заставляли отжиматься и делать другие физические упражнения, лишать сна.

"Я постоянно пытался понять, где же предел, ждал, когда они скажут: все, достаточно, это всего лишь эксперимент. Но, мне кажется, этого так и не произошло", - говорит один из участников эксперимента.

Досрочному прекращению опасного эксперимента способствовала невеста Зимбардо, которую он пригласил как наблюдателя. Она была шокирована и обвинила друга в жестокости. Ее слова его мгновенно отрезвили.

18 августа 2011, 16:32
1581

Загрузка...

Комментарии

фильм "Эксперимент" снят по стэнфордскому эксперименту или случайным образом почти полная копия?))
не случайно конечно
fifi
0
0
Там же в начале были титры "основано на реальных событиях" =)
есть два фильма, первый кажется итальянский или французский был, а второй вот недавно (года три назад) вышел американский с кьюсаком
первым вышел немецкий Das Experiment

есть еще немецкий фильм Die Welle (Волна) который некоторые представляют как вторую часть
ankona
0
0
40 лет уже? Ого, я почему-то думала меньше.
эксперимент интересен и важен, понимание поведения людей и отдельных индивидуумов в экстремальных ситуациях чрезвычайно важно. Об этом эксперименте узнал посмотрев фильм, вот не могу заставить себя посмотреть римейк
kaska7
0
0
а что если в тюрмах велят заключённым вместо кличек использовать имя и отчество между зеками. и что будет если ввести умное телевидение про науку, познание себя, новые технологии, философия и так далее. за всё время заключения осужденные многому бы научились )
Также надо бы внутренне цвета тюрьмы изменить на яркие детские цвета как в детском садике. одуванчики, бабочки, просто интересно как бы всё это действовало бы на заключённых ???
Да, мне нравится идея последнего комментария. Наверняка это положительно повлияет на психику заключенных
Спасибо за пост!!!
Приглашаю на виртуальную экскурсию в город Ахен.
Это уже далеко не исключение
Promac Green Compact ME 2GR

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10149
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4576
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3608
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3255
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2624
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2680
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2803
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2660
  • 19