место в рейтинге
  • 300623
  • 660
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Роль и значение воспитательных структур Вооруженных Сил Республики Казахстан в условиях современных войн

Руслан Жангазы

морально-психологическое обеспечение Вооруженных сил,

других войск и воинских формирований

 

В современных условиях, когда вооруженные конфликты характеризуются высокой активностью и интенсивностью, скоротечностью и предельной напряженностью, широким применением сил и средств информационной и психологической борьбы, морально-волевые качества отдельно взятого военнослужащего являются стержневым фактором при выполнении им поставленной боевой задачи.

Анализ опыта некоторых локальных войн подтверждает, что значительная часть оперативных задач будет выполняться до применения собственно средств вооруженной борьбы.

Боеспособность войск, а в ряде случаев ход и исход войны определяются моральным духом и психологической устойчивостью личного состава, участвующего в военных действиях, его внутренней убежденностью в правоте своего дела, сознательной готовностью к безусловному и четкому выполнению боевых задач.

Происходит глобальная информатизация общества. Появляются различные виды так называемого «нелетального» оружия. Все больше населения непосредственно вовлекается в боевые действия. Увеличиваются размеры и глубина гуманитарных катастроф. Это приводит к тому, что проблемы моральной готовности и психологической способности войск выдержать тяготы войны и добиться победы значительно усложняются.

В ходе вооруженных конфликтов:

  • осуществляется массированное информационно-психологическое воздействие на войска противоборствующих сторон;
  • усложняется решение проблем поддержания благоприятной социально-психологической обстановки в районах выполнения войсками задач;
  • возрастают трудности при поддержании правопорядка, решении социально-правовых проблем.

Таким образом, резко усиливается значение человеческого фактора в современной войне.

Все это выдвигает в разряд важнейших задач укрепление воспитательной работы и в целом морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил, которое наряду с оперативным, техническим и тыловым является самостоятельным видом обеспечения.

Очевидно, что высокий боевой дух и моральная сила военнослужащих формируются в результате воспитания – целенаправленной и планомерной деятель­ности по формированию и развитию личности. Она направлена на обеспе­чение готовности военнослужащих к выполнению задач в интересах обо­роны и безопасности.

На современном этапе военного стро­ительства требования, предъявляемые к системе воспитательных структур Вооруженных Сил Республики Казахстан, будут расти в соответствии с целями и задачами трансформации армии в мощную и эффективную организацию по пресечению и нейтрализации военных угроз национальным интересам страны.

Уверен, что на самом высоком уровне военного руководства нашей страны существует ясное понимание того, что наряду с оснащением войск вооружением и военной техникой необходимо дальнейшее усиление роли и совершенствование деятельности воспитательных структур Вооруженных Сил.

Другими словами, нужно переориентировать акценты государственной политики укрепления Вооруженных Сил с оружия непосредственно на человека, на развитие его внутренней силы и веру в самого себя.

Ведь, в конечном счете, настоящего бойца в реальных боевых действиях будет отличать именно «крепость духа», а не наличие у него современного оружия. Поэтому приоритетным направлением служебной деятельности всех органов военного управления, командиров и должностных лиц Вооруженных Сил должно быть целенаправленное воспитание военнослужащих.

Основные усилия в этом направлении должны быть сосредоточены на поддержании правопорядка и воинской дисциплины, предупреждению гибели и увечий военнослужащих в мирное время. Для этого необходимо выстроить системную работу в соответствии с жестким выполнением требований общевоинских уставов и обеспечением необходимых условий жизни, быта, учебы и службы войск.

Надо избирательно и конкретно работать с людьми и добиться чтобы каждый элемент распорядка дня нес определенную воспитательную нагрузку.

Развитие и укрепление воспитательных структур Вооруженных Сил должно обрести системный характер и направлено на формирование истинного патрио­та Республики Казахстан, военного профессионала, вы­соконравственную и развитую личность, способную самостоятельно и во взаимодействии с боевыми товарищами ре­шать широкий спектр боевых задач.

Система воспитательных структур Вооруженных Сил обязана обеспечить формирование необходимых морально-боевых качеств военнослужащих, их психологической устойчивости и готовности к действиям в экстремальных условиях, носить комплексный и всеобъемлющий характер.

В связи с этим, на сегод­няшний день актуализируются воспитательные структуры армии, функционирование которых будет основано на отечественном опыте военного строительства и ориентировано на постоянное совершенствование научных методов и практических подходов с учетом требований современного этапа военного строительства и реформирования Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В целях дальнейшего развития и повышения боеготовности Казахстанской Армии достаточно перспективным направлением представляется проведение специальных исследований для изучения передового международного опыта и разработки научных рекомендаций, направленных на повышение эффективности воспитательных структур Вооруженных Сил.

С учетом новых тенденций в развитии армий передовых зарубежных государств необходимо наладить эффективную систему воспитательных структур Вооруженных Сил Республики Казахстан, которая будет предусматривать:

  • постоянное повышение профессионального мастерства офицеров воспитательных структур;
  • систематическое изучение морально-психологического   состояния  личного  состава, принятие  мер по поддержанию здорового морального климата в воинских коллективах,  их  сплочению, воспитанию военнослужащих в духе дружбы и боевого товарищества;
  • организацию работ по социальной адаптации,  профессиональной переподготовке увольняемых военнослужащих, граждан,  уволенных  с военной   службы,   и  членов  их  семей,  разрабатывают  и  реализуют соответствующие   программы,   в   том  числе  с  участием  зарубежных партнеров;
  • методическое обеспечение воспитательной и социально-психологической работы, обобщают опыт передовых методов воспитания военнослужащих;
  • выработку и реализацию мер по поддержанию необходимого для выполнения боевых, учебно-боевых и иных задач уровня морально-психологического состояния, психологической  устойчивости и воинской дисциплины военнослужащих;
  • перманентный мониторинг ситуации и представление объективной информации в вышестоящие органы военного управления о состоянии воинской дисциплины в войсках и настроениях личного состава;
  • проведение  мероприятий  по  воспитанию  личного  состава  в  духе ответственности  за  выполнение  законов,  воинских уставов и приказов командиров,  а также взаимного уважения и сознательного повиновения подчиненных командиру.

Таким образом, главный ориентир военного строительства и развития Вооруженных Сил – человек. Он не только средство любых преобразований, но и их  цель. Выдвижение на первый план человека, который управляет  оружием  и   боевой  техникой,  утверждение приоритета его духовно-нравственных ценностей, личностной позиции, социального самочувствия – государственный приоритет обороны и безопасности.

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
18 августа 2011, 10:25
3166

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 13831
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13285
  • 28
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8464
  • 36
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7994
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6864
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4348
  • 20
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2806
  • 2