• 8240
  • 96
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рассказал о забастовке – под арест!

16 августа в аэропорту города Актау (Казахстан) был взят активист Народного фронта Казахстана, Жанбалат Мамай. Полицейские, схватившие Жанбалата, заявили активисту, что на него возбуждено уголовное дело. Назвать статью УК, по которой привлечен к ответственности Жанбалат, ни один из шести участвовавших в задержании силовиков не счел нужным, однако, понятно, что Мамай Жанбалат наказан за то, что осмелился прилететь в Москву поучаствовать в митинге и пресс-конференции в защиту бастующих казахских нефтяников.

Напоминаем, что в настоящий момент в Казахстане идет массовая забастовка нефтяников. Недовольство рабочих было вызвано: постоянной «оптимизацией» труда (каждого работника заставляют обслуживать все больше и больше механизмов), постоянным ухудшением условий труда (из-за экономии работодателей на ремонте оборудования), выделением водителей, ремонтников и прочих рабочих, не занимающихся напрямую добычей нефти, в дочерние предприятия (последствия – резкое падение зарплаты).

Последней каплей стали события на промыслах АО «Каражанбасмунай» (50% акций владеет национальная компания «КазМунайГаз», возглавляемая средним зятем президента Тимуром Кулибаевым, а остальные 50% принадлежат китайской компании CITIC). А именно, рабочие сняли с должности (за продажность) председателя профсоюза Ербосына Косарханова, однако, он отказался отдать печать и документы профсоюза, а работодатель и местные власти поддержали Ербосына.

Возмущенные рабочие объявили голодовку, это не помогло, и 17 мая 2 тысячи нефтяников, обслуживавших все три предприятия АО «Каражанбасмунай», забастовали. Вскоре их поддержали работники с других месторождений (к настоящему времени в стачке участвуют несколько десятков тысяч человек).

Нефтяники потребовали прекратить вмешательство властей и работодателей в дела профсоюзов, внести коэффициенты по выплатам за тяжелые экологические условия труда в коллективный договор, улучшить условия труда, убрать дискриминацию в оплате труда между иностранными и казахстанскими рабочими, применить экологические надбавки к зарплате не только нефтяников, но и работников бюджетной сферы Жанаозеня (то есть увеличить заработок врачей и учителей на 60%), вернуть в руки государства, то есть национализировать предприятия, ранее входившие в структуру «Озеньмунайгаза» и допустить рабочих к контролю за прибылью, для того чтобы она шла на благо всего народа, а не кучки избранных.

Нельзя, сказать, что казахская власть и казахский бизнес никак не отреагировали на протест, однако их реакция приняла весьма своеобразную форму, а именно: массовые увольнения бастующих и прямое насилие.

Так полицейские зверски избили нефтяников, пытавшихся пройти колонной от автовокзала города Актау до акимата Мангистауской области и разбить перед акиматом палаточный лагерь.Были избиты и насильственно помещены в больницу участники голодовки протеста.

Были блокированы силами полиции все пути подъезда на предприятие ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор» (Итальянским рабочим продовольствие привозят на вертолетах. Бастующие получают поддержку только от жителей соседнего аула Курык, а поскольку проносить на себе за десятки километров нужное количество бутылок с водой технически невозможно, рабочие, особенно участники голодовки, страдают от обезвоживания).

Был сожжен дом профсоюза ОО «Профсоюз работников Каражанбаса» Асламбека Айдарбаева в поселке Шаепте.

Был, прямо на рабочем месте, убит активист рабочего движения, нефтяник-бурильщик "Мунайфилдсервиса” 28-летний Жаксылык Турбаев.

Юрист «Профсоюза работников Каражанбасмунай» Наталья Соколова была осуждена на 6 лет лишения свободы за разжигание «Социальной розни». Кроме нее за решетку СИЗО было брошено еще 6 человек, в том числе лидер бастующих рабочих ПФ «Озеньмунайгаз» Акжаната Аминова. Особо следует отметить, что Акжанат имеет все шансы не дожить до суда, поскольку имеет болезнь, смертельную (при отсутствии медицинской помощи) – сахарный диабет второй группы, а медицинская помощь ему не оказывается. Сокамерники Акжаната передали на свободу информацию о том, что в настоящее время активист находиться в крайне тяжелом состоянии. Все его тело покрыто язвами.

Несмотря на все репрессии, нефтяники Казахстана полны решимости продолжать борьбу. Просто к их требованиям добавились еще два пункта: освобождение всех политзаключенных и восстановление на работе всех уволенных.

А. Зимбовский

al_lashman
17 августа 2011, 12:04
845

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19761
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5050
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4959
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4399
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4653
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3567
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3624
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2852
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3298
  • 62