• 5692
  • 15
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Семь ошибок стартаперов

Поверив, что ваш проект может выстрелить, венчурные капиталисты закроют глаза на многое. Но некоторые вещи, наоборот, способны вывести их из себя. Forbes опросил представителей ведущих фондов и выяснил, каких простых ошибок соискателям финансирования лучше не совершать.

Отвечали Джоэл Катлер, управляющий директор General Catalyst, Эстер Дайсон, президент венчурного фонда EDventure Holdings, Александр Галицкий, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners, Игорь Табер, директор фонда Intel Capital в СНГ, и Вадим Асадов, гендиректор группы компаний Neurok.

Опоздания

Предприниматель, опоздавший на первую встречу, с высокой степенью вероятности «удаляется с поля». Московские пробки вряд ли могут служить веским оправданием — если ты сильно любишь свой проект и тебе нужен именно этот инвестор, время на дорогу рассчитать можно. Если, опоздав, предприниматель начинает презентовать еще и проект из индустрии, которой венчурный фонд не занимается, — неуважение к инвестору и плохая домашняя работа очевидны.

Уловки

Ситуация, когда предприниматель во время второй встречи с венчурным инвестором делает вид, что о каких-то вещах речи и не шло, либо вдруг начинает трактовать их совершенно в ином ключе, очень настораживает. «Если человек часто меняет показания или уклоняется от прямых ответов на вопросы, это не очень хороший сигнал», — убеждена Эстер Дайсон. Хотя, безусловно, надо понимать, что есть грань между лукавством и сменой позиции по результатам дискуссии, добавляет Вадим Асадов из Neurok.

Посредники

Предприниматель приходит на встречу с посредником, который представляет проект за него. Возникает резонный вопрос: если человек не может (или не хочет) презентовать свою идею инвестору, как это у него получится с будущими клиентами? «У основателей должен быть драйв, агрессия, креативность», — говорит Джоэл Катлер. Если они отсутствуют — стартап с высокой степенью вероятности также получит «красную карточку».

Трата чужого времени

«Не переношу долгой болтовни. Если человек больше часа льет воду, я хорошо подумаю, стоит ли с ним встречаться еще раз», — говорит Александр Галицкий. Действительно, презентация, где перечислены все шаги, которые компания собирается предпринять в надежде на то, что хоть один из них сработает, вряд ли вызовет интерес. Не нужно расписывать множество рыночных возможностей и все группы потенциальных потребителей. Еще одна фатальная ошибка начинающих стартапов — рассказывать о работе сразу над несколькими проектами, предлагая их инвестору на выбор. «Отсутствие фокуса губительно», — считает Игорь Табер. Совет: презентация должна содержать не более 15 слайдов, сфокусируйтесь на трех ключевых вопросах, больше всего интересующих инвестора: команда, емкость рынка, уникальность продукта.

Конформизм

Когда на каждое замечание предприниматель с готовностью отвечает: «Спасибо, исправимся» — это плохо. В борьбе за деньги инвестора многие средства хороши, но надо отстаивать идею, которой болеешь, уверен Галицкий. В таком высокорисковом бизнесе, как венчурные инвестиции, не проявлять твердости — значит с высокой степенью вероятности не получить денег вовсе. Но и другая крайность недопустима — когда предприниматель вообще не хочет слушать контраргументов.

Неэтичные высказывания

Если предприниматель плохо отзывается о конкурентах, партнерах и бывших коллегах, он никогда не получит финансирование. Также не стоит рассчитывать на внимание к проекту, основанному на введении в заблуждение покупателей. Если вы не искренни с клиентами, почему потенциальный инвестор должен вам верить? Еще одна типичная ошибка начинающих бизнесменов — упирать на то, что без них компания рухнет. Это значит, что человек не может построить хорошую команду и трезво оценить свои возможности.

Нежелание работать много

«Меня настораживает, если у предпринимателя нет драйва и он не готов сам выкладываться в своем проекте по полной», — говорит Джоэл Катлер. Последнее дело — на встрече с венчурным инвестором пуститься в рассуждения о том, кому впоследствии вы бы могли продать свой бизнес. Резонный вопрос: какому фонду будет интересно вкладываться в компанию, которая нацелена на продажу, а не на развитие? «Я с высокой долей вероятности откажу человеку, который сразу начинает говорить о своей зарплате и размере cash out при выходе из бизнеса», — добавляет Игорь Табер.

kzbusiness
15 августа 2011, 16:06
301

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29709
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8502
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4966
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3812
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3799
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3473
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3285
  • 24