• 11216
  • 110
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всадники Апокалипсиса. Часть вторая.

Насколько крепкой бывает человеческая дружба? Люди порой не берегут то, что, возможно, самое ценное в их жизни. Собственное окружение. Человек сам выбирает себе друзей, и от этого, в прямом смысле, зависит его судьба. Эти люди будут окружать его практически все время, естественно, если это хорошие друзья, и так или иначе будут влиять на его жизнь. Как и он будет влиять на жизнь и судьбу своих друзей. Именно поэтому, важно не ошибиться в выборе друга.

Наши герои – Тамерлан и Максим, уже повзрослели. С того времени, когда они вдвоем попали в больницу, и соответственно с момента, когда Нурбеку последний раз снился тот странный сон, прошло ровно десять лет. За это время, их дружба ничуть не пошатнулась, а наоборот, стала еще крепче. Вместе они отслужили в армии, и оба выбрали военную жизнь. И Максим, и Тамерлан были офицерами. Побывали в нескольких горячих точках, участвовали во многих операциях, и везде прикрывали друг другу спину.

Сейчас, они направлялись на военные сборы в Индию, где также принимали участие вооруженные силы России, Китая, Соединенных Штатов, и непосредственно, самой Индии. Тамерлан, как вчера помнил, как их провожали на родине. Как его семья приехала в аэропорт, и ему пришлось успокаивать маму. Как недалеко стояла семья Максима, а также его невеста Света. Как они в последний раз сфотографировались вместе с Максимом в военной форме. И, конечно, благословление отца. Покачав головой, Тамерлан избавился от этих моментов перед глазами, и твердой поступью направился в штаб-палатку. Там, над несколькими ящиками, водруженных друг на друга, лежала карта, а вокруг нее стояли несколько офицеров, которые что-то обсуждали.

-Тамик, - позвал его Максим, - иди сюда. Айдар определяет сроки.
-Ага, - не отрывая глаз от карты поддакнул Айдар. Он был высокого роста, широкоплечий парень, который прошел вместе с ними все горячие точки. Семья Айдара, практически вся состояла из военных, поэтому он с детства знал, что значит военный режим.
-Говорят русские и китайцы уже сегодня будут на месте, - пояснил Максим, - до начала учений осталось три дня. Завтра, даст Бог, будем на месте и мы. Соединенные Штаты ожидают накануне сборов.
-Да, - опять подтвердил Айдар, и прокашлявшись, продолжил, - смотрите, мы сейчас находимся на границе Узбекистана и Туркмении. Наши власти уже сообщили соседям, о неисправности двух наших самолетов, а также передали нам наш дальнейший маршрут. Утром мы вылетаем отсюда и пересекаем границы Афганистана, пролетаем на северо-восток от Кундуза, и войдя в Пакистан направляемся ровно на юго-восток, до военного аэропорта в окрестностях Дели.
-А почему не через Таджикистан, как планировалось ранее? – нахмурившись спросил Тамерлан.
-Правительство Таджикистана перекрыло воздушные границы, да и нам будет удобнее, практически срежем, - ответил один из офицеров в палатке.
-Да, странно очень, - ответил задумчиво Айдар. Было заметно, что эта ситуация не дает ему покоя.
-Афганистан подтвердил об открытии воздушных путей, - подал голос Максим.
-А Пакистан?
-Ответ ожидается в ближайшее время. Говорят там опять шумно.

В палате воцарилась тишина. Каждый думал о том, что может их ожидать в неспокойном небе. Глаза Тамерлана вновь упали на карту. Отмеряя каждый шаг в маршруте, он посмотрел на точку на карте, указывающий Исламабад.

-Направляясь на юго-восток в Пакистане, получается, что мы пролетим над Исламабадом? – спросил он разрядив тишину.

Все взгляды устремились на Тамерлана, а затем на Айдара, вопрошая его ответ.

-Так точно, - подтвердил он, бросая взгляд на карту, - ты думаешь, что нас могут атаковать?
-За последние несколько месяцев, они сбили три вертолета и еще один безпилотник США, - ответил Тамерлан, - а как они отреагируют на четыре военных самолета, мало того, с оружием на борту?

Офицеры переглянулись. Максим, нахмурившись, поднес руку к подбородку. Айдар взглянул на Тамерлана и несколько раз кивнул, показывая, что думает о том же. В этот момент в палатку вошел солдат.

-Господа офицеры, разрешите доложить, - обратился он.
-Разрешаю, - ответил Айдар.
-Пакистан дал разрешение на перелет, и открыл воздушные пути, - отчеканил солдат.
-Хорошо, - Айдар вновь задумался, - значит вопрос решен.
-Разрешите идти!
-Разрешаю.

Помолчав несколько секунд, Айдар продолжил в полголоса:

-Значит так, господа и товарищи. Копии маршрутов передать пилотам. Тамерлан и Максим – ваши роты полетят в одном самолете, Ваня и Олег – вы в одном, Куат и Данияр – третий самолет ваш, в четвертом будем мы с Денисом. Я сейчас сообщу обо всем полковнику, а также постараюсь попросить о воздушной поддержке над Пакистаном. С утра, перед вылетом еще раз свяжемся с Афганистаном и Пакистаном, и разведаем обстановку. Вопросы есть?
-Нет, - подали голос офицеры.
-Ну, тогда по койкам, - нервно улыбнулся Айдар, - Даст Аллах, завтра к вечеру будем засыпать в Индии.

Офицеры один за другим выходили из палатки, когда Айдар окликнул Тамерлана и Максима.

-Как думаете, мужики, опасность есть?
-Если честно, то не спокойно как-то, - тихо ответил Тамерлан. Максим молча кивнул.
-Вот и мне не спокойно. Надо же было таджикам так решить. Может попросить у полковника снова связаться с ними? – спросил Айдар.
-Думаешь это что-то изменит? Если уже нам выслали маршрут, и получили договоренность от других стран, - Максим, как всегда, знал ответ заранее.
-Не знаю, не знаю… - задумался  Айдар, - Тревожно мне, Макс. У нас же, вон, сколько ребят без опыта летят. Не дай Бог с ними что случится.
-Айдар, тут уже не решишь ничего, это надо с полковником разговаривать, - ответил Тамерлан.
-Да… Точно. Ну что ж, тогда отбой.

Друзья вышли из палатки и направились к своим ротам. Молча, слушая, как мнется трава под ногами, они прошли минут пять и остановились у развилки.

-Тихой ночи, Тамик. Смотри, не давай своим ребятам поводов для страха. Не говори, что опасно лететь через Пакистан. И постарайся не показывать это, а то ты какой-то подозрительный.

Тамерлан ничего не ответил. Молча пожав руку товарища, он кивнул ему, и пошел к своей палатке. Перед тем, как уснуть, он помолился, и, попросив удачи на завтрашний путь, погрузился в сон.

Темнота, топот копыт, всадники, женский вопль… Тамерлан вновь проснулся посреди ночи. Он сразу же вспомнил этот сон, и забеспокоился еще больше. Во сне они опять были вместе с Максимом, и три всадника приблизились к ним чуть ли не вплотную. Всадник на рыжем коне замахнулся над ними мечом, и вновь женский крик заставил его проснуться… Тамерлана колотила мелкая дрожь.

Все утро он молчал. Молчал когда все вышли на утреннюю разминку, молчал во время завтрака, молчал в то время, когда все загружались в самолеты, и даже когда они поднялись в воздух, не произнес ни слова.

-Тамик, ты чего, - ткнул его в бок Максим, - уже второй час летим, а ты как будто с открытыми глазами спишь.
-Макс, - тихо ответил он, - помнишь всадников? Сон про всадников?
-Десять лет назад? Когда это было то…
-Нет. Я сегодня опять видел этот сон.
-Серьезно? – Макс отвел взгляд в сторону.
-Так точно. Не к добру это все.

Из рубки послышался голос: «Господин капитан, вы сказали предупредить: через десять минут пролетаем над Исламабадом». Тамерлан кивнул, и встав во весь рост, громко начал:

-Так, пятнадцатая и тридцать первые роты, все меня слышат?
-Так точно, господин капитан, - хором ответили ему солдаты.
-Проверить крепления своих рюкзаков, проверить оружия, проверить боеприпасы. Исламабад – горячая точка. Не отвлекаемся, пока не пролетим эту зону, всем сосредоточиться. Приказ ясен?
-Так точно, господин капитан, - хором повторили они, и зашумели затворами автоматов.

Тамерлан сел обратно и посмотрел на Максима. Тот все еще задумчиво смотрел куда-то сквозь Тамерлана.

-Макс, ты чего?
-Нет, просто, кажется я понимаю, кто эти всадники…
-И кто же? – спросил Тамерлана, не отводя от него взгляда.
-Позже расскажу тебе о своих догадках, не будем отвлекаться, - ответил он и снял с плеча автомат.

Через минуты три раздалась тревога, и в самолете замигали красные лампочки.

-Всем оставаться на своих местах, - крикнул Максим, - сохранять спокойствие.

Вместе с Тамерланом, они побежали к пилотам.

-Что случилось? – нервно спросил он войдя в кабину.
-Нас атаковали, господа капитаны, - торопливо ответил пилот, - первый самолет подбит, стреляли с земли.
-Кто стрелял? Связь с Исламабадом есть?
-Связь прервана, ее кто то глушит. Мы не можем связаться даже с другими самолетами.

В этот момент, перед ними пролетели две ракеты, оставляя за собой белые полосы.

-Боже мой, - пилот уже паниковал, и прокричал второму, - пробуй связаться, хоть с кем-нибудь.
-Я стараюсь, - также с паникой ответил он, - все перекрыто.
-Черт подери, что происходит? – со злостью спросил Максим.
-Господин капитан, не в моем распоряжении указывать, но прикажите ротам готовиться. Кажется, будем десантироваться.

Максим выбежал из кабинки. Самолет начал дрожать. Через мгновение послышался взрыв, и самолет с силой тряхнуло из стороны в сторону.

-Господин капитан, мы подбиты. В нас попали. Мы падаем, - перебивая друг друга прокричали оба пилота.
-Открывайте отсек, будем прыгать, - крикнул Тамерлан и, не дослушивая пилотов, повернулся к выходу.

В солнечном небе, развивался сущий кошмар. Три самолета из четырех были подбиты и падали вниз, оставляя за собой жирный шлейф из черного дыма. Перерывы от автоматных и зенитных очередей, заполняли звуки ракет, направляющихся в самолеты. Через несколько минут, под небом начали раскрываться парашюты. В общей сложности, около двух сотен солдат были предоставлены на свободный расстрел нападавших. Многие из десантников, опускались на землю уже убитыми, не успев принять бой.

Тамерлан уже приземлившийся и отстегнувший парашют, лежал на земле и пытался взять ситуацию под контроль.

-Есть раненые? – прокричал он, прикрывая одно ухо.
-Есть, - послышались пару голосов, и криков.
-Сколько живых осталось? Начать перекличку!

В живых осталось 34 солдата из двух рот, численностью в 69 человек. Откровенно говоря, повезло, что в живых осталось больше половины солдат.

-Максим! – прокричал Тамерлан, - Максим, ты живой? Отзовись!
-Так точно, господин капитан, - послышался знакомый голос, - цел и невредим.
-Слава Аллаху, - тихо произнес он, - Всем солдатам, собраться у холма на северо-западе от нас, помочь раненым добраться до назначенного места, головы не поднимать выше полуметра. Приказ ясен?
-Так точно, - послышалось со всех сторон.

Через пятнадцать минут, все были в сборе. Максим и Тамерлан взяли на себя командование, разделив роты на два отделения, и отправили разведчиков для разведки местности.

-Как думаешь, кто еще в живых остался? – спросил Максим друга.
-Надеюсь, что многие… -не замедлил с ответом Тамерлан, - хотя… ты видел, нас обстреливали, как мух.
-Да… - покачал головой Макс, - ловко они… И связь заглушили.
-Надо выбираться отсюда, пока нас не добили.
-Кругом одна степь – далеко не уйдем.
-Хороший настрой, - Тамерлан посмотрел на него с прищуренными глазами, - что-нибудь придумаем.
-Если подбиты только три самолета, будем надеяться, что четвертый они не поймали. И если он через несколько часов будет на военной базе, можно рассчитывать на помощь.
-Думаешь, они рискнут пускать сюда войска? – задумался Тамерлан, -да и все равно, если будет так, нам нужно будет продержаться как минимум сутки. А духи полезут добивать нас примерно через часа три.
-Хочешь сказать, - смекнул Максим, - мы в любом разе должны принять бой? До конца?
-Ну почему до конца, - быстро начал мыслить его товарищ, и начал что-то чертить на земле, - смотри, мы примерно под Исламабадом. Нужно взять курс на восток, и как можно быстрее добираться до границ с Индией. При положительных условиях, примем бой пару раз, но нам надо успеть уйти подальше за эти несколько часов.
-А если условий не будет? Все ребята лягут? Это ведь молодняк, Тамик, у них опыта нет.
-Придется воевать в отступлении. Выбора нет, Макс.
-Мда, - задумчиво протянул Максим, - вот тебе и учения. Тогда дожидаемся разведчиков и отходим на юг на несколько километров. Оттуда идем на восток.
-На том и порешили, - Тамерлан быстро размел землю, убирая свои чертежи, - кстати, где разведка? Долго их нет что-то.

Вдруг в метрах пятнадцати от них послышался крик. «Духи-и-и, пацаны, духи близко», - прокричали с севера, и из-за холма послышалась автоматная очередь.

-Боевая готовность, всем занять позиции, - крикнул Максим, хватаясь за автомат, - вот и повоюем, опыта наберемся.

Отстреливая нападающих, Тамерлан начал замечать, что они наступают со всех сторон. «Макс, они окружают», - крикнул он товарищу, убивая очередного террориста, который подобрался совсем близко. «Да, я вижу», - сквозь зубы ответил ему Максим, и бросив взгляд на друга тут же прокричал: «Тамик, сзади, ложись!». Он сразу же рухнул на землю, и Максим прострелил голову арабу, который хотел перерезать горло его другу. «Спасибо», - задыхаясь, прохрипел Тамерлан, и в этот же момент они заметили гранату, которая упала в трех метра от них. Прогремел взрыв, и оба офицера были отброшены на приличное расстояние. Они потеряли сознание…

Продолжение следует.

10 августа 2011, 1:33
679

Загрузка...

Комментарии

Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10398
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3947
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3359
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3350
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3276
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2789
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2955
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2708
  • 19