Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:09, 09 августа 2011

"Почему кризис?" Грисюк С.В, Золотой Стандарт

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ

(выдержка из книги "Почему кризис?")

Как известно, деньги были изобретены приблизительно 10 тыс. лет назад. В процессе развития товарообмена они эволюционировали, придя естественным образом к тому, что из всей массы товаров выделился единственный - золото - в качестве всеобщего эквивалента товарной стоимости. При этом основными «денежными» (из которых чеканилась монета) металлами стали золото, серебро и медь.

Blog post image

Это произошло вследствие того, что данные металлы обладают рядом химических, физических и экономических свойств, определяющих целесообразность их использования в качестве денег. К числу этих свойств можно отнести высокую химическую и физическую стабильность, однородность, делимость, портативность, лёгкость обработки, относительную редкость, высокую трудоёмкость в процессе добычи и производства. Наличие комплекса указанных свойств абсолютно необходимо для того, чтобы некоторый товар мог функционировать в качестве всеобщего эквивалента, т.е. выполнять все без исключения имманентно присущие деньгам функции.

К примеру, если товар, претендующий на роль денег, химически нестабилен, т.е. легко вступает в различные химические реакции, и поэтому быстро разрушается, то он не может накапливаться в качестве сокровищ, а, следовательно, выполнять соответствующую денежную функцию. Для устойчивого функционирования денежной системы эта функция совершенно необходима, особенно, если в качестве денег используется не один, а несколько видов товаров. Экономически необоснованная (не обеспеченная соответствующим увеличением производства реальных товаров) эмиссия одного вида денег автоматически вызывает изъятие из обращения наиболее ценного «денежного» товара и накопление его в виде сокровищ. Такой процесс называется тезаврацией. Это своего рода предохранительный клапан, как в паровом котле, автоматически устанавливающий баланс между товарной и денежной массами. Совершенно очевидно, что если ни один товар, используемый в качестве денег, не может быть накоплен в виде сокровищ, данный регулирующий механизм не работает. Именно так сегодня устроены финансовые системы во всех без исключения странах.

Бумажные деньги, равно как и электронные, не могут быть накоплены в виде сокровищ по причинам вполне понятным из вышеизложенного. Не говоря уже о том, что они лишены собственной товарной стоимости. Поэтому государство в декретивном порядке предписало им выполнять функцию сбережения. Однако и эту функцию бумажные и электронные деньги выполняют крайне нестабильно. Ведь всё базируется, в конечном счёте, на обязательствах государства. Но даже в случае абсолютной искренности и чистоты намерений оно может оказаться по объективным причинам неспособным отвечать по своим обязательствам. Предельный случай - дефолт.

Если товар не является редким и на его производство не требуется затраты значительного количества труда, его собственная меновая стоимость крайне низка. Вследствие этого данный товар не может полноценно выполнять функцию меры стоимости. Поэтому государство, опять же в декретивном порядке, приписывает им стоимость, обеспеченную лишь собственными обязательствами. Такие деньги не могут выполнять функцию меры стоимости и закономерно превращаются исключительно в единицы учёта.

Если товар неоднороден, неделим, непортативен, его крайне неудобно использовать в качестве средства платежа и обращения. Следовательно, такой товар будет плохо выполнять соответствующие функции.

В этом смысле бумажные и электронные деньги идеальны. Думаю, трудно изобрести лучшее средство платежа. Зачастую именно этот аргумент приводят в качестве обоснования отказа от товарных денег в пользу бумажных и электронных, игнорируя тот факт, что они не способны выполнять все прочие денежные функции.

Бумажные деньги появились в 8 веке в Китае. Для того чтобы заставить население их использовать в качестве средства платежа, императору пришлось ввести смертную казнь за отказ принимать бумажные деньги.

Современное государство не может себе позволить такой «роскоши». Оно рассчитывает на кредит доверия. Но доверие - явление нематериальное, овеществлению поддаётся с трудом. А если и удаётся его овеществить, обнаруживается, что в руках всё тот же товар, отличающийся от других свойствами сокровищ - платина, золото, серебро, драгоценные камни, произведения искусства.

Всё вышеизложенное вполне объясняет, почему с древнейших времён в качестве денег люди использовали золото, серебро и медь. Появившись в античную эпоху, монеты, изготовленные из этих металлов, благополучно пережили тысячелетия. Приоритет по понятным причинам, как правило, принадлежал золоту, хотя в некоторые периоды более употребимыми становились серебряные деньги (позднее средневековье).

В период новой истории (XVII - XIX вв.) Великобритания стала первой страной, в которой были введены золотой монометаллизм (1816 г.) и золотой стандарт (1821 г.). Фунт стерлингов получил строго фиксированное золотое содержание и стал возможным свободный обмен банкнот на золото. Помимо этого впоследствии осуществлялась регулярная эмиссия золотых монет, свободно обращавшихся и использовавшихся в качестве платёжного средства.

Вскоре примеру Великобритании последовали Соединённые Штаты Америки. В течение XIX века подобным образом организовали свои денежные системы Германия, Франция, Австро-Венгрия, Италия, Швеция, Голландия, Япония, Россия и др.

Одной из наиболее успешных была денежная реформа, разработанная и осуществлённая С. Ю. Витте в России в конце XIX в. Важнейшим её элементом явилось введение в обращение золотого империала. Экономика России в это время находилась на подъёме и реформа Витте, направленная на укрепление финансовой системы, стала одним из самых мощных факторов, выведших страну в число первых в мире по темпам экономического роста.

Золотой стандарт и золотомонетное обращение влекут за собой определённое увеличение издержек, связанное с функционированием денежной системы. Однако, это сравнительно невысокая плата за те весьма серьёзные преимущества, которые получает общество. Во-первых, золото как всеобщий эквивалент стоимости надёжно обеспечивает условия эквивалентности товарообмена. Во-вторых, такая денежная система, отличаясь высокой устойчивостью, в значительной степени способствует укреплению доверия в системе экономических отношений. В-третьих, благодаря свободному обращению золота гражданское общество получает высокоэффективный инструмент контроля, не позволяющего государству осуществлять безответственную эмиссию бумажных денег, поскольку вследствие этого возникает процесс тезаврации.

Особо следует подчеркнуть, что лишь золотомонетное обращение создаёт оптимальные условия для выполнения имманентно присущих деньгам функций. При этом товарные отношения становятся неотъемлемым, органичным свойством экономической системы, обеспечивая целостность последней.

Золотой стандарт занял господствующее положение в мире к началу ХХ века. Не случайно десятилетие, предшествовавшее первой мировой войне, нередко называют «золотым веком» золотого стандарта.

Устойчивость финансовых систем национального уровня, минимальное вмешательство государства в экономику (кредитно-денежный произвол государства ограничивался процессом тезаврации), сравнительно благоприятные социально-политические условия, в меньшей степени препятствовавшие действию объективных экономических законов, явились мощными факторами, определившими высокие темпы развития мирового товарообмена и экономики в целом.

Не следует думать, что золотой монометаллизм и золотой стандарт сами по себе разрешают все экономические противоречия. Функционирование экономики как системы подвержено влиянию множества факторов (природно- климатических, демографических, политических, психо­социальных, индивидуально-психологических и др.). Поэтому и «золотое» десятилетие не было безоблачным. Стоит вспомнить депрессию 1900 - 1903 гг. или кризис 1907 г. Тем не менее, непредвзятое сравнение этого периода с последующими приводит к однозначному выводу. Он стал одним из самых продуктивных и благополучных в течение всего ХХ века.

0
315
7