• 155889
  • 1887
  • 362
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Джек Лондон - "Мартин Иден"

Результат "всюночного" чтения на едином дыхании... разве что в одно место сходить, ну и воды попить.

Никогда не думал, что книгу можно "так" читать, вчитываясь буквально в каждое слово, в каждое междометие, да вообще в каждый предлог. И при этом ее нельзя назвать однообразной.

Тут куча переходов: от сильного прилива нежности и безудержной любви до полного разочарования в жизни и попытки осознать смысл своего собственного бытия, от умиления человеческой природой до философствования на темы эволюции, первозданности и всего такого.

Мартин Иден, будучи невеждой и как бы это по-нашему выразиться, полным быдлом, за довольно короткий срок выучивается не только правильно и красиво говорить, но и глубоко мыслить.


После этого ему моча в голову стукает, и он ставит себе цель стать поэтом, писателем и бог весть еще чем в одном лице... Разумеется, как и у всех, это у него не получается... сразу.

Он ударяется в философию. Восторгается Гербертом Спенсером и его работами.

Отсюда я узнал фразу "Нет бога кроме непознаваемого и Герберт Спенсер - пророк его".

Кстати, себе на заметку взял его книгу "Основные начала". Когда появится желание "пофилософствовать", обязательно прочту ее.

Вообще, прикольно наблюдать терки великих писателей.

В книге он обсирает Элен Делла Дельмар, якобы величайшую поэтессу США. Почему-то гугл ее вообще(!) не знает. Неуж-то он придумал?

"Позор солнца" - книга с уклоном в философию, написанная Мартином Иденом, в которой он обсирает Метерлинка, нобелевского лауреата 1911 года, называя его мистиком и фантазером, впоследствии становится бестселлером, и Мартин Иден получает всеобщее признание и богатство.

(Может это не тот Метерлинк? Потому что в рассказе "Золотой Мак" Джек Лондон о нем хорошо отзывается. Успокаивает одно, Бернарда Шоу он не трогал, тот был типа с его полка. :)))

После этого у него начинается жирная белая полоса. Любые издания печатают за любые деньги любую чушь, которую он предложит. Все люди стараются быть приближены к нему. Все приглашают его на обед. Но, Мартин Иден несчастлив, в его душе полная тоска и разочарование:
"Почему же вы меня тогда не накормили? Ведь все эти вещи написаны давным-давно. "Колокольный звон" и "Пери и жемчуг" не изменились ни на йоту. Они тогда были так же хороши и так же мастерски написаны, как и теперь. Но вы угощаете меня не за эти и не за другие мои произведения. Вы меня угощаете потому, что это теперь в моде; потому, что все стадо помешалось на одном: угощать Мартина Идена"
"Да? А вы в ту пору раза два встретились со мною на улице и даже не узнали меня, - чуть-чуть не сказал Мартин. - Оба раза я, голодный, бежал закладывать свой единственный костюм! Вы меня не узнавали! А все мои вещи были уже тогда написаны. Почему же вы только теперь признали меня?"

Но это были всего лишь его мысли. У него уже не хватало сил кому-либо что-то доказывать или высказывать свои обиды,

Он уже не писал ни книг, ни стихов. В его сердце не осталось места и для любви к Руфь, кинувшей его в угоду родителям, положению, трафаретному мышлению и куче предрассудков:
"Вы видите, я не переменился, хотя мое внезапное возвышение может навести на эту мысль. Я сам стараюсь убедить себя в том, что я переменился. Но я тот же! Никаких новых талантов, никаких новых добродетелей у меня нет. Мой мозг остался таким же, как был. ... Ценность моей личности не увеличилась с тех пор, как я жил безвестным и одиноким. Я только удивляюсь, почему я вдруг стал всюду желанным гостем? Несомненно, что нужен людям не я сам по себе,- потому что я тот же Мартин Иден, которого они прежде знать не хотели. Значит, они ценят во мне нечто другое, нечто такое, что вовсе не относится к моим качествам, что не имеет со мной ничего общего. Сказать вам, что во мне ценится? То, что я получил всеобщее признание. Но ведь это признание вне меня. Оно существует в чужих умах. Кроме того, меня уважают за деньги, которые я теперь имею. Но и деньги эти тоже вне меня. Они лежат в банках, в карманах всяких Джонов, Томов и Джеков. А между тем и вам я тоже стал нужен из-за славы и денег."
Он отплывает на остров Таити, чтобы предаться одиночеству и несчастной жизни, и... в пути кончает жизнь самоубийством. :((
23 июля 2008, 3:15
1729

Загрузка...

Комментарии

Похожая история случилась с одним голландским художником, он тоже сначала не получил признания, жена ушла от него. Потом его картины начали признавать, финансовое положение начало выпрямляться, но наступил творческий кризис, он больше уже не мог творить, из-за этого он сильно запил, на оставшиеся деньги, купил билет до какого-то карибского острова, и на этом острове закончил свою жизнь, от беспробудного пьянства. Кажется это был Винсент Вангог.
Aikon
0
0
кажетс, Гоген. блин, Рауан, ну ты и написать можешь. мурашки. надо почитать.
Хе-хе. :)) Обязательно прочитай, книга офигенная!
то был гоген, уехавший на таити и умерший от сифилиса
Aisana
0
0
Одна из любимейших книг, "все испытать за краткий миг, пока и я - пылинка в зведном вихре бытия..."

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 12571
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 10746
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 10456
  • 5
Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Сегодня утром ко мне позвонила тетя и сообщила, что хочет открыть свое дело, но не знает с чего начать и не уверена, хватит ли ей первоначального капитала. Вы не представляете, как она удивилась, когд
toskanbayev_a
21 сент. 2016 / 16:45
  • 10075
  • 27
Тохтар Тулешов: Чистосердечное признание. Кто слил в сеть?

Тохтар Тулешов: Чистосердечное признание. Кто слил в сеть?

Ведется расследование в отношении лиц, причастных к распространению снимков чистосердечного признания Тохтара Тулешова в сети...
TangoInHarlem
19 сент. 2016 / 17:25
  • 9691
  • 11
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 6681
  • 8
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

Трехлетний Исхак стал звездой киргизских СМИ и соцсетей на прошлой неделе. Его фотография, спящего на улице среди окурков на картонке, вызвала шок в обществе. В принципе это подобное фото можно...
Shpak
20 сент. 2016 / 15:52
Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Безусловно мы все относимся с большим уважением с Стив Джобсу. Но его уже больше 5 лет нет с нами. Бессмысленно продолжать фанатеть от продукции Apple...
GALAN
22 сент. 2016 / 23:19
  • 3561
  • 13