Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:17, 08 августа 2011

Макроэкономический прогноз на 2-ую половину 2011 года

Макроэкономический прогноз на 2-ую половину 2011 года

«Дисбалансы стремятся к равновесию, пузыри сдуваются десятилетиями»

Основными трендом 2011 года станет начало мировой дефляции (снижение цен) и укрепление курса доллара США по отношению к Евро, несмотря на популярное заблуждение о грядущей мировой инфляции и катастрофическом обесценивании доллара США. Обвал доллара отложим на более поздние перспективы.

Общемировое снижение цен (дефляция) затронет все секторы экономики и виды сырья, нефть, золото, металлы, продукты питания, сельскохозяйственные товары. Цены будут снижаться на автомобили, электротехнику, дома, квартиры, офисную недвижимость, упадёт стоимость аренды, текстиля, товары народного потребления и.т.д.

Доллар США постепенно укрепится с отметки EUR/USD=1,5 до 1,2 к концу 2011 года. Ставка ФРС будет повышена в начале 2012 года, программа QE2 завершится летом 2011.

Ключевой мировой дисбаланс, связывающий потребление США и производительность Китая выправится. США станут меньше потреблять, а Китай меньше производить, меньше импортировать сырья и экспортировать товаров. Юань продолжит своё  укрепление по отношению к доллару до USD/CNY=6.

Цена на нефть опустится в течении 2011 года до $90-100, на золото до $1200-1300. Политики поймут опасность дефляции следующей за инфляцией. Каноном станет бюджетная дисциплина, сбалансированное равенство доходов расходам в национальных бюджетах.

У Казахстана нет другого пути по выходу из кризиса и стагнации, кроме как через процесс бросовой распродажи «токсичных» проблемных залогов, ипотек, закладов, обязательств, долгов – процесс банкротства и порицания несостоятельных должников. Принудительная, активная распродажа залоговых активов, недвижимости, техники, имущества по бросовым, низким ценам со скидкой до половины от сегодняшней стоимости является единственно верным способом выхода экономики Казахстана из ступора.

Сегодня банки, сковавшие проблемные долги в своих объятьях, загнали экономику в тупик. Токсичные финансовые институты представляют собой скорее застывший тромб, нежели кровеносную систему страны. Медлительный процесс расшивки проблемных долгов, попытки отложить дефолты и банкротства на более поздний период, увеличив сроки возвратов долгов ведут нас к «потерянному десятилетию» 2010-2020 года, который пережила Япония в 90-х, сдуваясь более 10 лет подряд. В Казахстане 2008-2012 годы экономически уже можно назвать "потерянным пятилетием".

Мифом является популярное мнение о выходе из кризиса в 2011 году. В действительности настоящая «стагнация экономики» и сопутствующая ей «дефляция» только начинается. Проблемные долги до сих пор не расшиты, проблемные залоги не проданы, армии офисных работников, имитирующих бурную деятельность не уволены. Проблемная недвижимость простаивает, сотни тысяч кв. метров пустуют, а цена на них до сих пор не опустилась до своей исходной стоимости (до пузыря) в 500-1000$ за кв. метр в Алматы в 2000-2002 гг. Наделы крестьянских хозяйств, гектары земельных участков сельхоз назначения скованны или обременены прожектёрами-девелоперами, скупщиками, банками и не используются сельчанами по их целевому назначению.

Победителем из дефляционного пике выйдет страна сумевшая оперативно, быстрее других, списать проблемные долги, реализовать по бросовым ценам залоги, закрыть финансовые «компании-зомби», которым дали возможность выжить по причинам, не связанным с экономикой. Страны победительницы кризиса пройдя проблемный путь быстрее других, девальвировав, нащупают дно, чтобы оттолкнуться в будущее.

К концу 2011 года национальные правительства станут поступательно выходить из внешних долларовых вложений, перекладываясь во внутренние инвестиции, выкупая доли участия внешних инвесторов в местных компаниях. Правильнее чтобы это делалось в локальных валютах.

В Казахстане грядёт третья волна приватизации, когда государственные активы будут распродаваться через «народные IPO» по низким ценам, после чего их скупит Казахстанская Олигархия, повышая цену акций и популяризируя рост благосостояния народа, выигравшего за счёт роста цены на акции, которые были приобретены им при «народном IPO».

Рекомендуем всем Казахстанцам активно участвовать в программе «народного IPO» приобретая акции недооцененных отечественных компаний – Казмунайгаз, КТЖ, Казахтелеком, Казпочта, Казатомпром, КЕГОК, и.т.д. Они обязательно повысятся в цене, в течении 2012-2013 годов.

Коридор курса USD/KZT=150-120 стабилен как коридор EUR/USD=1,5-1,2. Цикл перехода от границы к границе коридора по Евро равен 6-9 месяцам.

Снижение стоимости 1 кв.м. жилья в центральных районах Алматы до отметки 1500$/кв. м. произойдёт ещё до начала 2012 года. Если, через принудительные распродажи опустить цены до 500-1000$/кв.м., рынок недвижимости выйдет из ступора, вовлекутся свежие ресурсы. Стоимость дачных, земельных участков в предгорьях Алматы к 2012 году составит $5.000-$10.000 за 1 сотку. Цена на земельные участки в г. Алматы будет  варьировать между $10.000 и $50.000 за 1 сотку. Арендные ставки упадут до $10-$15 за 1 кв.м. в Алматы. Тарифы естественных монополий в Казахстане будут заморожены (останутся без изменений). Исключением при общем тренде снижения цен (дефляции) могут стать цены на электроэнергию - киловатт/час и хлеб.

Главным тормозом в процессе восстановления экономик являются финансовые «компании-зомби», которым помогают по политическим, не рыночным соображениям. Традиционно после рецессий быстрее всех восстанавливаются США, благодаря эффективной процедуре банкротств. Государство в рыночных условиях ни при каких обстоятельствах не должно поддерживать финансовый сектор, а стараться фокусироваться на классических секторах государственного управления, таких как: здравоохранение, образование, наука, культура, спорт, стратегическая инфраструктура.

0
351
6