• 73383
  • 828
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эскиз: 7 советов для дизайнера.

Привет, друзья!

Проект «Простые вещи» вернулся из рабочих каникул в разработку и усовершенствование. Какие это принесет результаты покажет время. А пока я хочу вспомнить интересный этап из жизни этого проекта.

В январе этого года мы с CherryPapa объявили, что любой желающий может прислать нам эскиз своего светильника, который мы всеобщими усилиями запустим в производство. Заявок пришло довольно много, и много интересных. Но в процессе мы столкнулись с такой проблемой: практически никто, даже студенты дизайнеры и архитекторы не могли нарисовать понятный набросок.

Одни уходили в супер-детализацию и создавали 1-2 эскиза, забывая, что всего их надо прислать минимум 10 штук. При этом такой набросок все равно оставался нечитаемым в смысле материала, функции или инженерии. Другие делали наброски настолько примерные, что порой даже не было понятно — объемная это вещь или плоская.

Скорее всего, в то время, как вы читаете этот пост, я обучаю магии скетча одну из слушателей наших лекций. И в краткой форме я хочу делюсь с вами Семью советами по эскизированию. Дополнения от вас приветствуются.

Советы предполагают,

  • что вы хоть немного рисуете, легко «кладете линию», не боитесь карандаша;
  • что это не будет финальный эскиз, где нужно показать материал или текстуру;
  • зрителю нужно быстро понять, что нарисовано, какую функцию это выполняет.

Итак, буду краток:

1. В первой фазе скетчинга  обрисуйте объект в общих чертах:
хватит просто силуэта и блоков. Так вы поймете, что нужно улучшать и на следующем скетче сконцентрируетесь на нужной детали.

Время на построение — 5-10 секунд.

2. Нарисуйте объект еще раз-другой, соблюдая правило «Важной детали». Это правило звучит так: «Если для понимания конструкции или важности элемента нужно детализировать эскиз, то делать это необходимо до достижения результата. Но не более». Грубо говоря, видите, что линии по логике должны быть перпендикулярными — уделите внимание их отрисовке. Но без фанатизма, транспортир и линейка тут не к чему.

Время на построение 5-20 секунд.

 

3. Детализируйте рисунок только в том случае, если этого требует понимание нарисованного. Попробуйте провести с собой диалог в таком ключе:

— А дедушка твой рисунок поймет?
— Хм. Вряд ли. Он скорее подумает, что это конструкция из проволоки.
— Тогда надо добавить объема и указать, что это столб.
— А плашки это одно целое со столбом?
— Вот блин, я уже на юви эту картинку разместил. Я в следующий раз тени добавлю, окей?

 

4. Если на наброске есть узлы, места, детали, требующие  более внимательного рассмотрения, но рисунок для этого слишком мелкий, то не стоит перерисовывать его целиком, а нужно просто сделать выноску.

Время исполнения — 10-40 сек.

 

5. Иногда для ясности необходимо указать на некое действие или функцию объекта. Используйте стрелочки (иногда даже на миниатюрах прокатывает) и «невидимые» линии типа пунктира.

Учитывайте, что дополнительные и указательные линии болжны быть тоньше, чем линии основного рисунка.

Время исполнения — 10-40 сек.

6. Всё познается в сравнении. Зачастую зритель не понимает скетч лишь потому, что он "висит" в пространстве, до которого не добрался Бог со своими семидневными манипуляциями. Поэтому:

а) Чтобы указать на объем детали — бросайте тень. Для эскиза можно лишь сделать нижнюю часть детали более жирной. Не стоит строить физически правильную тень — это потеря времени.

б) Поставьте что-то соразмерное и узнаваемое рядом с вашим новым бионико-технологическим чайником. Например, классическую кружку на 220 мл. Тогда зритель поймет масштаб новинки.

в) Если вы не умеете двумя штрихами достоверно показывать форму объекта, а нужно, чтобы зритель понял, что «тут он круглый, а там квадратный», то покажите объект с разных сторон. Иначе это называется видами. Есть вид сбоку, вид сверху и снизу, фронтальный и вид сзади, а также аксонометрический и перспективный.


7.
Бог эскиза тот, кто может показать предмет в разрезе (1) или так называемую взрыв-схему (2). В первом случае мы представляем внутренние крепление и обустройство. А с помощью скетч-взрыв-схемы мы видим не только конструкцию объекта, но и взаимодействие деталей, а значит еще на этапе эскизирования можно увидеть множество недочетов и инженерно-технических вопросов.

Ну вот и всё. На сегодня. 
Главное, помните, даже если вы делаете скетч для себя, то сконцентрировавшись на нужных деталях вы сэкономите время для новых эскизов. Ведь поток идей не иссякаем и нужно успеть вынести на бумагу как можно больше.

Будут дополнения — пишите!

 
5 августа 2011, 11:47
3371

Загрузка...

Комментарии

satari
0
0
очень просто и занятно )
Спасибо! Рад был полезным )
Sat7
0
0
Интересно... таки возьму на заметку ;)
На здоровье! А подскажи, в какой отрасли ты это будешь использовать? Мне для статистики ))
А что за статистика?
для чего люди используют скетчи. Ведь применение их невероятно широко, о некоторых и не догадываются — об этом будет следующий пост об Эскизах.
А почему нет? :D Просто интересно стало что за статистику собираете)
Кстати, буду ждать следующий пост)
Sat7
0
0
Любительский дизайн, если это так можно назвать) Просто бывает приходят идеи в голову и хочется их зарисовать, но часто получалось совершенно не то что представлял первоначально. Видимо из-за того что сразу же пытался нарисовать всё в деталях. И как часто бывало начав рисовать одну деталь, забывал об остальных.
Да, скорее всего дело в деталях — многие концентрируются на проработке. Умение быстро передать идею, зафиксировать её на бумаге и перейти к следующей многого стоит. Желаю удачи!
Тима, а когда и хде твои треннинги проходят?
Мои лекции проходят редко, но метко - каждый раз в разных местах. С одной стороны, знакомлю с истоками и перспективами дизайна, а с другой знакомлю с нашим городом, архитектурой изнутри.

Следующая должна состоятся очень скоро, но когда и где точно пока не могу сказать.
Да что тут дополнять, правильно всё написано! Кто знает основы построения, композиции, эскиза, зарисовки (чему учат в художках) никогда ошибок не сделает =) Для чайников пост самый раз ;)
а вот не факт. В художках не учат (во всяком случае, я не столкнулся с таким подходом) быстро фиксировать идею. То ли мои слушатели пытались сделать лично для меня эскизы похожими на экзаменационную подачу, то ли школа учит этому.

И даже, когда я просил прислать мне свои размышления и почеркушки в большинстве своем приходили чересчур завершенные работы. Из этого я делаю вывод, что не чайниковстве дело. Человек может фэйс Давида одной левой
посмотрите пожалуйста yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10483
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4043
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3522
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3370
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3418
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2831
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2985
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2733
  • 19