место в рейтинге
  • 25617
  • 40
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Время" для обсуждения

Уважаемые пользователи!  Предлагаем к обсуждению  статью «Прикол от финпола», вышедшую в газете «Время»  сегодня, 9 августа 2011года. Эта публикация – очередная  редакционная статья популярного издания, заявившего о проведении независимого журналистского расследования  «по делу Илийского картонно-бумажного комбината” (компания-заемщик БРК). Мы польщены таким пристальным и постоянным вниманием газеты «Время», но тот факт, что далеко не все комментарии читателей проходят «цензуру» модераторов и публикуются на www.time.kz, заставляют усомниться в беспристрастности редакции в освещении этой темы. Учитывая это обстоятельство, мы решили организовать альтернативную площадку для конструктивного обсуждения. Все комментарии свободны. Приветствуются доводы и суждения, подкрепленные объективными аргументами и фактами.

Прикол от финпола

Целый месяц потребовался Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, чтобы ответить на запрос нашей редакции по нашумевшему “делу Илийского картонно-бумажного комбината” в трех предложениях.

Примечательно, что на шесть довольно объемных вопросов редакции ответил не председатель Агентства финансовой полиции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, которому мы писали лично, а его пресс-секретарь Мурат ЖУМАНБАЙ. Впрочем, ничего удивительного: вместо генерального прокурора Асхата ДАУЛБАЕВА на аналогичный запрос ответил заместитель прокурора Алматинской области Кыдыралы ОСПАНОВ. 
Какое это имеет значение, спросите вы? Большое, и заключается оно в сути вопросов.

Вопрос первый. Как и при каких обстоятельствах двое подозреваемых топ-менеджеров БРК - Жанат ЖАКАНОВ и Руслан КИДРИСОВ - “исчезли” из уголовного дела без принятия процессуального решения следственными органами?

Вопрос второй. Какие меры будут предприняты Агентством финполиции в ходе дополнительного расследования дела о хищениях бывшим руководителем ИКБК средств Банка развития Казахстана? В том числе нас интересует, будут ли вышеуказанные сотрудники банка привлекаться к уголовной ответственности и по какой статье?

Вопрос третий.Доказало ли следствие нарушения банковского законодательства со стороны топ-менеджмента БРК при выдаче фактически беззалогового кредита (что, кстати, прозвучало при оглашении приговора судьей ШАМШИЕВЫМ), а также отсутствие должного контроля за расходованием этих средств? Если да, то почему в отношении их не было принято никаких мер уголовного преследования?

Вопрос четвертый. Сколько средств из выделенных БРК комбинату 15 млн. долларов на строительство цехов было израсходовано по целевому назначению?

Вопрос пятый. Удалось ли органам уголовного преследования выяснить, кому принадлежит офшорная компания Bacton, через которую осужденный экс-глава ИКБК Болатбек ЕСЕНБАЕВ выводил из оборота кредитные средства?

И, наконец, вопрос шестой. Насколько вероятно, что эпизод с БРК расследовался финполовцами, что называется, спустя рукава с прицелом на последующий его развал в суде с целью увода от уголовной ответственности высокопоставленных сотрудников БРК?
Как вы понимаете, все шесть вопросов напрямую связаны с приговором суда, вынесенным в отношении бывшего гендиректора ИКБК Есенбаева 28 июня. Напомним, по эпизодам с хищением средств АО “Инвестиционный фонд Казахстана”, выделенных на развитие АО “Heaven House”, в котором экс-глава ИКБК являлся учредителем, суд приговорил Есенбаева к 8 годам лишения свободы. Что касается обвинений в части подделки и использования заведомо подложных документов, хищения и легализации 57 млн. долларов кредитных средств Банка развития Казахстана, то этот эпизод суд направил на дополнительное расследование с вынесением двух частных постановлений в адрес Генеральной прокуратуры и Агентства финансовой полиции за допущенные при расследовании нарушения (см. “Картонный вердикт”, “Время” от 29.6.2011 г.).
Прокуратура в ответ на эти же вопросы прислала в редакцию письмо: мол, комментировать не будем, поскольку приговор пока не вступил в законную силу. Финансовая полиция же по существу ответила только на один наш вопрос: директором офшорной компании Bacton International Limited, через которую оформлялись многомиллионные контракты ИКБК под кредитные средства Банка развития Казахстана, являлся Болатбек Есенбаев. 
А вот почему “поймали тишину” в самом БРК, 12 сотрудников которого фигурировали в уголовном деле (см. “Двенадцать друзей Болатбека Есенбаева”, “Время” от 28.7.2011 г.), остается загадкой. Никакой реакции на последнюю нашу публикацию не последовало и со стороны председателя совета директоров БРК - министра индустрии и новых технологий Асета ИСЕКЕШЕВА. Уж кому-кому, а Асету Орентаевичу наверняка известно, куда и благодаря кому безвозвратно исчезли более 7 миллиардов тенге государственных средств. Но это как раз то знание, обнародование которого может умножить скорбь высокопоставленного чиновника.

Александра АЛЁХОВА, Алматы

 
9 августа 2011, 17:47
1505

Загрузка...

Комментарии

Хорошая статья если была бы опубликована в независимой прессе. а так попахивает банальным намеком
Kaga
0
0
Не знаю, мне кажется статья "ни о чем", мусолят эту тему с упором на затертые факты и громкие фамилии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30595
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5083
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3899
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3975
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3725
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3595
  • 24
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2447
  • 22