место в рейтинге
  • 25592
  • 40
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Созрел ли сегодня наш средний бизнес?

Нурлан Кусаинов, председатель правления Банка развития Казахстана

Cредний бизнес, конечно же, надо поддерживать. Но, с другой стороны, поддерживать кого? Созрел ли сегодня наш средний бизнес, чтобы к нему финансовые институты или государство применило инструменты финансовой поддержки, нефинансовой поддержки, помощи при выходе на региональный рынок и в будущем — на глобальный?

С бизнесом очень тяжело работать. У нас все, кто управлял компаниями от 100 000 до 1 000 000 оборотов в год, на докризисной волне срочно попытались стать олигархами. Брали кредиты на 100 000 000 долларов, при этом вкладывая со своей стороны минимум. Делали очень плохо проработанные бизнес-планы. Это факт. Но уроки кризиса должны пойти нам на пользу. Мое пожелание к бизнесу такое: чтобы он рос более органично. Не за счет псевдонакачивания активов, псевдослияний и поглощений. Переход от малого к среднему размеру должен занимать годы. Европа приходила к этому веками. В нашем случае, поскольку мы умнее, быстрее и амбициознее, мы попытаемся пройти тот же путь за десятилетия.

Пока у нас нет площадки для выхода на фондовый рынок так называемых мидкапов. И к среднему бизнесу у нас не испытывают аппетита транснациональные компании или стратегические инвесторы. Они ходят, встречаются, ведут переговоры. Но, откровенно говоря, нет у них большого интереса, чтобы отечественный бизнес покупать и докапитализировать. В первую очередь потому, что он непрозрачный. Почему? Ему просто привычно быть непрозрачным.

Одновременно банкам или другим финансовым организациям выгодно обращать больше внимание на ресурсный сектор или связанный с монополиями. Этот порочный круг надо разорвать, потому что и государство, и сами бизнесмены должны для себя сделать какой-то выбор. Нужно как-то прийти к тому, что все-таки мидкапы — это фактор роста для экономики.

Существование программы по среднему бизнесу или ее отсутствие — это не так важно. Главное — дать бизнесу сигнал, что от него требуется прозрачность. Чтобы он лучше структурировал проекты, прибегал к грамотному инжинирингу. И если ты управляешь сегодня миллионом долларов, давай следующий этап для тебя будет пять миллионов, но не больше.

Ранее опубликовано в журнале "Эксперт Казахстан"

3 августа 2011, 17:18
378

Загрузка...

Комментарии

Очень занятная статься, с очень правильными мыслями. Но думаю один единственный вопрос со стороны предпринимателя будет Зачем! Зачем работать прозрачно если на откатах можно сделать больше. Зачем проводить реструктуризации и прочие сложные процессы если у меня есть своя ниша в которой я работаю по проверенным схемам с проверенными людьми. Зачем вкладывать свои деньги если завтра твой бизнес могут просто напросто отобрать. И о какой прозрачности идет речь?
Kaga
0
0
Согласен, сегодня работать "в черную" выгодно как предпринимателям, так и коррумпированным чиновникам, однако с развитием бизнеса ситуация меняется. С привлечением сторонних инвестиций инициатор проекта сталкивается с вопросами доверия к менеджменту и необходимостью выстраивания прозрачного корпоративного управления, позволяющего мониторить его деятельность. Особенно это касается иностранных инвесторов. Они тем более не готовы работать с риском иметь серьезные проблемы с правоохранительными органами и налоговой инспекцией. Постепенно бизнес становится более цивилизованным, а законодательство либеральным, это факт, а в таких условиях бизнесу выгодней работать прозрачно.
Если сделать простой NPV анализ проекта в Казахстане, где у нас требования по окупаемости выше чем во многих европейских странах, то выйдет ситуация что в КЗ производство вкладывать чаще не выгодно (я беру здесь частность - производство, а другие виды инвестиций не затрагиваю - возможно там также). Я не утверждаю что не выгодно вкладывать, но мнение/советы большиства.

Требования инвестора о прозрачности понятно, т.к. зная реалии разных стран хочется обезопасить себя от рисков и знать какие проблемы могут быть в связи с инвестициями (анализ чувствительности проектов/sensitivity analyses). Согласно анализу Ховстида (Geert Hofstede Cultural Dimensions) - наша страна характеризуется как страна с большим количеством законов.

Поэтому инвестору хочется знать откуда руководитель проекта взял такие данные и как получилась такая окупаемость/выгодность проекта (иногда очень заманчивая)... или хотя бы учтены все ли факторы влияющие на проект/компанию...

ИМХО сейчас надо качественное улучшение инфраструктуры для производства.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21192
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19180
  • 10
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14191
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11255
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6231
  • 89
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5011
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4441
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4007
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2891
  • 20