• 35333
  • 393
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что мы оставим детям?

Мнение (М.А. Кравчук, Ю.И. Краснов, В.Н. Малинин): Даже массовый переход на новые технологии будет малоэффективен, если пользователи этих технологий не изменят своего отношения к окружающему их миру и не согласятся с тем, что мир – это один организм, и они - лишь одни из составляющих этого мира.

Человек нарушил общий баланс обращения веществ в природе. Большинство, созданных за последние триста лет промышленных производств, технологий и изобретений односторонне направлены на потребление и разрушение, являются губительными для планеты.  В своей деятельности современный человек противопоставил себя природе, и у него появилось ощущение, что он ее покорил и стал царем Природы.  Но природа влияет на человека посредством комплекса обратных связей.  А нам из года в год мировые политические лидеры планеты навязывают представление о том, что у современной цивилизации нет альтернативы и существующее положение – неизбежная плата за комфортное проживание.

Власти заявляют, что они обеспечивают мир энергией и питанием, дают работу – но при этом упускается из виду тот факт, что при используемых технологиях, детям и внукам упомянутых людей шансов выжить уже нет.  Спрашивается, кому нужны такие производства и их продукция, если речь идет о рисках будущей жизни человечества? Признание глобального кризиса невыгодно власти и бизнесу, потому что они его решить не могут.

Комментарии: Ученые видят корень проблемы – в противостоянии человечества природе, культа материальной прибыли, и решение кризиса – в замене эгоистических инстинктов нравственным и духовным началом.  Но методика претворения решения им пока непонятна, кроме как сесть всем за стол переговоров и начать использовать экологически безопасные технологии.  И по своему характеру они далеки от практической реализации.  Есть положительный момент: ученые признают, что одними новыми технологиями не улучшить жизнь.  Необходимо организовать широкое и сильное мнение всего ученого мирового сообщества, чтобы влиять им на правительства, вверх, и на народ, вниз – для принятия правительствами решений об интегральном и глобальном воспитании человечества.

Источник: http://www.terrahumana.ru/arhiv/09_01/09_01_17.pdf

andas
31 июля 2011, 13:53
733

Загрузка...

Комментарии

вот тут-то вся и проблема... как ее решать вопросы экологии и как претворить идеи в жизнь.... нравственность - большинство уже давным давно забыло, что это такое... "все будет так как я хочу (или мне надо... или мне нравится... или мне выгодно...), а остальные путь хоть сдохнуть.... мне будет хорошо.."
andas
0
0
Многие, особенно на те, на ком висит ответственность принимать решения, наглядно видят, что кризис интегральный, охватывающий все сферы жизнедеятельности человека и потому опасный. Если не имеешь решения, то лучше об этом не говорить. Как тяжело больному не говорят о его истинном положении, так и здесь, чтобы не было ненужной паники, но приободрить человека необходимо. И это оправдано. Но если есть решение, то надо его озвучивать, и давать: чем скорее, тем лучше.

Или как показывать курильщику легкие, больные раком, то многие курильщики уже осознают и стремятся бросить курить. Этот эфеект особенно силен, если ОКРУЖЕНИЕ растит в тебе эту ценность и важность. И если все вокруг только об этом и будут говорить, то я начну прислушиваться к этому. Поэтому так необходимо воспитание всего общества в целом.
этого не изменить. У нас выход -найти другую планету. Думаю вряд ли кто согласится уйти с поста царя планеты.
а эти вопросы нравственности, это как разговаривать в пустоту. Равно как и вопросы религии, добра и зла и прочего
andas
0
0
Изменить можно и необходимо. Необходимо понять, что только совместное осознание и решение и объединение людей способно решить эту проблему. Это подобно тому, как показывать курильщику легкие, больные раком, то многие курильщики уже осознают и стремятся бросить курить. Этот эфеект особенно силен, если ОКРУЖЕНИЕ растит в тебе эту ценность и важность. И если все вокруг только об этом и будут говорить, то я начну прислушиваться к этому. Поэтому так необходимо воспитание всего общества в целом. Люди всегда находили спасение в единстве, особенно в тяжелые времена. А сейчас время глобального объединения, так как проблемы у всего человечества одни.
Что такое экологически безопасная технология?

Возьмём к примеру ГЭС на водохранилищах - чисто, безопасно, красиво, экологично. Проходит 50 лет. Климат вокруг водохранилища начал портиться, развились паразиты в озере, намыло ила рекой, на водохранилище экологическое бедствие...

Любая технология несёт вред, хоть сколько над ней экологи не будут трудиться, рано или поздно где нибудь это выльется.

Значительно эффективнее будет принять программу 1 миллиард. И больше этого миллиарда не размножаться. ЧТобы природа успевала вылечивать наносимые ей раны.
andas
0
0
Ваше предложение по поводу 1 млрд запоздало. Нас уже почти 7 млрд.

Вот нацелиться на разумное потребление и при этом посадить людей за парты снова: обучать людей интегральному глобальному воспитанию и развитию, где мы взаимно помогаем друг другу по всему миру, даст свои плоды. Иначе - кризис, разруха, беды. Именно вот так: смотреть правде в глаза. Либо все, либо ничего.
*фэйспалм*

И как по Вашему будет проходить такой урок? Здравствуйте дети... тьфу, взрослый, сегодня тема урока - "Интегральное глобальное воспитание и развитие".

Предложение как раз в вовремя. Китай же смог остановить обороты. Значит и другие страны смогут. Некоторым, в частности Европе вообще не нужно снижать, так как потребление у них высокое, а демография за счёт иммигрантов держится.

Запретить размножаться значительно проще и дешевле, нежели воспитывать. Единственное затратное - это старость.

Не стоит утрировать - кризис, разруха, беды.
Если бы дети ..... в первую очередь надо взрослых обучать этому. Дети просто берут пример со взрослых. Надо трезво смотерть на вещи и не пугаться проблем. А проблемы серьезные. Сейчас мы похожи на людей, которые падают с высоты, и, как в анекдоте, пока чувствуем себя хорошо в падении, и говорим, что нет проблем. А ведь мы еще не "приземлились". Зачем ждать удара, когда можно его предвосхитить?

Представляете картину? Взрослые говорят: "Не размножайтесь, люди, дети, чтобы вас было не больше 1 млрд" .... Давайте будем реалистичнее. Контроль рождаемости не решает проблемы
Фраза: "[b]Здравствуйте дети... тьфу, взрослый...[/b]" ни о чём не "намекает"?

Ну естественно это идёт на законодательном уровне. Это идёт глобальная мировая интеграция. По переселению, по созданию городов, большущая работа. Повышение эффективности производства. Закрытие половины городов мира, очистка их, чтобы не разводить заразу. Программа определяющая благоприятные зоны жительства, смещение центров плотности в безопасные районы, в общем это не просто запрет, уровень мировой. Другое дело это никому не нужно. Да и удар, скорее лучшее лекарство. Он быстро очистит мир. И уже на руина поднимется новый сияющий свет, руины будут очень плодородны =)
В этом и весь вопрос. Никто не желает объединяться, потому что не желают, не видят решения в объединении. Ведь тогда придется согласовывать все действия вместе, сотрудничать и помогать друг другу. Это в корне иная концепция развития. Иной путь, это как вы упомянули - войны за ресурсы и снижения численности людей. Это страшно и не разумно: огромные страдания. Вы хотите страдать и чтобы ваша семья страдала, ваш народ?
Безусловно Я не хочу. Но почему-то эти страшные страдания вполне вписываются в историю. Наплодились, кризис, завоевания, смерти, расцвет - повтор. По сути, если каждый день вокруг смерть - это уже не так страшно, максимум печально. У нас сейчас концепция - жизнь любой ценой и лишь бы без боли. В военное время, концепция иная - за страну! Или "за себя" - кому как мозги промоют.

Проблема мирового правительства в подчинении. Независимость ведь =) Неважно где, но крах должен произойти. "Старое дерево невозможно выпрямить, его можно только сломать."

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30782
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5225
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3938
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4041
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3808
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3795
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2895
  • 10