• 54698
  • 216
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Записки начинающего трейсера

"Я так прыгать не буду. Я ещё жить хочу".
Некто о паркуре

Ниже собраны слова, услышанные и прочитанные мной, мысли, посетившие меня во время первых тренировок. Надеюсь, кому-то они помогут сделать первые тренировки и первые шаги в паркуре проще.

Ничто из ниженаписанного ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции. Это просто моё ИМХО на текущий момент. Скорее всего, через некоторое время мои взгляды на некоторые вещи изменятся. Но через некоторое время я уже не буду считать себя НАЧИНАЮЩИМ трейсером. ;)

Эти советы больше относятся к тем, кто занимается (собирается заниматься) в Школах паркура. Большая часть этих советов будет неприменима при самостоятельных тренировках.

1. Не переоценивайте себя на первых порах

Плохо, если вы раньше занимались каким-нибудь спортом. И прошло какое-то время. Можно сильно себя переоценить. До потемнения в глазах, до боли в груди при каждом вдохе. Хорошим советом было бы на первой тренировке делать всё вполовину. На остальных - все делать по самочувствию. Больше, чем сможете, всё равно, не сделаете. А за постепенную нагрузку многие части тела скажут спасибо.

2. Не ленитесь

Предыдущий совет не означает, что надо сачковать. Тот объём, который вы выполняете на тренировке, должен возрастать. И надо стараться его не уменьшать. То есть на прошлой тренировке повторяли упражнение 10 раз. На следующей - постарайтесь сделать 12-13 раз. Но ни в коем случае не 8-9. Вообще, как только дыхание станет лучше, работайте по максимуму.

3. Не стоит пропускать тренировки

Есть такая восточная мудрость: "Потренировался один раз - натренировался на один раз. Пропустил тренировку один раз - всё равно, что пропустил 10 тренировок". На следующей тренировке придётся отрабатывать то, что другие уже отработали. А отставать неприятно.

4. В тренировке нет ничего лишнего

Физ. подготовка призвана развивать силу, скорость и выносливость. Физическая активность должна приносить радость. Если на тренировке вам некомфортно, неудобно, значит что-то из перечисленного надо тренировать больше.

5. Если что-то непонятно, не слышно, не видно, спрашивайте и ОБЯЗАТЕЛЬНО просите показать/объяснить снова

6. Во время тренировки старайтесь не сидеть

Лучше походите, восстановите дыхание, потрясите мышцами. Когда вы садитесь, все тело рефлекторно получает сигнал расслабиться. Если перед таким расслаблением вы очень устали, снова "собраться" после может быть очень трудно. Кроме того, при сгибании ног ухудшается их кровообращение, и мышцы со связками отдыхают (как ни странно это звучит) гораздо хуже.

7. Неплохо было бы пересмотреть режим питания (или придумать его ))) )

Затраченные силы надо восстанавливать. К тому же, мышцы не растут из воздуха.

8. Если не можете делать упражнения ОФП в полном объёме, Не торопитесь приступать к более сложным элементам

Физуха - фундамент. Если у вас слабые ноги, прыжок будет не тот и не так. Плохое равновесие, кружится голова после кувырков? Как вы тогда собираетесь делать акробатические элементы?

Также стоит отметить, что выполнять различные, даже простые, упражнения лучше на качество. То есть, к примеру, прыгать не тупо на максимальную длину/высоту, а уделять больше внимания составляющим прыжка (отталкивание, группировка в полёте, приземление). То же можно посоветовать и при остальных упражнениях.

9. Будьте осторожны

Довольно сложно предугадать момент, когда мышцы могут вас подвести. Вроде ничего сильно не болит, не дрожит. А тут делаешь какой-нибудь элемент и бац, в нужный (и ответственный) момент мышцы просто отказываются сокращаться. Выходит в лучшем случае конфуз, в худшем - травма. Поэтому несколько лишних минут отдыха (не сидя!) могут быть нелишними.

10. В любом деле (в т.ч. и в паркуре) развитие идет постепенно, с периодами спада

Сначала все идет хорошо, потом прогресс замедляется, потом начинается регресс, потом снова подъем, но результат после следующего подъема заметно лучше, чем после предыдущего. Так что, если что-то не получается, не надо отчаиваться и бросать это что-то на полпути.

11. Обязательно читайте дополнительные материалы и занимайтесь дома

На тренировке часто бывает достаточно много людей и не так много времени, чтобы инструктор мог уделять каждому необходимое внимание. Собственный прогресс можно заметно убыстрить, если кое-какие вещи освоить самим.

Однако тут надо предостеречь относительно источника, из которого вы хотите черпать дополнительные сведения. Либо это статья/книга признанного специалиста, либо "добрые" советы знакомого, от практического спорта достаточно далёкого. Первое просто замечательно, а вот ко второму лучше подойти осмотрительно.

12. Старайтесь не равняться на (как вариант, старайтесь вообще не смотреть) видео начинающих трейсеров

Чем неопытнее человек, тем больше ошибок он допускает. Неосознанно вы можете начать повторять чужие ошибки.

Как совет, чтобы не "плодить" ошибок, не делайте собственные ролики, пока не научитесь выполнять элементы паркура правильно.

P.S. Обсудить материал также можно на форуме http://www.parkour.kz/forum/ в этой теме.

злой жаке zloy_zhake
21 июля 2008, 18:56
659

Loading...

Комментарии

smerch
0
0
Кажется, наши ребята снимали
Да. Есть много знакомых лиц)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5454
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4701
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4238
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3899
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3145
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2419
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2230
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2199
  • 18