место в рейтинге
  • 16611
  • 130
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ты не можешь уйти от себя, переходя из одного места в другое. Это ничего не даст. («Фиеста (И восходит солнце)»)Э.Хемингуэй

Сегодня случайно узнал что 21 июля 1899 года, ровно 112 лет и 5 дней назад родился великий писатель Эрнест Хемигуэй,один из самых знаковых писателей прошлого столетия. Мастер, чью жизнь до сих пор называют «непрерывным бунтом»

Двадцать первого июля 1899 года в Оук-Парке (Иллинойс, США) появился на свет американский писатель, которого через несколько десятилетий будет обожать весь мир. Исследователи жизни Хемингуэя говорят, что чрезмерная религиозность его матери в воспитании возымела противоположный эффект: вместо покорения, смирения и обучению музыке, Эрнест хотел как можно быстрее вырваться из дома, заниматься боксом, воевать, путешествовать и предаваться развлечениям. Свое отношение к религии он со временем сформулирует так: «Все думающие люди – атеисты».

Свою увлеченность противоположным полом он никогда не скрывал: четыре официальные жены и неизвестное количество любовниц (включая знаменитую Марлен Дитрих). Но в мировую историю вошел как талантливейший писатель. Писал Эрнест с юности и после окончания школы, вместо поступления в университет, как того требовали родители, уехал в Канзас-Сити, где начал работать журналистом. По мнению критиков, именно первая работа научила его внимательности, детализации и философскому восприятию мира. С началом Первой мировой войны Хемингуэй уезжает в Италию шофером Красного Креста (в регулярную армию его не взяли из-за плохого зрения). Война оставила на его теле более двухсот ран и алюминиевый протез вместо простреленной коленной чашечки. В США он вернулся героем – о нем писали все газеты как о первом американце, раненном на итальянском фронте.

Литературное же признание пришло после выхода в 1926 году романа «Фиеста (И восходит солнце)» – пессимистического произведения о «потерянном» поколении молодых людей, живших в это время во Франции и Испании. Затем были знаменитые «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», «Праздник, который всегда с тобой» и «Старик и море». За последнюю повесть писатель был отмечен Нобелевской премией. Всего Хемингуэй написал 12 романов, десять сборников рассказов и более десяти документальных произведений.

Страдая от цирроза печени, писатель несколько раз тайно ложился в больницу, но поправить здоровье так и не смог. 2 июля 1961 года он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в лоб из охотничьей двустволки.

Критики говорят, что в творчестве писателя большое место занимают смерть, жестокость, насилие, которые интересуют Хемингуэя как типичные явления  прошлого века. Литературоведы считают, что Хемингуэй стал создателем характерного стиля всего столеия, которому присущи строгая объективность, сдержанный лиризм и содержательный подтекст.

Вот цитаты из его произведений, которые мне нравятся:

1. Есть только сейчас, и если сейчас - всего два дня, то это два дня в твоей жизни будут полностью рассчитаны. Вот как вы живете в течении двух дней. И если вы перестанете жаловаться и спрашивать себя "за что все это?" - у вас будет хорошая жизнь. («По ком звонит колокол»)

2. - И рыба тоже мне друг, - сказал он вслух. - Я еще никогда не видел такой рыбы, даже и не слыхал о таких. Но все равно я должен убить ее. Это еще хорошо, что нам не приходится охотиться на звезды.

А что, если бы человеку ежедневно нужно было убивать месяц? - Подумал старик. - И месяц бежал бы от нее. И если бы ей пришлось ежедневно гнаться за солнцем, чтобы убить его? Итак, мы еще не такие несчастные, - извлек он. («Старик и море»)

3.  -  Вы мудры.

- Нет, это великое заблуждение — о мудрости стариков. Старики не мудры. Они только осторожны.

- Быть может, это и есть мудрость. («Прощай, оружие!»)

4. Конечно, хорошо, когда человеку везет. Но я предпочитаю быть точным в моем деле. А когда счастье придет, я буду к нему готов. («Старик и море»)

5. Теперь не время думать о том, чего у тебя нет. Подумай о том, как бы обойтись с тем, что есть. («Старик и море»)

6. Когда люди столько мужества приносят в этот мир, мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их и убивает. Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых — без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки. («Прощай, оружие!»)

7. Я знаю, что ночью не тоже, что днем, что все по-другому, что днем нельзя объяснить ночное, потому что оно тогда не существует, и если человек уже почувствовал себя одиноким, то ночью одиночество особенно страшно. («Прощай, оружие!»)

8. С женщинами так хорошо дружить. Ужасно хорошо. Прежде всего, нужно быть влюбленным в женщину, чтобы иметь постоянную основу для дружбы. («Фиеста (И восходит солнце)»)

9. В жизни не так уж трудно устраиваться, когда нечего терять. («Прощай, оружие»)

10. Ты не можешь уйти от себя, переходя из одного места в другое. Это ничего не даст. («Фиеста (И восходит солнце)»)

 

А когда жизнь убьет нас?

       
zxcvbnm
26 июля 2011, 16:33
821

Загрузка...

Комментарии

Если честно, никак не мог себя заставить прочесть хоть один его роман. Начинал и «По ком звонит колокол», и «Прощай, оружие» — не идет. Зато рассказы у него замечательные, повесть «Старик и море» тоже понравилась.
а у меня в планах все это прочитать)"Старик и море" это вне конкуренции...
Наверное, стоит. Но я писателя не могу назвать одним из своих любимых.
Hudai
0
0
Всю жизнь боролся, а под занавес убил себя. Вот так ирония.
Гениальность - одна из форм сумасшествия...
Я думаю,большинство из нас,и я тоже,смерти достанутся последними,без особой спешки.Редких людей можно назвать храбрыми и яркими,и мужественными.Это не наш удел.Наша участь -прожить обычную жизнь по обычному сценарию
Но черт возьми, наша жизнь в наших руках...мы - творцы своей судьбы....и пусть мы будем жить обычную жизнь по обычному сценарию,тем не менее кто мешает нам находить яркие и красочные моменты в нашей жизни?кто мешает делать нашу жизнь краше? вот для меня даже вынос мусора и поход в магазин - это яркое событие))учитесь видеть необычное в нашей обыденной жизни.
Мне кажется, вы неправильно меня поняли.Суть не в том,чтобы находить радостные моменты в своей жизни,это очень хорошее и полезное занятие.Смысл в том,что большинство из нас до уровня личностей,о которых говорит Хэм, не дотягивает.Масштаб не тот,потому жить нам уютно и размеренно.Хорошо еще если удастся честно.Не более того.А то,что вынося мусор,вы испытываете столько эмоций,это свидетельство вашего просто фонтанирующего жизнелюбия
кажется я понимаю вас....вот у меня два друга-оболтуса хотят 3 мировой войны...типа "и тот кто был все, тот станет никем", и будет где развернуться и проявить себя....эх....лучше жить уютно и размеренно, чем умирать...а да, и честно)
«Все думающие люди – атеисты» - с этим я пожалуй соглашусь -_-

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 25864
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10899
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10485
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8841
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7213
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5908
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5502
  • 36
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5314
  • 5
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09