• 2039
  • 8
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Серьёзное ЧП на месторождение Жанажол (Актюбинская область) которое скрыли

Попросили опубликовать.

"Хочу довести до вашего сведения, что во время проведения каротажных работ 1 июня 2011 компанией CNLC (Китайская Национальная Каротажная Корпорация) на скважине №5101, месторождение Жанажол (Актюбинская область, Казахстан. Данное месторождение разрабатывается компанией CNPC (Китайская Национальная Нефтяная Корпорация)), произошел обрыв каротажных приборов.Во время каротожа использовались радиоактивные источники. Попытки достать приборы с забоя не увенчались успехом, ствол скважины был зацементирован.Следственно каротажные приборы вместе с радиоактивными источниками были оставлены на забое.Данный инцидент был скрыт руководством компании CNLC и CNPC. Данные и отчеты по скважине были фальсифицированы.При разгерметизации источников происходит сильное радиационное заражение почвы, окружающей среды, добываемых углеводородов, животных и людей.

ПРОШУ ПРОВЕРИТЬ ДАННЫЙ ИНЦИДЕНТ И ПРИНЯТЬ МЕРЫ"

Пользователям YV просьба придать огласке.

ka7
25 июля 2011, 22:39
2039

Загрузка...

Комментарии

kreich
0
0
а сколько и каких именно каротажей было оставлено в забое?
поддерживаю!
poops
0
0
а что это за штуки такие, напишите для обывателя
kreich
0
0
если по простому - диагностический инструмент
каротажи бывают акустические и радиационные - по сути аналог узи и рентгена
выглядит как длинная труба, которую опускают в скважину
poops
0
0
так в чем опасность - в оставлении этих приборах или, как там написано, радиоактивных источников.
просто видимо серьезная проблема. а так сухо написано, что народ не клюнет попросту.
радиационный каротаж содержит радиоактивный элемент, закрытый в специальную капсулу. этот элемент очень маленький, и не сказать что сильно фонит, но карман себе я его не положу. радиоактивность повысится если повредить герметичную капсулу, но надо постараться трехметровую дуру сломать - она все-таки расчитана на нагрузки.
если капсула не повреждена, то риска радиационного заражения нет - слишком слабый источник
если капсула повреждена, то будет незначительное заражение в радиусе нескольких метров от каротажа - я так понял он глубоко под землей - но недолго, так как в этом приборе используются радиоактивные элементы с малым "сроком годности"

так что тут проблема юридического характера, что скрыли факт аварии (это если информация подтвердится)

что же касается "При разгерметизации источников происходит сильное радиационное заражение почвы, окружающей среды, добываемых углеводородов, животных и людей" то тут не понятно, была ли разгерметизация, на какой глубине, и для сильного радиационного заражения одного зонда мало. хотя может у нас с автором разные понимания слов "сильное заражение"
Я сам не особо разбираюсь в подробностях.
Но как я понял в таких компаниях положенно расчитывать на худшее. То есть при разгерметизации радиоактивного источника заразится, кроме всего прочего, вся близлижайшая нефть, а это близлежайшие скважины.
В подобных слачаях положенно по правилам цементировать все скважины в радиусе n-километров, а это для компании миллиардые убытки, и как минимум надо ставить государство в известность, может быть еще выплачить какие то штрафи за свои ошибки. Но все это скрыли, а значит КИТАЙЦЫ ограбили казну на миллиарды, испортили экологическую обстановку и потенциально могут облучиться люди работающие на соседних скважиных.
ты бы разузнал подробности, раз уж рассказываешь
тем более что ты тут единственный кто в курсе - что за зонд, на какой глубине, какие повреждения

я не был в актюбинске, но насколько я понимаю, там до соседней скважины с пол километра, а радиус заражения там несколько десятков метров в худшем случае, так что про потенциально облученных людей - это наверное просто паника, а вот штраф заплатить - это должны конечно, не вопрос, хотя там не миллиарды, там гораздо меньший ущерб

вообще все зарубежные нефтедобывающие всегда есть за что штрафануть, ни один не соблюдает экологических норм.

вобщем ты постарайся поподробнее чуток узнать что там произошло, может фамилии причастных, кто распоряжения отдавал и т.п. а то пока выглядит как крик "пожар" - всем страшно и никто не знает куда бежать и что делать. если разузнаешь подробности - то может кто-то из присутствующих журналистов возмет новость в публикацию, начнется расследование и тп.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 12853
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9336
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5500
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4834
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4448
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5091
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3468
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3390
  • 25