• 2047
  • 8
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Серьёзное ЧП на месторождение Жанажол (Актюбинская область) которое скрыли

Попросили опубликовать.

"Хочу довести до вашего сведения, что во время проведения каротажных работ 1 июня 2011 компанией CNLC (Китайская Национальная Каротажная Корпорация) на скважине №5101, месторождение Жанажол (Актюбинская область, Казахстан. Данное месторождение разрабатывается компанией CNPC (Китайская Национальная Нефтяная Корпорация)), произошел обрыв каротажных приборов.Во время каротожа использовались радиоактивные источники. Попытки достать приборы с забоя не увенчались успехом, ствол скважины был зацементирован.Следственно каротажные приборы вместе с радиоактивными источниками были оставлены на забое.Данный инцидент был скрыт руководством компании CNLC и CNPC. Данные и отчеты по скважине были фальсифицированы.При разгерметизации источников происходит сильное радиационное заражение почвы, окружающей среды, добываемых углеводородов, животных и людей.

ПРОШУ ПРОВЕРИТЬ ДАННЫЙ ИНЦИДЕНТ И ПРИНЯТЬ МЕРЫ"

Пользователям YV просьба придать огласке.

ka7
25 июля 2011, 22:39
2047

Загрузка...

Комментарии

kreich
0
0
а сколько и каких именно каротажей было оставлено в забое?
поддерживаю!
poops
0
0
а что это за штуки такие, напишите для обывателя
kreich
0
0
если по простому - диагностический инструмент
каротажи бывают акустические и радиационные - по сути аналог узи и рентгена
выглядит как длинная труба, которую опускают в скважину
poops
0
0
так в чем опасность - в оставлении этих приборах или, как там написано, радиоактивных источников.
просто видимо серьезная проблема. а так сухо написано, что народ не клюнет попросту.
радиационный каротаж содержит радиоактивный элемент, закрытый в специальную капсулу. этот элемент очень маленький, и не сказать что сильно фонит, но карман себе я его не положу. радиоактивность повысится если повредить герметичную капсулу, но надо постараться трехметровую дуру сломать - она все-таки расчитана на нагрузки.
если капсула не повреждена, то риска радиационного заражения нет - слишком слабый источник
если капсула повреждена, то будет незначительное заражение в радиусе нескольких метров от каротажа - я так понял он глубоко под землей - но недолго, так как в этом приборе используются радиоактивные элементы с малым "сроком годности"

так что тут проблема юридического характера, что скрыли факт аварии (это если информация подтвердится)

что же касается "При разгерметизации источников происходит сильное радиационное заражение почвы, окружающей среды, добываемых углеводородов, животных и людей" то тут не понятно, была ли разгерметизация, на какой глубине, и для сильного радиационного заражения одного зонда мало. хотя может у нас с автором разные понимания слов "сильное заражение"
Я сам не особо разбираюсь в подробностях.
Но как я понял в таких компаниях положенно расчитывать на худшее. То есть при разгерметизации радиоактивного источника заразится, кроме всего прочего, вся близлижайшая нефть, а это близлежайшие скважины.
В подобных слачаях положенно по правилам цементировать все скважины в радиусе n-километров, а это для компании миллиардые убытки, и как минимум надо ставить государство в известность, может быть еще выплачить какие то штрафи за свои ошибки. Но все это скрыли, а значит КИТАЙЦЫ ограбили казну на миллиарды, испортили экологическую обстановку и потенциально могут облучиться люди работающие на соседних скважиных.
ты бы разузнал подробности, раз уж рассказываешь
тем более что ты тут единственный кто в курсе - что за зонд, на какой глубине, какие повреждения

я не был в актюбинске, но насколько я понимаю, там до соседней скважины с пол километра, а радиус заражения там несколько десятков метров в худшем случае, так что про потенциально облученных людей - это наверное просто паника, а вот штраф заплатить - это должны конечно, не вопрос, хотя там не миллиарды, там гораздо меньший ущерб

вообще все зарубежные нефтедобывающие всегда есть за что штрафануть, ни один не соблюдает экологических норм.

вобщем ты постарайся поподробнее чуток узнать что там произошло, может фамилии причастных, кто распоряжения отдавал и т.п. а то пока выглядит как крик "пожар" - всем страшно и никто не знает куда бежать и что делать. если разузнаешь подробности - то может кто-то из присутствующих журналистов возмет новость в публикацию, начнется расследование и тп.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30107
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8570
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4994
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3835
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3849
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3541
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3359
  • 24