• 132378
  • 2278
  • 95
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мысль №1. Борцы со злом.

Добро и зло - вечные термины, скрывающие за собой такую абстракцию, которая может жить только в сказочных мирах. В реальности добро и зло - это две такие крайности, между которыми целая пропасть промежуточных значений. Более того - эти крайности для каждого свои, так как зависят от точки зрения, например для ку-клукс-клановцев убийство людей не является крайним злом, если эти люди, к примеру, негры, а для американцев - если эти люди не сторонники демократии.

Любой здравомыслящий человек должен понимать, что как только возникает пересечение интересов, даже малое добро не может быть общим, потому как то, что хорошо мне, из-за пересечения интересов станет поперек горла кому-то еще. А пересечение интересов в современном обществе возникает постоянно.

В фильмах и книгах все просто - вот есть адепт зла, воплощение бесчеловечности, универсальный такой Враг, типа Джокера в интерпретации Нолана или толкиеновского Саурона, и его надо забороть. Апологет добра излучает при этом такие лучи пафоса, что в глазах рябит, однако же с задачей своей справляется (иногда - частично), и вот вполне конкретное добро победило конкретное зло, все рады, все счастливы, и сразу стало хорошо жить.

В реальности, любой, кто выйдет на улицу и провозгласит себя рыцарем Добра в сияющих доспехах, может расчитывать разве что на персональное приглашение в ближайшую психушку, которое привезут к нему серьезные люди в спецмашинах с мигалками. И вовсе не потому, что бороться со злом нельзя - наше бытовое зло (начиная с мусора на улицах и заканчивая преступностью, в том числе коррупцией) должно получать регулярный отпор, а бытовое добро (начиная от протянутой руки бабушке, выходящей из автобуса и заканчивая благотворительными фондами вроде Аружан Саин) должно ежедневно претворяться в жизнь. Но это бытовой уровень, а глобальный рыцарь Добра, который борется со Злом, имеет право на существование только если на другой улице выйдет кто-то еще и назовет себя адептом Зла, чем обычно и спекулируют всякие супергеройские истории. Правда лучше всего будет обоих упечь-таки в дурку.

Впрочем, эти банальные вещи были вводной, так сказать. Главная мысль следующая - тот, кто официально и громогласно называет себя сторонником Добра и борцуном со Злом в реальном мире - или с головой не дружит, или что-то скрывает.

kreich
27 июля 2011, 11:01
1916

Загрузка...

Комментарии

мои надежды в том, что здравомыслящие люди еще остались, крепчают. :) не сочтите за лесть, но читаю ваши посты, и просто восхищаюсь высоте полета ваших мыслей. вы журналист or писатель?
kreich
0
4
не, я технолог
вам бы остросоциальные книги писать)
не могу, лень не позволяет
andas
0
0
к чему это? рассуждение философия?
kreich
0
4
это на самом деле загадка
Mysyk
0
3
"тот, кто официально и громогласно называет себя сторонником Добра и борцуном со Злом в реальном мире - или с головой не дружит, или что-то скрывает"
А-а-а нет. Ты не даешь нам мечтать.
Mysyk
0
3
Изначально Зло воплощали в виде демонов, темных сил, дьяволов, затем убийц, воров. Очень много таких представителей в компьютерных играх. Тот же Doom. Злом являются демоны, а также зомбированные и мутированые наши товарищи. Или в игре Warcraft в мир людей Азерот неизвестно откуда взялись полчища орков, которые убивали всех людей без разбора.
В нашей же жизни часто бывают ситуации когда чтобы совершить великое Добро, надо сотворить маленькое Зло. Я все время мечтаю чтобы у нас в Казахстане появился супергерой, который посадит в тюрьму всех проворовавшихся чиновников, будет защищать детей и прочих людей от гопников и преступников, будет предотвращать несчастные случаи и ДТП при помощи своих способностей. Как же хочется быть таким героем. =) Иметь силу Геркулеса.
kreich
0
4
твой супергерой называется менты
обычные нормальные такие менты
ну и хорошо бы чтобы кумовства не было
Mysyk
0
3
Да? Я и забыл для чего нужны менты. Кстати. Если бы мы хороши жили бы, то никаких супергероев не нужно.
Добро отличается тем, что проплачивает свой PR :)
перефразирую. *масса считает добром то, что СМИ пропагандируют как добро.
А-а. Вот оно в чем дело то оказывается )). На самом деле Добро себя не "пиарит". Его "пиарит" народ, разнося хорошие вести про какого то персонажа, который прославился добрыми поступками.
Выходит что СМИ преподносят НАНа как эталон добра и благочестия.
чтобы народ разносил "вести", кто-то их должен генерировать. и эти "кто-то" и есть СМИ. Ну, вот, как бы пример slava_nerush.yvision.kz , мимоходом
Я надеюсь он объективно освещает добро. Без загранжирования в чью то пользу.
добро на бытовом уровне не существует, равно как и зло
существует чья-то взвешенная польза в данном контексте
добро она или зло, зависит от твоей лично точки зрения, от того на чьей ты стороне в этом же контектсте.
тот же гитлер для загнанной в угол германии был однозначным добром, а гуманитарные победы и свершения наших родителей и дедов были злом с точки зрения безусловного противника советского союза
так что освещение добра заангажировано по определению
Так оно и есть. Добро как выгода. Приносит выгоду - значит добро. А так добро существует в фильмах, компьютерных играх и литературных произведениях, ну и конечно с точки зрения любой религии, а также сект.
это в воспитательных целях
общество воспитывает тебя, давая понять, какие позиции следует занимать
современные западные фильмы к примеру четко дают понять, что все северокорейцы - моральные уроды, а иранцы - такое вселенское зло, что даже трансформеры выделили время дабы им навалять

ну и понятно, во многих фильмах и мультфильмах и играх до сих пор действует почти обязательное правило - уродливы (да или просто некрасивый) = злой

так что даже там добро под вопросом
Это то понятно. Промывка мозгов. А вот если ты увидишь сатанистов или оккультистов, то ты будешь считать их служителями Зла? С точки зрения религии они да. Да даже многих ученых в средневековье казнили за их работы и открытия, утверждая что они используют дьявольскую силу или служат дьяволу.
Также в образе зла изображают некоторых животных, особенно хищных животных. В мультфильмах и сказках. И не совсем понятно в мультфильмах Ну погоди или Том и Джерри кто из героев злодей, а кто добрый. Волк все время старается съесть зайца или сделать ему какую нибудь пакость, но в итоге он все время страдает и ему нехило достается. Почти тоже самое и в Том и Джерри. Чаще всего кот Том старается насолить Джерри, но ему тоже достается в итоге. Хотя мышонок и тоже не прочь насолить.
kreich
0
4
*встал, протянул руку
меня тут называют хрыч, ты друг извини, что сразу не среагировал - несколько дней уже уведомления не работают
ты походу технарь? для тебя специальная загадка:

представь колбу, в которой свободно движутся частицы различных конфигураций. не обязательно элементарные частицы, пусть это будут шарики-кубики-пирамидки и так далее всяческих видов, имеющие помимо формы еще тучу свойств - цвет, материал, проводимость, плотность, размер и т.п.
я хочу создать в этой колбе вечный двигатель второго типа
для этого внутри колбы строится мембрана - плоская такая решетка, ровно посередине колбы. мембрана работает следующим образом: допустим пролетает сквозь нее шарик, и летит строго влево, тогда мембрана этот факт ненадолго запоминает, и почти все подлетающие шарики пинает влево, независимо от того, куда они летели изначально. или вот летит что-то красное, строго вправо - и тогда некоторое время почти все пролетающие красные частицы будут получать импульс вправо. и так со всеми характеристиками, коих может быть бесчисленное множество. а размер этого "почти" зависит от размера частицы - чем больше частица-инициатор, тем выше вероятность задействования остальных.
причем не играет особой роли, в каком месте мембрану пересекают частицы - мембрана связывает всех со всеми, пусть только приблизятся. важное правило - частица получающая пинок, получает его лишь раз, пока мембрана помнит.

собственно теперь отвлекись, представь себе эту мембрану, как и что через нее проходит, и скажи мне, как мне такую построить?
могу дать 3 подсказки любого характера
Mysyk
0
3
Первое что приходит на ум, это использование электромагнита.
CMG
0
0
кидаем прямо вертикально в мембрану идеальный горячий шарик, на веревочке, который сразу вытягиваем назад.
после этого бросаем такой же шарик, он отлетит вверх и заодно нагреется, потом будет падать, но отлетит опять вверх и так до бесконечности.
наверху можно присоединить сервомеханизм с магнитом, ударяясь об который, шарик будет приводить его в движение и тот в свою очередь - вырабатывать электричество.
ronin
0
0
мембрана-информационное поле?
Я не представляю, как создать это без использования процессора + сканирующего устройства.
А где здесь вечный двигатель? Как компенсируется энергия, затрачиваемая на "пинки"?
зы Я не технолог, я гуманитарий.
kreich
0
4
это такая же загадка, как и про добро
просто представь процесс и подумай над тем, что видишь
кстати крутой походу из тебя гуманитарий, раз задумался о компенсации энергии ) я могу ее объяснить с вероятностной точки зрения, но речь совсем не об этом. это абстракция, которую надо переосмыслить
касательно использования процессора и приемного устройства - это правильная мысль, в реализации они само собой присутствуют

осталось 2 подсказки
Mysyk
0
2
А как эту энергию забирать? Ведь конструкция то должна ее куда то отдавать. Иначе она сломается, взорвется.
ты слишком прямо смотришь
а я нихрена не понял)))))Ваахахах)))
интернет что ли )
про загадку с колбой
а, ну можно и так сказать
точнее твиттер в конкретно этой модели и социальные сети второго поколения в более упрощенной. когда эту модель смотришь в динамике, многие вещи, вроде информационной атаки или пиар-акции предстают в несколько ином свете

ну и вообще много интересного из области анализа хаоса в информационном поле можно почерпнуть. молодец, что догадался.

я, к слову, тут местный троль с профилем в противодействие целенаправленным информационным атакам и с умеренно-правыми политическими взглядами, называют хрыч. а ты кто?
а я читатель, заглядывающий на юви почитать интересные блоги
ну ты заглядывай. Я люблю общаться с толковыми собеседниками
То есть Интернет это как Вечный Двигатель? ))
ты просто в динамике это не видел
эта штука аккумулирует энергию, типа как лазер накачивается, и среди хаотичного казалось бы движения формирует связанные потоки, которые индуцируют энергии больше, чем поглащают

круто очень, другими словами

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10372
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3916
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3298
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3338
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3220
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2779
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2940
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2701
  • 19