место в рейтинге
  • 547922
  • 4436
  • 212
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блоггерское расследование. Крах супермаркетов 7’Я.

Завершая череду постов о крахе казахстанских сетей супермаркетов, таких как SM-Market и Арзан, хотелось бы пролить свет на закрытие ещё одной сети супермаркетов - 7Я, которая ещё 14 апреля 2010 года сообщили о сворачивании своей деятельности в Казахстане.

Некоторые эксперты считают, что одной из причин проблем сети супермаркетов стали раскритикованные Агентством по защите конкуренции способы работы с производителями продукции, когда тем выдвигаются определенные жесткие условия. Многие обратили внимание, что в последние месяцы своей работы эта сеть сильно страдала ограниченностью ассортимента. Причиной были банальные конфликты с поставщиками, для которых условия ритейлера часто выглядели неприемлемо.

О пустых полках и скудном ассортименте этой сети не раз писали и на yvision, и на pomidor.kz. При этом можно заметить по датам создания записей, что в 2008 году, что в 2009 году ситуация одинаково плохой - люди писали о скудном ассортименте, нехватке кассиров, очередях, нелепых маркетинговых акциях.

С чего же всё начиналось и чем всё закончилось?

А начнём мы с тех времен, когда в Казахстане ещё существовала сеть магазинов "Пятерочка". В 2004 году, продав франшизу казахстанскому ТОО «Дала-Инвест», на наш рынок зашла российская сеть «Пятерочка», специализирующаяся на магазинах эконом-класса. Планы по развитию бизнеса были озвучены амбициозные, вплоть до повсеместного открытия в стране сети гипермаркетов. Однако сеть не смогла достичь российского уровня: не выдерживали критики формат, сервис, расстановка товаров и освещение торговых точек. Летом 2004 года АО «Сеть супермаркетов 7’Я» решило заняться ребрендингом сети. Причем ТОО «Дала-Инвест» учредило вышеуказанное акционерное общество, тем самым выделив сеть в отдельный бизнес. Владельцем ТОО "Дала-Инвест" был господин Баймуханов Бауржан Амангельдыевич.

На момент ребрендинга в сети «Пятерочка» насчитывалось 33 торговых объекта. Согласно планам АО «Сеть супермаркетов 7’Я» некоторые из них должны были быть закрыты в связи с неудачным их расположением и недостаточным торговым оборотом. В дальнейшем планировалось открыть в общей сложности 40 магазинов в стране.

«Основной целью ребрендинга является вывод бренда «7’Я» на новый уровень, – уточнил тогда Санжар Суюншалиев. – Мы думаем о позиционировании нового бренда на рынке. Раньше, когда сеть называлась «Пятерочка», она представляла собой магазины эконом-класса. Теперь стоит цель переформатировать их в супермаркеты»

Оттуда же:

Ребрендинг, инициированнный АО «Сеть супермаркетов 7’Я», судя по всему, носит характер косметического ремонта неудавшейся розничной сети одновременно с попыткой поиска наиболее оптимальной ниши на казахстанском рынке ритейла. Предполагается увеличить ассортимент товаров в сети «7’Я» до 10 тыс. позиций, развивать ее в Астане, Атырау, а также учесть все недостатки сети «Пятерочка» и превратить их в плюсы в сети «7’Я».
Сеть активно развивается в Алматинской области. Уже открыты магазины под новым брендом в Каскелене, Талгаре, Бурундае, Узунагаче и на ГРЭСе. В результате репозиционирования, по мнению г-на Суюншалиева, «получится супермаркет эконом-класса, а недостатки с качеством обслуживания, освещением, дизайном и ассортиментом товаров будут устранены». «7’Я» будет стараться занять нишу торговых точек, расположенных в спальных районах города, где люди должны потратить меньше времени на покупку необходимых товаров.

Планам не суждено было сбыться. Ассортимент был скудным, количество магазинов только уменьшилось.

Розничная сеть 7'Я в 2007 году насчитывала 25 магазинов в Алматы и Алматинской области с годовой выручкой 2,3 млрд тенге. Единственным акционером АО «Сеть супермаркетов 7'Я» являлся ТОО Food Retail Invest.

Что за TOO Food Retail Invest? Об этом подробнее в заключении KASE. Этот документ - стал вторым упоминанием TOO Food Retail Invest, которое я нашел в сети. Третье упоминание этой компании можно увидеть в статье от 2 июня на сайте prodengi.kz, связанной с судебными тяжбами АО "Сеть супермаркетов 7'Я", ТОО "Food Retail Invest", а также АО "Группа компаний "Resmi" - за невыполнение обязательств по погашению кредитов перед Казкоммерцбанком.

По данным банка, соглашение с заемщиками об открытии кредитной линии на цели развития розничной торговой сети было заключено в 2007 году. По условиям данного соглашения, совладельцы сети супермаркетов - АО "Группа компаний "Resmi" и Баймуханов Бауржан Амангельдыевич - солидарно выступили ответственными гарантами заемщиков, то есть гарантировали банку исполнение обязательств заемщиками.

Если объединить все эти данные, то получим следующую картину:

В 2007 году АО "Сеть супермаркетов 7'Я", ТОО "Food Retail Invest" выдаётся кредит Казкоммербанком, гарантами заемщиков при этом выступает АО "Группа компаний "Resmi" и Баймуханов Бауржан Амангельдыевич, при этом помним, что они же являются равноправными акционерами ТОО "Food Retail Invest", которое, в свою очередь является единственным акционером АО "Сеть супермаркетов 7'Я", а оно является частью бизнеса ТОО «Дала-Инвест», которым руководит Баймуханов Бауржан Амангельдыевич. Такая вот получается структура.

Идем далее... В моём посте о SM-Market представители 7'Я вышли с просьбой обратить внимание на описанную с Казкомом. На их страничке в Facebook я нашёл множество пресс-релизов, статей, написанных о тяжбах, где увидел всё что угодно: философствования о тяжелой судьбе ритейла, эмоциональные жалобы в ответ на действия банка вроде таких

Большой неожиданностью для управляющей команды проекта «7’Я» стали следующие за этим шаги со стороны Казкоммерцбанка.
Банк, после выставления менеджменту заведомо невыполнимых условий, отказывает ему в реструктуризации кредита и обращается в суд с судебным иском на 2.5 млрд тенге, одновременно поставив в известность менеджмент проекта о начале процесса внесудебной реализации залоговой розничной недвижимости. Аналогично жестко и абсурдно поступил Банк в отношении портфельного инвестора проекта – Группы компаний Resmi, арестовав все его активы и выставив платежные требования-поручения на сумму уже в 8 млрд тенге.

(в пресс-релизе формулировки "стали большой неожиданностью действия банка", "банк жестоко и абсурдно поступил" просто недопустимы, это не служебная записка, не письмо на деревню к бабушке, которой выжалуетесь на судьбу - это официальный документ, который требует применения особого стиля письма, тезауруса, штампов)

но не увидел ответа на единственнологичный и закономерный вопрос: почему после того, как компания ещё год назад официально заявила о свертывании своей деятельности в Казахстане, её владельцы и гаранты отказываются вернуть взятый кредит?

Вот что по поводу этой ситуации говорит Казком:

"К сожалению, менеджмент компании не смог реализовать бизнес-план, заявленный в банк при получении кредита. С 2008 года заемщик начал допускать просрочки по погашению задолженности. Принимая во внимание общее падение объемов продаж на розничном рынке и снижение потребительского спроса, менеджменту, акционерам и гарантам была предоставлена возможность выправить ситуацию, включая продление льготного периода. Тем не менее, заемщик не смог выйти на уровень рентабельности, необходимый для обслуживания долга. Поэтому, в связи с длительным неисполнением заемщиками своих обязательств, банк, действуя в интересах вкладчиков, вынужден был выставить требование к заемщикам и гарантам о выплате задолженности и начать претензионно-исковые мероприятия в соответствии с действующим законодательством"

Дополнение:

Справка о АО "Группа компаний "Resmi" от Казкоммербанка: чистая консолидированная прибыль компании за 2010 год составила 1,3 млрд тенге. «В портфеле инвестиций группы компаний Resmi - Накопительный пенсионный фонд "Республика", лидирующая в Средней Азии компания по производству и дистрибуции напитков и продуктов питания - RG Brands, одна из ведущих в Казахстане инвестиционных компаний - АО "Инвестиционный финансовый дом "Resmi", а также девелоперская компания "Иннова Инвестмент"».

Суммируя расследования с SM-Market, Арзан, 7Я можно сделать несколько выводов:

У нас любят озвучивать красивые планы на будущее, но подготовка и реализация бизнес-планов при этом оставляет желать лучшего. Выделенное финансирование расходуется не рационально. Ритейлеры не брезгуют обманывать и некорректно работать с поставщиками. Когда приходит время платить по счетам владельцы прячут голову в песок, сбрасывая с себя вину за крах сети на государство, мировой кризис, погодные условия, на что угодно, кроме своего менеджмента.

   
20 июля 2011, 17:00
4122

Загрузка...

Комментарии

Stark
0
0
многа букаф)) прочту вечером)
да дядя Шал, что-то казкомовский пиар-отдел совсем без вас того... возвращайтесь однако...
Zabava
0
0
Жду поста про Зеленый базар))
я не думаю что зеленый базар будет платить блоггеру :)
А Зеленый базар тоже потерпел крах? =)
Zabava
0
0
да не... у них массовый ритейл)) дарю заголовок: "Что скрывает "Зеленый базар" или его конкуренция с Никольским базаром
хехе, спасибо)) ушел искать пресс-релизы никольского базара :D
Получается что у ребят был "нормальный" для нашей страны "бизнес план", конечно если судить по действиям "конкурентов".
Спасибо за интересные посты.
Получается так.
з.ы. Спасибо за оценку поста.
хорошее такое расследование :)))) очень аналитическое))) главное источники такие закрытые-закрытые))) информация такая новая-новая))) а главное - как оперативно и совсем не по-банковски)))
faiwer
0
0
и смайлики такие смайлики смайлики... :) поделитесь?
такую информацию нашел +1 с меня !!
действительно много букв, но похоже на то, что скоро открывается ещё какая-то новая сеть магазинов, которая станет логическим продолжением блогерского расследования :)) я не прав?
Неа, всё гораздо проще. Я написал о крахе SM-Market спонтанно, не думал даже, что тема на главную выйдет, вызовет резонанс, а она вдруг выстрелила. Ну и пошло, поехало =)
Интересный пост. По сути, как обычно - всё разворовали. Я наблюдал крах этой сети, наблюдал опустение магазинов. это было печально. А ведь это был единственный супермаркет в микрорайоне "Кулагер" и единственный на Мехпоселке. Можно было делать супербизнес.
Спасибо, Макс.
А можно поподробнее о том, какие штампы, какой тезаурус и что за стиль письма должен быть использован в таком официальном документе, как пресс-матьего-релиз? ;)
Тон пресс-релиза должен быть нейтральным и объективным. Постарайтесь описать событие с позиции постороннего наблюдателя. Не используйте эмоциональных оборотов, восклицаний, избегайте прямого обращения к Вашей целевой аудитории. Использование слов «я», «вы», «мы», «наша компания» придаёт пресс-релизу рекламный характер.
Не перегружайте текст пресс-релиза. Не используйте ненужных эпитетов, клише, высокопарных фраз или устаревших выражений. Сложные и непонятные слова отвлекают читателя от содержания. Держите его концентрацию.
Не злоупотребляйте профессиональной или научной лексикой. Избегайте таких слов как «прогрессировать», «переориентация», «гипотетический» и т.п. Простой и доступный язык — лучший способ общения с аудиторией.
А блог про SM и теперь про 7Я два разных чела писали однако...
Не 2, а 3 разных чела, и вообще disciple-x - это коллективный разум планеты Земля =)
Если есть желание познакомиться, можно сегодня по пиву. У меня занятия в спортзале в 9 заканчиваются.
Убедишься, что я один и тот же человек.
А что, блоггеры такие бывают - на все руки/звуки мастаки...
на видео тоже, про видео-подкасты забыл ;)
Между прочим зря вы так про 7Я, я сам бывший работник сети, так вот
только эта сеть была по всем ПГТ Алматинской области... и все было круто, если б не казком, который эгоист еще тот и пожиратель..
Сеть прекратила свою деятельность в Казахстане ещё в апреле прошлого года о чем официально заявила в своём пресс-релизе. Так что не зря. А оставшаяся структурка, которая публикует нелепые пресс-релизы существует просто для того, чтобы оттянуть момент выплаты долга банку.

как сеть - да, как бизнес - нет, если бы вы действительно анализировали, то поняли бы... вырвано все из контекста в в худшем пиар-смысле... могу курсы рекоменднуть..
Не вырвано, а приведены цитаты из прессы. Это разные вещи.
Сеть свернулась, а некий бизнес ещё функционирует, но долг не возвращает - это теперь считается нормой? А вместо того публикует пресс-релизы о сложном состоянии ритейла в Казахстане.
А вы защищая своих бывших работодателей вообще непонятно на что рассчитываете. Зарегистрировались на Ювижне специально, чтобы комментировать этот пост.
А тот вариант, что это новый ник вы не рассматриваете как я понимаю?
Да хоть и новый - это не изменяет сути.
Да круто семья казком зацепила, такой безупречный, а тут на тебе: то Сулпак опрокинул, то ГРОСС на хвост наступил, то 2х2 рукой задела! И все ему бедному достается. Может, надо людей менять в банке?
Точно анекдот в тему: идет бабушка-техничка на работу, а планктон там мебеля таскает, типа по фэн-шую ставят, а то мол продажи падают. А бабуля говорит: Ээ, здесь до революции публяк был, так когда продажи падали, мы кровати не таскали, а просто баб меняли!
В смысле - зацепила? Один кредит попросил - второй кредит дал. Сеть закрылась, но долги не вернула. Наверно, возвращать не из чего. Но на такой случай есть гаранты заемщиков. Всё логично, всё по закону. Если не так, поправьте.
О, раз вы такой, в курсе - то скажите, плиз, а скакого перепуга нам Казком машину не отдает с ареста не снимает? типа в доп залог? посольку я сам казкомом нагнутый то очень разделяю е-мое 7Я... Правильно они, а Сулпак ваще красавчик, не все казкому масленица
Понятия не имею. В прессе об этом не говорилось.
А я не понял - вы собственно как блоггер за кого? Вы пиарщик 7Я что-ли? А кто тогда пиарщик Казкома? Мы и так поняли что банк не дал 7Я реструктуризации. А за банк здесь кто?
За банк здесь упомянутый дядя Шал (ох уж и икается ему наверно! Дядь Саша, простите :) )
А я пиарщик 7Я, ага, решил напомнить о закрытии своей сети)) А ещё пиарщик Арзана и SM-Market.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 19869
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10809
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9972
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6625
  • 16
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 5771
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5421
  • 78
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4511
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5207
  • 88
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 4280
  • 34