• 78784
  • 909
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Город Рудный, хроники нашего городка - Новый аким или от бордюра до забора.

Многострадальный город Рудный после скандалов с Лехусами пережил смену акима, которого внезапно (хотя для Казахстанского региона - обычное дело) повысили до заместителя акима области по экономической части.

На его место пришел Бахытжан Гаязов. Новый аким заявил конкретно: «О всех проблемах Рудного знаю, буду работать». А позднее пообещал что: «Через две недели вы город не узнаете». И действительно не узнать.

Очевидно, у каждого акима свои причуды. Помнится, бывший аким, Николай Денинг начинал с того, что стал повсеместно менять бордюрный камень, да красить все подряд, начиная от заборов и заканчивая фасадами. Причем, «забота» коснулась только центральных улиц города и подведомственных учреждений.

С новым акимом Началась тотальная покраска тех же многострадальных заборов железного литья, которые ни в одном из нормальных городов такими цветовыми гаммами - от голубого до фиолетового - не расписывают. Максимум - кузбаслак - черная подчеркивающая строгость.

И работа закипела. С удивлением наблюдал, как учителя красят заборы, и подрезают деревья,фото с rudny.kz причем не по одному разу. Конкретный случай с 3-ей школой. Сначала забор просто побелили, но, видимо, не так, после чего покрасили в желтый. Как сказал один из чиновников, «в тон школы», хотя цокольная часть фасада облицована синей плиткой, а все оконные рамы учебного заведения выкрашены в такой же синий цвет… Но у художников свое видение.

Но дело даже не в этом. Учителя, медики, госслужащие - все взялись за топоры, косы, грабли и кисточки. Для этого было объявлено о проведении еженедельных массовых субботников - чистых четвергов. При этом работу, возложенную на этих работников бюджетного сектора никто не отменил и никто за них не сделал. Каждый день в акимате с каждого отдела берут по 2-3 рабочих и ведут подстригать фонтаны субботничать. Естественно никто от этого не в восторге. И отсюда напрашивается вопрос а где же работники в оранжевых жилетах и деньги, выделенные на них?

В жилищные кооперативы полетели телефонограммы. От одной из таких депеш стало откровенно весело. «Прошу вас срочно приступить к выполнению работ по благоустройству придомовых территорий КСК, включая побелку бордюров, покраску малых архитектурных форм, озеленению и уходу за зелеными насаждениями. О проделанной работе прошу сообщить до 15.00 часов». То есть на все работы жилищному кооперативу отводилось 6 часов, при этом в акимате даже не удосужились уточнить, а заложены ли эти виды работ в смету кооператива?!

Кто-то может возразить, дескать, хорошее начинание, нужно поддержать. Возможно, и хорошее, но какой ценой? Или в городе специалистов нет, потому что бюджетники, по сути, выполняют работу не по своей квалификации. Или им больше заняться не чем, а зарплату они зазря получали? Невольно вспоминается: «Беда, когда сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печь сапожник…»

Не слишком ли дорого обходится эта косметика? Не случайно с родителей в учебных заведениях начали усиленно собирать взносы, причем не к началу учебного года, а здесь, и сейчас. Интересно, а как выкручиваются другие государственные учреждения? Ведь покупка той же краски, да и вообще, проведение любых работ, должны производиться посредством электронных государственных закупок на бюджетные деньги. Если честно, на сайте госзакупок подобных объявлений встречать не довелось.

Да и сам ажиотаж с подобным грандиозным субботником вызывает определенный скепсис. Как будто в Рудном только и работы покрасить все да побелить. Достаточно зайти в любой двор, чтобы убедиться, что проблема с вывозом мусора так и не решена. Возле большинства помойных баков эпично разложены горы мусора, которые вывозятся дай Бог 2 раза в неделю и хорошо если сами баки огорожены, а ведь возле некоторых нету ограды и наши степные ветра разносят все это дерьмо по огромной территории, в том числе по детским площадкам, на которых дети на фоне всего этого весело играют в бомжей. Потом вырастут и скажут: "Спасибо акимам за наше веселое детство".

А пройтись по улицам. Кроме Ленина (центральная улица, которую вылизывают over9000 раз), обыкновенную урну днем с огнем не найдешь, разве что возле остановок общественного транспорта. Отсутствие урн в свою очередь иногда рождает красивые пейзажи, на которых запечетлена машина, поливающая газон, на котором лежит куча пластиковых и стеклянных бутылок и прочий мусор.

Дороги Рудного и их состояние я уже показывал и, казалось, вот куда нужно неуемную энергию направить, но, видимо, малярные проблемы важнее. Хотя не могу сказать, что дороги совсем уж не делаются, после скандалов, таки начали делать, но опять через причинное место. Например, при ремонте одного из участков дорог (50 лет Октября) горе-подрядчики выпилили столбы дорожного освещения, а назад не запилили... Теперь дорога лучше, но темнее.

Словом за всем этим торжеством малярного мастерства в городе хочется надеятся, что после того, как все покрасят, аким вспомнит о настоящих проблемах города. Хоть я и оптимист, но что-то мне кажется, что повторяется сценарий прихода прошлого акима, когда после пары месяцев покраски энтузиазм закончился, а реальные проблемы города так и остались нерешенными.

 

Часть материала взято у автора городской газеты Георгия Сергеева.

ArkHard
20 июля 2011, 11:35
2720

Загрузка...

Комментарии

у акима клеваю прича- площадка. Как раньше у братвы было модно
пока не прочитала ваше комментарие, подумала на голове чепчик)
poops
0
0
слава богу, он был первым)
Вот так. только вид дают. поменяли шило на мыло.
poops
0
0
все правильно покрасили - с синим только желтый у нас !)
А у нас других цветов и не наблюдается. Синий и желтый. Оголтелый пацреотизм.
фиолетовый то зачем?
фиолетовый для отвода глаз от желтого и голубого xD
наоборот, для привлечения)
А мне не нравица фиолетовый :(
drugoi
0
0
У нас персиковым красят, фууу.
corpse
0
0
Мда, пацан к успеху идет)
мда, прическа многоочемговорящая)))
Типичный сссровский человек коммунист, помнится в 80-х так делали
alb
0
0
на что хватила фантазия то и делают видимо
как говориться Рыба гниет с головы ( голова это глава области)
На самом деле эта ситуация типична для Казахстана, как мне кажется. По своему опыту работы в Караганде могу сказать, что точно так же у акимов начинаются весенне-осенние обострения, когда на подобные работы - сбор бумажек и пакетов на пустырях, покраска всяческих бордюров и прочих поребриков, сгоняют работников бюджетных организаций и студентов. Ситуация еще более обостряется перед приездом каких-либо высокопоставленных особ. Случай с телефонограммой - это самое обыденное явление, уверяю вас! Причем подобные депеши рассылаются как правило не только в КСК, но и во все бюджетные организации подведомственные акимату. Это маразм самый настоящий, хоть мне и самому доводилось заниматься подобным)))
Если честно, то столько сил и нервов тратится на подобные попытки "причесаться" у местных князьков, что невольно начинаешь думать, что наверное все они в прошлой жизни были дворниками...
Спасибо за статью!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию в города Ахен и Вормс
статья офигенная!!!!!!!!!!!!!!мне очень понравилась надеюсь все о чем здесь сказано .....сбудется...............или наш город превратится в город мусора и неудобств!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11441
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5213
  • 17
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4734
  • 62
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4182
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4486
  • 88
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 3910
  • 13
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3598
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3250
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3080
  • 21