• 136088
  • 1946
  • 101
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Начато масштабное исследование травм мозга у бойцов

Как сообщает Los Angeles Times, крупная американская неврологическая клиника начала беспрецедентное по своему масштабу исследование состояния мозга у спортсменов, занимающихся спортивными единоборствами. Всего организаторы исследования планируют привлечь около пятисот боксеров и бойцов ММА, которые будут проходить регулярные обследования для определения возможных начальных признаков долговременного повреждения мозга с целью разработки более точных критериев допуска спортсменов к поединкам. «Мы хорошо знаем, что такое долговременные повреждения мозга на их заключительном этапе, но мы крайне мало знаем о причинах их возникновения и о последствиях накопления травм», — сказала координатор исследования Морин Пекман. Финансироваться эти работы будут из гранта величиной более 400 тысяч долларов, выделенного благотворительным фондом Lincy Foundation, основанным американским миллиардером армянского происхождения Кирком Керкоряном.

Добровольцы будут четыре раза в год проходить томограмму головного мозга в сочетании с тестами на физическое и умственное состояние и речевые навыки для определения изменений активности мозга из-за травм головы. «Наша гипотеза заключается в том, что мы найдем изменения — в томограмме, кровотоке, оболочке мозга или его размерах — которые дадут нам возможность установить объективные маркеры для диагностирования текущего повреждения мозга и информирования боксера о его состоянии», — сказал глава исследовательской группы, невролог Чарльз Берник.

Промоутеры Боб Арум и Ричард Шефер, а также глава UFC Лоренцо Фертитта выразили согласие на то, чтобы их бойцы приняли участие в исследовании. «Здоровье бойца очень важно, — сказал Шефер. — Кто хочет быть причастным к тому, что угрожает жизни человека? Если они смогут рассказать нам, каковы последствия бокса, в наших интересах это узнать».

Известный тренер Фредди Роуч, сам страдающий от болезни Паркинсона, которая могла быть вызвана его затянувшейся боксерской карьерой, согласен с этим. Вопреки совету своего легендарного тренера Эдди Фатча, Роуч в конце карьеры провел еще пять боев, из которых выиграл лишь один. «Что-то исходящее от авторитетных медицинских кругов, что способно показать ухудшение здоровья боксера и убедить его завершить карьеру — это было бы хорошо, — сказал Роуч. — Это единственный способ заставить этих ребят прислушаться к твоему совету».

Спортивные чиновники в свою очередь надеются на то, что это исследование даст им более четкие критерии допуска бойцов к поединкам. По словам Кита Кайзера, исполнительного директора Спортивной комиссии Невады, которая тоже участвует в этом исследовании, сейчас оценка последствий травм мозга очень субъективна. «Мы знаем, что у ударов в голову есть последствия... Можем ли мы установить пороговые значения, которые бы определяли, следует ли отстранить нокаутированного боксера от выступлений на месяц, три месяца или пожизненно? — сказал Кайзер.

Медики ожидают, что результаты их исследования будут изучены спортивными комиссиями, и надеются на то, что ежегодная томограмма мозга станет обязательным условием лицензирования. Однако пока непонятно, как индустрия бокса или ММА отреагирует на то, что врачи запретят выступления суперзвезды, приносящей миллионы долларов. «Сейчас наш подход таков: давайте соберем данные, обнаружим тенденции, и дадим людям возможность принимать информированное решение, основываясь на наивысших стандартах безопасности», — сказала Пекман.

Матчмейкер компании Top Rank Брюс Трэмплер, по собственному признанию видевший пять смертей на ринге и неоднократно пытавший убедить спортивные комиссии, не допускать того или иного боксера до поединка, считает, что это исследование может принести очень большую пользу. «Я рад тому, что бокс предпринимает шаги для защиты этих ребят, — сказал Трэмплер. — Похоже, что удары в голову влияют на каждого по-разному. Джейк Ламотта по-прежнему бодр в свои 90, но некоторые ребята, в два раза моложе, демонстрируют явные негативные эффекты».

Берник ожидает, что исследование позволит сделать важные выводы о последствиях повторяющихся травм мозга, и уверен, что оно не уничтожит профессиональный бокс. «Оно может повысить качество спорта, допуская до боев только самых лучших, — сказал Берник. — Мы знаем, что единоборства не улучшают здоровье. И сейчас мы пытаемся использовать доступные технологии для того, чтобы оградить людей от проведения остатка жизни в слабоумии, депрессии или каком либо еще хроническом заболевании».

18 июля 2011, 19:59
320

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12499
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7469
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6169
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5445
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 4889
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4355
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4093
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3718
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3542
  • 15