• 66555
  • 101
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

IELTS и с чем его едят - рассказ преподавателя английского в Алматы

Сдавал один разок. Из любопытства. Скорее понравилось, чем нет.

Результатом не очень доволен. Набрал восьмерку. Это конечно очень приличный «бэнд» (уровень в терминологии данного экзамена). Девяточка очень польстила бы моему эго. Но, увы, не судьба. Второй раз вряд ли пойду сдавать. Если только кембриджский CPA решу боднуть. Но это в будущем. Сейчас лень как-то. Да и зачем козам музыкальные инструменты?

Так что прошу задать себе этот вопрос всякого, кому взбрело в голову сдать «айлтс» или там «тойфл». Экзамен этот нужен тем, кто собирается учиться за рубежом, реже – работать. Также придется сдавать, если вы всерьез навострили лыжи в сторону эмиграции и вас уже ждет не дождется какая-нибудь Канада

А если просто так, чтобы самому себе доказать, что вы английский окончательно и бесповоротно выучили и сертифицироваться – не тратьте время и деньги. Если очень много и того и другого, так уж и быть – разрешаю… Чем бы дитя ни тешилось, как говорится, лишь бы не вешалось…

Сам я к «айлтсу» готовлю и, надо признаться, весьма успешно. Но не очень я люблю это дело, если честно. Куда приятнее развязывать язык какому-нибудь сконфуженному «элементари» или ломать барьер, ясное дело – речевой, у «интермидиата», или там с «бегиннерами» возиться со всякими…

Так что я имею смелость заявить, что мой эклектичный подход имеет куда больше оснований называться коммуникативным, чем собственно коммуникативный, по которому весь мир работает (эклектика – с миру по нитке, в переводе с древнегреческого на русский разговорный).

Я в основном то и делаю только, что со студентами своими коммуницирую, общаюсь то бишь. На всякие разные темы. О том, что интересно им, о том, что интересно мне, о том, что интересно нам вместе и вообще просто так – за жизнь, что называется. Но не за рюмочкой. А без вреда для здоровья – за чашечкой кофе. И то – не больше одной за урок, а иначе сердечно-сосудистой системе, говорят, не в прок.

Ну а «айлтс» я чуточку ненавижу за свои особые заморочки. Но ненавижу так, очень мягко и толерантно… Кто не без греха?

О заморочках поподробнее, или «дисклеймер», которого не хватает у них на официальном сайте – www.ielts.org.

Listening

Не знаю, как вы, но если бы мне, носителю великого и могучего, дали бы такой тестик о сорока вопросах на русском – я бы его, боюсь, провалил.

Люди там какие-то разговаривает, монологи, диалоги, лекции… А тут еще ворох листочков с таблицами, схемами, диаграммами, картами, в которые надо, слушая, вставлять недостающую информацию – имена и фамилии (с правильным правописанием), даты, номера телефонов, названия рекламируемых агрегатов для автоматизированной смены подгузников у детей-инвалидов и все такое прочее… В академическом модуле тексты изобилуют научными терминами и цифрами...

Аудиозапись звучит всего один раз. Потом – «финита ля комедия» и несколько минут, чтоб перенести неправильные ответы в таблицу. При интенсивной тренировке появляется сноровка. И вообще лучшего упражнения на развитие внимания я в своей жизни пока не встречал. Но как человек, получивший за это издевательство восьмерку с половиной, авторитетно заявляю: мизантропы эти тесты сочиняют. Кто такие мизантропы – вопрос к яндексу. Залезьте, не поленитесь, если запамятовали. А потом в русско-английский словарик. Я как-то в одном из пособий для подготовки к «айлтсу» видел это слово, точнее его английского братишку (или сестренку – в инглише, рода фактически нету, и слова какие-то бесполые). Так что будьте готовы.

об остальных составных экзамена на моем основном сайте

Сергей repetitor
Преподаватель английского. Контактный телефон: моб. 8 702 933 97 54 e-mail: schandrenko@list.ru sergey@honest-english.kz Звоните, пишите - буду рад! :-)
17 июля 2011, 18:35
1906

Loading...

Комментарии

lagman
0
0
А какая разница между тойфл и айелтсом в плане поступления на учебу за рубеж? Раньше слышал что одни университеты принимают тойфл, другие - айелтс.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23021
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 16418
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6365
  • 56
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6215
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3576
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3358
  • 23
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 3292
  • 24