место в рейтинге
  • 402734
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Оружейный барон / Lord of War (2005)

«Пуля меняет власть быстрее, чем выборы.»

Андре Батист

«Самое главное правило в продажах оружия — никогда не быть подстреленным из собственного товара.»

«Знаете, кто унаследует Землю? Продавцы оружия. Потому что остальные слишком заняты, убивая друг друга.»

Орлов

«— Мьи братьа по аружью.»

Орлов — своему брату

Выходец из бывшего СССР Юрий Орлов, видя что особых шансов на разгульную жизнь в Бруклине не предвидится, решает заняться самым прибыльным бизнесом в Бруклине — торговлей оружием. Начав с небольшой партии израильских УЗИ, он делает головокружительную карьеру от мелкого торговца, снабжающего местных уголовников, до настоящего Бога Войны — поставляя в зоны военных конфликтов и междоусобных войн оружие самолетами и кораблями, несмотря на постоянный «хвост» из оперативников Интерпола.

Однако это не тот бизнес, из которого легко выйти по собственному желанию — войны будут продолжаться всегда, а клиенты не из тех, кому можно отказывать.

***

Один из самых известных фильмов с Николасом Кейджем, «Оружейный барон», отчасти снят на более-менее реальной основе. Ни для кого не является особым секретом, что как можно быть наркобароном, так можно быть и человеком, которые держит все нити поставок оружия — легального и нелегального. Зачастую это бывает смешанным, и как говорит главный герой фильма — такие поставки «серые». Везде есть люди, которые будут вооружатся, а значит и будут люди, которые это самое вооружение захотят привезти, и дело это поставить на широкую ногу. Эдакий Пабло Эскобар, только вместо самолетов с кокаином — грузовики со стрелковым оружием.

В фильме достаточно шаблонно показана жизнь преуспевающего капиталиста — акулы бизнеса по торговле смертью. В обычном ключе биографической драмы (хоть и образ главного героя собирательный) мы следим за взлетом, и нет, не падением, а еще большим взлетом человека, который своими руками, головой, а также связями и немалой удачей восходит на Олимп пищевой пирамиды в дислокационных войнах и «горячих точках». Пуская практически всю прибыль в еще больший оборот, настоящая сокровищница открывается ему после падения «железного занавеса»: теперь бывшие союзные страны не зависят от Москвы, и склады с оружием больше «никому не нужны». Показано, конечно, достаточно «топорно» — но в веселости этим сценам не занимать.

Без сомнений, после самоубийства СССР склады действительно остались предоставлены самим себе, а также тем, кто на эти склады первый обратил внимание. Взять хоть ту же Чечню — Дудаев не столько покупал оружие с Запада, сколько просто-напросто ловко взял — оно находилось на его, как считали сподвижники и он сам, территории. Ангары с авиатехникой, бронемашины, стрелковое оружие, боеприпасы и взрывчатка.

Большой ошибкой будет считать, что оружие поставляется только самыми что ни на есть криминальными элементами. Им торгуют напрямую сами страны, при чем как легально, так и полу-легально. И это никакие-нибудь страны-изгои, это любая держава, которая способна выдавать «на гора» бесконечные и бесперебойные поставки. Этим занимается и Россия, и Китай, и, о ужас! — США.

Несмотря на сложную тему, а до режиссера Эндрю Никола её никто не поднимал на столь высоком уровне, фильм действительно неплох. По степени развития сюжета он напоминает «Кокаин» с Джонни Деппом, «Гангстера» с Кроу и Вашингтоном, и даже куда более мощный, чем все остальные вместе взятые, фильм «Лицо со шрамом» с монструозным Аль Пачино. Но все эти фильмы объединяет одно — в них рассказывается о торговле наркотиками, теме, в общем-то, уже набившей оскомину. «Оружейный барон» открывает зрителю мир «черного рынка», заваленный автоматами Калашникова, затянутый дымом, и провонявший порохом.

Фильм, увы, получился на мой взгляд крайне неровным. Причем ухабы настолько сильны, что сложно однозначно оценить постановку. Во время просмотра не раз складывалось впечатление, что развитие сюжета писал один человек, диалоги — другой, а некоторые вставки, особенно запоминающиеся и являющиеся «визитной карточкой» — третий. Развитие сюжета и раскрытие характеров — это слабые стороны картины. Постоянно деревянный, с лицом «кислого лимона» и постоянной обиды, Николас Кейдж с трудом вытягивает на себя роль такой одиозной личности. Джаред Лето вообще в фильме ни к чему — по сути, если при монтаже все сцены с ним были бы вырезаны — зритель не почувствовал «недостачи». Семья африканского диктатора Андре Батисты, который на пару с психопатом-сынком и личной армией творит садистский террор в Сьерра-Леоне, так же не особенно впечатляет. Впрочем, даже в «Последнем короле Шотландии» Форрест Уитакер, не смотря на мощную игру, мало похож на дорвавшегося до власти чудовищного тирана с первобытными понятиями. Так же сухо выступил Итан Хоук, в роли агента Интерпола, гонявшего нашего оружейника по всей Африке. А вот Бриджет Мойнэхэн, сыгравшая жену Юрия, выглядит чуть лучше, хоть и экранного времени у нее гораздо меньше.

Я не зря выше описал некоторые сцены «визитными карточками». Это те сцены, которые строго положительно влияют не только на драматургию, но и на запоминаемость. Изумительно, как можно было серо показать одно, и как ярко — другое. Например, шикарно сделанные «открывающие» фильм титры — в которых показана вся недолгая жизнь патрона — от процесса его сборки, до финала — попадания в голову. Блестяще смонтированная сцена, когда нищие сьерра-леонцы за сутки разобрали самолет Орлова голыми руками посреди саванны. Ну и никак не забыть жуткий момент нарко-трипа Юрия, которому маленькая африканская девочка демонстрирует обрубок правой руки с вопросом «когда у неё она вырастет снова». Многие диалоги в фильме — можно растаскивать на циничные цитаты, что вносит солидный плюс.

Все-таки тема картины интересная, не затасканная, и не смотря на кучу показанных недостатков — увлекательна. В общем, фильм достаточно хорош для криминальной драмы — и рекомендовать его на просмотр можно смело.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
16 июля 2011, 1:59
2876

Loading...

Комментарии

Мы смотрели его Штатах)
Там где они переименовывали корабль матерились по русский) Причем жестко. Ржали только мы)
Enlil
0
0
Сугубо пропагандистский фильм. Все было отменно продумано, как раз под стать перед делом Бута (те кто в теме тот поймет). Голливуд - замечательнейший инструмент формирования общественного мнения. Ибо так лаконично и "будто бы" не предвзято может менять мнения толпы только КИНО.
lagman
0
0
Возможно, еще в прошлом году был "5 дней в августе", где Энди Гарсия играл Саакашвили. А вообще, по теме есть хороший фильм - "Плутовство", хоть и комедия, но со смыслом.
Enlil
0
0
на самом деле 99% всех фильмов всегда содержат идеологический деготь направленный против той или иной цели, или во имя некой цели (я именно про политику). просто почти никто этого не замечает. они просто "хавают".
Джеймсу Кэмерону будет интересно это узнать. Он-то думал что он подхватывает модные в обществе настроения чтобы привлечь народ на кино и заработать бабла, а оказывается он эти настроения сам создает, да еще и «во имя некой цели».
ой, хотите верить в это - верьте. уж мне на вас и на ваше миросозерцание точно плевать.
для особо одаренных лишь повторю - кино (в основном и др немногочисленные сферы) создает новые веяния. новые веяния ОТКУДА ни возьмись с неба не падают.
идеология от слова идея. Ничего страшного, если в фильме будет идея. Без неё кино не состоится. Если смотреть кино как руководство к действию, или набраться ума и опыта в жизни, то действительно для кого то кино является манипулятором и призывом к чему то. Посмотрел человек - паук и пошел гулять по городу в костюме персонажа, творить добро. Вот кому присуще такое понимание кинематографа. Думаю понятно - это дети и неокрепшие умы. Так что "Никто это не замечает. они просто "хавают".- сказано громко!
вы я гляжу не разумеете что есть просто идея фильма (сюжеты, сценарии и прочее) и пропагандистская идея. этим все и сказано
хорошо. укажите кино - и пропаганду чего в этом фильме вы увидели? я не киноман, ибо нет времени на полный просмотр и анализ кинематографа.
Вы предлагаете мне ВЕРИТЬ что шоу-бизнес работает ради бабок? Лол, это уже какой-то ноннонконформизм, совершенно новый уровень.
вот этот коммент и говорит как вы разглядели мои тут комменты. читайте мой 1й коммент тут - дело Бута. Дело Бута - это и есть вся пропаганда. Разберетесь, поймете.
Вы сами себе противоречите. Шоу бизом рулят. И бабло - не главное тут. Читайте лучше
Джастин Бибер завербован тайным правительством жидомассонов? Или его продюссер? Или продюссер жидомассона? Черт, я совсем запутался, теория заговора такая сложная вещь.
совпадение. такие люди есть и будут и были. Кино лишь в части показывает действительность. не буду спорить, что для одних это новая действительность, для других образ жизни. Не усмотрел пропаганды чего-то или кого-то в этом.
Короче, было громкое дело с Виктором Бутом — торговцем оружием. Дело было настолько интересное, народ заинтересовался темой продажи оружия, что в Голливуде решили ковать пока горячо и сбацать фильм по мотивам его биографии. Потому что тема актуальная, людям интересно, и просто грех не заработать на этой теме.

Но, естественно, у параноиков, раскрывающих теории заговора сидя за компьютером с чашечкой кофе ВСЕ БЫЛО НЕ ТАК, И ВЛАСТИ СКРЫВАЮТ.
блаблабла. тролль иди к своему станку. солнце еще высоко
ага, конечно. все в мире глупейшее совпадение и девственное нелепица. ливию бомбят на шару, голливуд заботится о вашем "благоразумном" мнении и тд и тп. все совпадение. да да да, а теперь возвращайтесь к вашим станкам) вас никто не отпускал))
параноик тут только ты. мне тебя даже жаль, всеверующий ты наш. верь верь, лучше для таких людей как ты именно верить. мозг ваш слаб. удачи
Накупи себе пазлов или шахмат, привыкай — в комнате отдыха психиатрической лечебницы особо нечем будет заниматься. Хотя я не знаю, какой там режим у параноидальных шизофреников — их пускают к остальным больным или нет?
))))))) и смех и грех. над таким как ты даже неудобно смеяться.
да да конечно в мире все происходит на шару) конечно) иди к станку и не отвлекайся. от тебя зависит ВВП! ))))) эх ты, меня уже НЕ поражают такие люди как ты - ничего не прочли, минимум альтернатив.знаний и тем более прочих знаний но блииин чушь о параноидальности . просто скажи что тебе страшно вот и все. иди купи валерьяну)
Отличный фильм, что-то типа пособия для начинающего продавца оружием))
Mult
0
0
надо посмотреть!
sary
0
0
Отличный фильм... Особенно его последние слова перед Валентайном...
Мне тогда он не очень понравился...
ispan
0
0
шикарный фильм)) хорошая рецензия ))
хороший фильм, рецензию не читал) потому что смотрел фильм)
Никогда не любила фильмы с участием Кейджа. Какой-то он - "серый"
«Любила»?
Руслан, ты уже окончательно отождествляешь себя со своим ником?
нет, это Я так конспирируюсь )
А по-моему Джаред наоборот представляет собой всю ценность фильма, все остальное — скучное и некрасивое ;)
фильм про морально убитого человека, у которого в скором времени и все чувства умрут)
bintik
0
0
Отличный фильм. Кейдж умеет красиво сыграть.
фильм нормальный, стоит просмотра, но что этот пост делает в топе?
Ты здесь недавно, да?
lyric
0
0
опа-опа, вот тут интересно почитать дальнейшее развитие дискуссии, потому что вопрос закономерный, да
вопрос был риторический.
хотя автор намекнул, что мол я ,наверное, тут недавно,а на ювижне нормально в топе видеть посты с рецензией на среднего уровня фильмы шестилетней давности.
mowgli
0
0
охуенский фильм!
смотрела его давно.
после "Пророка" ни одна роль Кейджа пока не цепляла.
Sparrow, ты мне нравишься.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 лучших сериалов 2016 года. А какие сериалы в этом году понравились вам?

10 лучших сериалов 2016 года. А какие сериалы в этом году понравились вам?

Настало время вспомнить самые яркие и потрясающие сериалы уходящего года, среди которых была настоящая борьба и недетская конкуренция, поэтому даже некоторые крепкие проекты сошли с дистанции.
Seattle
22 дек. 2016 / 15:40
  • 2877
  • 23
10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

Уже скоро зрители увидят новый эпизод долгожданного четвёртого сезона сериала "Шерлок", но страсти по "Шесть Тэтчер" по-прежнему не утихают в сети. Однако мы предлагаем вам обратить внимание не на...
Seattle
6 янв. 2017 / 14:30
  • 2148
  • 12
«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию...
Gulmira-I
5 янв. 2017 / 16:20
  • 2341
  • 12
Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Что же смотреть на новогодних каникулах? Когда стартуют интересные сериалы? Если вы уже думаете, что посмотреть после новогоднего марафона «Шерлока», то эта подборка специально для вас.
on_looker
27 дек. 2016 / 19:14
  • 2079
  • 5
10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

В течение последних 10 дней команда Popcorn'a делилась с вами статьями о лучших лентах уходящего года, а сейчас настало время представить общую картину 10-ки самых-самых.
Seattle
30 дек. 2016 / 12:59
  • 2129
  • 14
7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

Сегодня стали известны обладатели очередных наград премии "Золотой Глобус", которую многие называют "репетицией перед "Оскаром"". Тем не менее, история знает много примеров, когда журналисты...
Seattle
9 янв. 2017 / 13:16
  • 1609
  • 3
10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

Буквально через пару недель наступит 2017 год, обещающий много новых премьер как в кино, так и в телевидении. Но перед тем, как начать новый год, пройдемся по списку самых лучших новинок на ТВ.
Aegon
26 дек. 2016 / 13:06
  • 1884
  • 5
10 лучших цитат из фильмов 2016 года: трогательно, остроумно и точно

10 лучших цитат из фильмов 2016 года: трогательно, остроумно и точно

Фразы из фильмов частенько становятся крылатыми и входят в обиход простых людей, как нечто само собой разумеющееся. Сегодня предлагаем вам вспомнить яркие цитаты из фильмов этого года.
Seattle
29 дек. 2016 / 14:21
  • 1622
  • 4
Кинопробежка 2017: в новый год с новыми фильмами

Кинопробежка 2017: в новый год с новыми фильмами

Как всегда начну с откровенно бездарных фильмов и закончу на позитивной нотке. И первый фильм, которой уже сейчас можно номинировать на премии «Худший фильм года» и «Главное разочарование года»...
Lovans
10 янв. 2017 / 13:22
  • 1390
  • 3