• 66647
  • 101
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О Лени в изучении языка и как ее победить - репетитор английского в Алматы рассказывает

Лень – это фикция. Нет такой эмоции. Есть отсутствие мотивации.

Не всем английский язык нужен. А если вы не можете себя заставить его учить по часу ежедневно и наконец выучить – так, может, оно вам просто и не надо?

Когда я слышу, как поет Лара Фабиан, мне очень хочется освоить вокальное мастерство. Ок, пусть не на ее уровне – она все-таки профи. Но хотя бы любительски…

Когда я вижу мощные бицепсы своих знакомых-качков, мне очень хочется такие же. Ок, пусть не такие же. Но хотя чуть повнушительнее имеющихся…

Когда я уплетаю лагман, приготовленный моей мамочкой, мне очень хочется научиться готовить аналогичный.

Но я прекрасно отдаю себе отчет, что за все надо платить. Прежде всего – своим временем.

Надо полгода ходить к преподавателю вокала, а для начала его найти и для него найти деньги.

Чтобы обзавестись высокоразвитыми бицепсами, придется раза по три в неделю навещать спортзал и делать скучные упражнения. И так несколько месяцев! А если потом брошу, то весь результат быстрехонько пойдет коту под хвост.

С лагманом все куда проще. Но лучше я в кино схожу. Там новый фильм с Николь Кидман вышел. Нашумевший блокбастер куда заманчивее вечера на маминой кухне.

Так что придется смириться, что медведь недаром топтал мои бедные уши. А фигурой своей я в целом доволен. И без лагмана я волне счастлив, а если захочу полакомиться, то пойду в гости к маме или в ближайшую лагманхану.

И это мой взрослый осознанный выбор. Я не желаю уподобляться подросткам из своей группы: ходить на курсы и притворяться, что учу английский. Можно обмануть родителей и учителей, но жизнь-то не обманешь. Поэтому я не буду поддаваться сиюминутным прихотям и хвататься то за одно, то за другое. Чтобы через месяц бросить.

Но и угрызениями совести я мучиться не намерен – я крут и без колоратурного сопрано, накаченных бицепсов и собственноручно приготовленного лагмана. Зато я Германа Гессе в оригинале читал!

Так это я все к чему? Может, вы круты и без английского?

***

А вообще, я часто рот открываю от восхищения перед своими студентами. Многим из них все-таки удается вписать инглиш в свой плотный график.

У меня складывается иногда чересчур радужная картина мира. Ко мне приходят, как правило, люди по многим параметрам выше среднестатистической нормы. Типичные студенты – люди с высшим образованием, двумя высшими или в процессе получения оных.

Обычно не самые бедные. Если дети, то из хороших семей, минимум – средний класс. Отдавать ежемесячно сто пятьдесят-триста баксов за английский – не каждый бюджет выдержит. Люди перспективные с карьерной точки зрения, повышающие свою цену на рынке труда. Люди путешествующие. Люди с избытком свободного времени – домохозяйки, зажиточные пенсионеры, беременные и кормящие, студенты коррумпированных местных вузов, где нужны не знания, а деньги, а учиться хочется.

Быдло язык иностранный изучать не пойдет. Оно будет дома пить водку, смотреть мыльные оперы, тусоваться в подворотнях.

А тут поражаешься. Человек встает в семь утра, к девяти – в офис, к шести заканчивает работу, а потом еще на английский. Или во время обеденного перерыва на английский – вместо обеда. Я иногда удивляюсь, как жены с мужьями спокойно терпят возвращение домой к десяти вечера и еще домашнее задание перед сном. Я бы на их месте возмутился и учинил скандал: или я, или твой несчастный английский - выбирай!

А у многих помимо инглиша – дети, пять хобби и фитнес-клуб, старенькие родители, которые требуют помощи и внимания, дюжина друзей и невыброшенный с позапрошлой вечеринки мусор.

Поэтому, когда такие студенты язык забрасывают, упрекнуть их в лености у меня язык просто не поворачивается, хотя сами они почему-то винят непременно свою ленивую натуру.

В данном случае дело не в лени, а в выборе и расстановке приоритетов. Если вы собрались учить иностранный язык, то с чем-то другим неминуемо придется распрощаться. И вам решать, чем жертвовать: лишним часом с любимой племянницей, регулярной генеральной уборкой или несколькими часами сна.

Подробнее на моем основном сайте

Сергей repetitor
Преподаватель английского. Контактный телефон: моб. 8 702 933 97 54 e-mail: schandrenko@list.ru sergey@honest-english.kz Звоните, пишите - буду рад! :-)
15 июля 2011, 17:19
628

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81504
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5949
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5967
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4273
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4545
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3608
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3940
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2187
  • 30