• 4120
  • 5
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как Аким квартиры отбирал

Добрый день!

Прошу помощи в разрешении вопроса о правомочности ареста на принадлежащую мне квартиру.

По существу:

С 1985 года, мною была получена малосемейная квартира.

В 1995 году, я приватизировал ее, использовав приватизационные купоны выданные мне государством.

Начиная с 2001 года, Аким города Рудный, пользуясь своим положением, отключил дом от водоснабжения, газа, и электроэнергии. Разумеется, жить в 9-ти этажном доме без коммуникаций стало не возможно. Я был вынужден взять кредит в банке для приобретения другого жилья.

Из квартиры не выписывался принципиально, и прописан в ней по настоящее время, о чем свидетельствует адресная справка полученная в областном ДВД.

В 2002 году, акимат г.Рудный , наложил арест на квартиру с формулировкой «как бесхозяйное». Меня, при этом никто не оповестил, хотя мой телефон можно легко найти в справочнике города.

 

В настоящее время, дом начали активно восстанавливать, (как впрочем и несколько других ранее разграбленных по этой схеме, а затем восстановленных с целью продажи квартир в них)

Возникает несколько вопросов:

  1. Правомочны ли действия властей в этой ситуации? ( Ведь мне государство дало это жилье, дало возможность приватизировать его, а потом с помощью власти в лице акимата и суда забрать?)
  2. Что можно предпринять в этой ситуации ( ни один адвокат не ХОЧЕТ помочь даже с составлением искового заявления в суд)
  3. Должен ли быть механизм компенсации ( предоставлении равноценного жилья или денежных выплат)

Имеются документы в оригинале:

  1. Договор о приватизации
  2. Справка о зарегистрированных правах
  3. Адресная справка о прописке в данной квартире с 1985г.
nox2934
11 июля 2011, 21:09
4120

Загрузка...

Комментарии

Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
К сожалению, проблема выглядит гораздо серьезнее. Мы ведь живем в типа «ПРАВОВОМ» государстве. И дело даже не в желании получить компенсацию за отобранное имущество,хотя было бы не плохо.
Проблема в том, что по этой схеме завтра могут точно так же отобрать ВАШУ квартиру. Здесь, некоторые писали о якобы существовавших ком. долгах- Хрень все это! Только в этом доме (пр. Ленина 187а/б) почти 400 квартир, практически все приватизированы. Хоть один иск о взыскании долгов был?
Многие наверное помнят,как жители этого дома отапливали свое жилье «буржуйками» и готовили еду на костре возле дома, в знак протеста- не ЖЕЛАЯ его оставлять. Но без газа и света прожить можно, а на горшок ходить нас приучили с детства, а воды нет…
Анатолий Прокопьевич, в те года Аким,(да призовет его господь к себе) делал попытку продать этот дом. Не получилось. Но люди они ведь не свиньи,начали искать другое жилище, дабы не загадиться и не пахнуть дурно. По этой схеме был выселен и разграблен дом по Парковой , в 19, 6, и др. мкр. Но после того, как устранена главная причина-ЛЮДИ, жившие в них, выждав юр.сроки дома моментально восстанавливаются! Пример ул. Парковая 102 и молодоженки по Космонавтов. О чем, кстати, писали и газеты
www.kn.kz
Злой я… до Страсбурга дойду!

Без окон, без дверей ждет горница… «гостей»?








Автор:
Карлыгаш НУРАЛИЕВА


(30.08.2011)






Много лет Константин Федорец пытается отстоять
свои права

В редакцию «Комсомолки» обратился житель г. Рудного Константин Федорец. 42-летний инженер отдела охраны уверяет, что более десяти лет назад его насильно выселили из собственной (!) квартиры. Он поведал нам историю своей борьбы с акиматом города за принадлежащую ему де-юре, но не де-факто квартиру.

- В 1983 году моя мать получила от ремонтно-механического завода малосемейную квартиру в 9-этажном доме по адресу: пр. Ленина,187, кв.14, - рассказывает Константин. - В 1985-м мать уехала жить в Россию, и квартира перешла в мою собственность. В том году я прописался в квартире и прописан в ней по настоящее время. Это малометражная (22 квадрата) однокомнатная квартира с кухней, туалетом и ванной.
В 1995 году за государственные купоны Федорец приватизировал квартиру. У него на руках есть все правоустанавливающие документы: договор приватизации, справка о зарегистрированных правах и т. д. Жил не тужил в этом доме до 1999 года, пока горакимат не объявил жильцам войну.
- Без всяких на то оснований аким города Анатолий Зуев своим решением якобы за коммунальные долги отключил почти 400 квартир нашего дома от всех услуг: света, отопления, газа, водоснабжения и канализации, - возмущается Константин. - Но никаких долгов за жильцами не было и в помине. Мы пытались бороться за дом. Жильцы поначалу держали оборону, отапливались буржуйками, но мало-помалу стали его покидать. Самых стойких из дома выгоняла уже милиция.
Постепенно дом приходил в запустение и упадок. Начали пропадать окна и двери. В итоге в 2000-2001 гг. оттуда ушли последние, самые упрямые, жильцы.
- В нашем городе таких домов несколько, - говорит Константин. - Похожая история приключилась с жильцами домов по улице Парковой, 102, и в 6-м микрорайоне. Там из таких же многоквартирных домов постепенно выжили всех жильцов. Схема выживания одна и та же - за долги отключают все блага цивилизации.
- Почему жильцы вашего дома не подали иск в суд?
- Мы туда обращались, но в суде нас даже слушать не хотели. Зато состоялся суд по иску акимата, и его решением наш дом был признан бесхозным жильем и передан в коммунальную собственность. Странно, но судья почему-то не задался вопросом, почему 400 семей взяли и добровольно покинули свой дом. Суд прошел в закрытом режиме. Никого из жильцов, прописанных в этом доме, даже не оповестили о судебном заседании. Я еще несколько раз обращался к адвокатам, но почему-то никто не захотел взять это дело.
В 2007 году Федорец написал заявление на имя акима города Николая Яковлевича Денинга с просьбой пересмотреть решение о праве собственности на дом, на что был получен отказ. Повторные обращения были направлены Н. Денингу в 2010 и 2011 годах. Последний ответ датирован 27.07.2011 г. и по обыкновению гласит, что «квартира признана бесхозной и передана в коммунальную собственность».
- Где вы жили все эти годы?
- В то время взять ипотечный кредит у нас было невозможно, и я обратился за помощью к родственнику, живущему в России. Он помог мне с кредитом, с которым я потом рассчитался. Но прописан я по старому адресу, недавно обновлял документы и получил адресную справку в областном ДВД. Я принципиально не выписываюсь, потому что это мое имущество.
- Какова сейчас судьба «бесхозных» домов?
- Спустя десять лет после того, как наш дом опустел, подразделение ССГПО - трест «Соколоврудстрой» - взялось за восстановление дома. Ремонтные работы начались полтора месяца назад. Ремонтируют быстро:
9-этажный дом за 3-4 месяца. По улице Космонавтов уже реконструированы и восстановлены два пятиэтажных дома. В доме на улице Парковой, 102 около 200 квартир. Дом на Парковой уже восстановили, и он перешел в госсобственность. Там кого-то уже заселяют. Однотипные дома по ул. Сандригайло (около 400 кв.) и в 19 мкр., скорее всего, будут восстановлены по подобной схеме.
- Может, жильцам этих домов есть смысл объединиться и выступить единым фронтом?
- Я не могу никого из них найти. Неделю назад знакомый адвокат сказал, что с просьбой о подаче иска обращался какой-то гражданин, но я не узнал, кто это. Слышал, что жительница дома с Парковой улицы намерена обратиться в Страсбургский суд. Но я пока не нашел эту женщину.
Константин Федорец дал редакции контактные телефоны и фамилию должностного лица отдела жилья акимата г. Рудного, который занимается этим вопросом, - Кожевниковой О. Однако выяснилось, что Кожевникова уже месяц, как там не работает. Нас переадресовали в юридический отдел, куда мы безуспешно пытались дозвониться. Поэтому за комментарием обратились к алматинским юристам, предоставив копии всех документов К. Федорца.

компетентно

Зульфия Зайруллина, директор юридической компании «Avista»:

- Ситуация достаточна сложная. Необходимо истребовать дополнительные документы в компетентных органах. Но исходя из описания ситуации, можно сказать, что согласно п. 1 и п. 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан «Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.
Договор приватизации, если он зарегистрирован в уполномоченном органе (ранее БТИ, в настоящее время - органы юстиции), является правоустанавливающим документом на недвижимость.
Гражданский кодекс РК в ч. 5 ст. 188 гласит, что право собственности бессрочно. Право собственности на имущество может быть принудительно прекращено только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, а именно ч. 2 ст. 249. Принудительное отчуждение у собственника имущества не допускается, кроме случаев:
1) обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника;
2) принудительного отчуждения имущества, которое в силу законодательных актов Республики Казахстан не может принадлежать данному лицу;
3) реквизиции;
4) конфискации;
5) принудительного отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка;
6) изъятия бесхозяйственно содержащихся памятников истории и культуры, культурных ценностей;
7) национализации.
Исходя из этого, решением суда вас могли лишить права собственности только по этим основаниям. В случае изъятия для государственных нужд вам должны были предложить равноценное возмещение.
Если вышеуказанных обстоятельств не имелось, вы имеете право на обжалование решений суда и иных актов исполнительных органов с целью защиты своих прав. При этом напоминаю вам, что в случае отказа местных судов вы имеете право обратиться в вышестоящие инстанции. www.kp.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31000
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3980
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4118
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3464
  • 15
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3893
  • 36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2510
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2877
  • 94