• 116258
  • 2282
  • 145
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Rap Around The World

Буквально перед моим отъездом в Алмату в самой читабельной столичной газете "Инфо-цес" опубликовали мою статью "Rap Around The World". Я считаю это лучшей своей музыкальной статьей - и 70% успеха составляла музыка, из-за которой весь этот сыр-бор и поднялся.

На мой взгляд, очень хорошие работы. Не думала, что в Казахстане делают такой рэп. Когда мне дали диск, ожидала какой-то ужас услышать - а понравилось очень.

Статью несколько урезали, поэтому я повешу сюда полную версию.

Опубликованный вариант здесь.

Вот немножко музыки, упоминаемой в статье. Если кому-то понравится, могу скинуть оба сборника. Читают люди с разных уголков Казахстана и даже немножко с России.


Rap Around The World

Пока мы крутимся в колесе серых будней, в недрах города творится музыкальная история. Это похоже на ритуал: «в курсе» только «свои», и сам по себе процесс достаточно сложен. Однако Айтымов Канат (Паскаль Пассат) приоткрыл завесу таинств и рассказал нам о том, кто такие «RAP BEZ GRANIC», какую музыку они делают и почему только для свободного распространения.

Творческое объединение «RAP BEZ GRANIC» началось с двух человек - Каната Айтымова (Паскаль Пассат) из группы РенессанZ и Виталия Дригоды (Ganzaga Ganzallez) из группы Steppy Negroz. Свой первый рэп-фестиваль они устроили в ресторане «Шабыт».

- Это было 29 февраля, 2007 или 2008 года, - вспоминает Канат. – После этого события к нам присоединился Михаил Рейтаров по прозвищу Межган Лимон, и мы занялись организацией втроем. На протяжении двух лет в организации концертов нам помогала Ольга Сорокина (miss AnGeL ), а роль ведущего на себя брал Мухаммед Али (Patisson). Так мы и действовали - я и Виталя искали клубы и договаривались об аренде, Миша отвечал за качество звука на концерте.

Два года мы проводили подобные мероприятия, работая с людьми из самых разных городов – включая российские. Мы выступали на одной сцене с такими командами, как 13 отряд, Угольная пыль, Soul Clinic, Спорный вопрос, Bronx, Кирпичный город, Сила Сопротивления, Black Beat, Крик Некрополя, Адаманты, Steppy Negroz и многими, многими другими.

С недавних пор мы перестали делать концерты, зато выпустили два диска – первым был «Осенняя Лира с Берегов Ишима», о котором уже писала Влада Гук. Теперь это «Два в одном. Рэп без границ». Новая пластинка включает в себя «зимний» и «весенний» сборники – поэтому «два в одном». А «Рэп без границ» - это наше движение, в котором нет никаких рамок; с нами может быть каждый, кто разделяет нашу точку зрения и готов делать некоммерческую музыку .

Сборники, о которых мне предстояло написать, были спонсированы самими музыкантами. С миру по нитке - на тираж в 200 дисков хватило. Однако Канат не устает повторять, что их музыка только для свободного распространения.

- Мы не собираемся зарабатывать на этом. Мы просто хотим, чтобы люди смогли оценить наше творчество и вынести что-то для себя, - чеканит он.

- А как же в будущем? На что вы будете выпускаться, если люди не заплатят вам денег? – Пытаюсь подловить я его.

- Найдем спонсоров, - ставит точку Канат. Его непреклонность меня восхитила.

Все во имя развития культуры!

«Зимний» сборник полон холода и тяжких раздумий. Словно лед и мрак приходят собирать с людей старые долги, вести подсчет всем их делам. Тексты переполнены философией и размышлениями на остросоциальные темы: культ денег в современном мире, ложь, наркомания и алкоголизм, жестокость людей.

Объединение RAP BEZ GRANIC несет духовную и, какой-то степени, воспитательную миссию. Их цель – достучаться до людей, открыть им глаза на окружающий мир.

«Купюра закопала детей и матерей… жить бы мирней, убрав засов с дверей», - призывает Ganzaga Ganzallez в своей «Уставшим». «Смог бы ты принять соломоново решение?» - сомневаются в свою очередь Undergraund Corporation.

Помимо, однако, тяжелых дум есть и совсем легкие вещи – невесомая и воздушная «Летняя сказка» в исполнении 3nity Poems, релаксирующий «Утренний саксофон» группы Black Beat и Яны Владимирской.

Что необычно? В этом сборнике всего один трек написан «Ради Любви». В остальных периодически сквозит «большое и светлое чувство», но акцент заостряется на другом. Даже как-то порадовало: все-таки любовь – тема вечная, но уж больно заезжена.

«Весенний мотив» оказался более сентиментален.

«Открывают» его Undegraund Corporation и Дэн Магеллан с треком «Мои Люди Рядом». Пусть и с напором, с некоторой агрессией, но они сразу дают понять, что RAP BEZ GRANIC – это одна большая семья, где любой «за каждого из вас готов этими руками выбивать дух из дураков».

Несколько первых «телег» – эдакое зимнее «похмелье». Последний груз снега и тяжелых мыслей медленно оттаивает и плавно стекает в реку, «что высохла почти». Завершает «морозный период» композиция «Холод мыслей» - очень приятная и необычная вещь, дебют VitaminK’и, которая записала ее совместно с Лерикой и F.D.Ox.

Особо привлекли внимание некоторые треки, буквально пропитанные какой-то магией. Размеренный речитатив вводит в транс, ритм звенит в голове… Ты постепенно теряешь контроль над окружающим миром, и вот уже «холодно ночью - нет мочи, вьюга мне слипает очи; верой небывалой Он встал передо мной, сверкнул искрой и пропал во тьме пустой».

А сразу за «мистикой», наполняющей холодом душу, начинают мерно капать «кислотные дожди». «Эти осадки» растворяют побелку, просачиваются и бегут вниз по стенам, и «также плавят твои колонки – смотри, чтобы не было замыкания, тут все взаимосвязано». Магический звон отдает в глубине головы; недаром «послушав этот рэп, люди сходят с ума».

Невольно захотелось к этой же серии отнести и «Демонов» Паскаля Пассата и Ganzaga Ganzallez из «Зимней ночи у камина».

Идеологию обоих сборников несложно уместить в пять слов: «правда, свобода, друзья, любовь, Бог».

К слову, Богу – но не религии - уделяется особое внимание, как и родным, близким. Даже на обложках везде есть подпись: «Отдельное спасибо: Богу, за все, что он нам дал! Всем родителям! Всем настоящим друзьям! Братьям и сестрам!»

Завершается это послание основной идеей, которую, как знамя, несет каждый, кто участвовал в записи пластинки: «Всем мира!»

- Сейчас открылся наш сайт – www.rap-bez-granic.ucoz.net, где можно будет найти и скачать всю эту музыку. Скоро мы «зальем» туда и тексты. Все это – в распоряжении слушателей. Там, кстати, есть баннер Инфо-цеса - ведь это наш постоянный информационный спонсор; мы никогда не забываем указать это на обложке дисков. Хочется сказать спасибо самому Лесковскому Сергею Михайловичу, а также Владе Гук за ее статью о нашей первой работе. И вам тоже, - улыбается Канат и трясет мне руку.

- Да ладно вам…

- Нет-нет, для нас это очень важно! – И я совершенно обезоружена. Его вежливостью, тактом, его вниманием… Вообще, музыканты – люди вообще очень воспитанные.

А разве можно отказать воспитанному человеку?

Автор Александра Прощенко

10 июля 2011, 15:33
997

Загрузка...

Комментарии

Mult
0
0
обажаю рэп
Особенно со смыслом.
Вот и я тоже. :)
Mult
0
0
слушала крек?
Нет :) я мало рэпа слушаю. Преимущественно Нойза :)
тогда говорите что именно, а то начну не с того :)
Mult
0
0
нежность, улыбка принцессы, искры, куда уходят корабли(самое душевное), о любви
Спасибо :) послушала, но тяжело идет. Манера исполнения не моя :)
у крэков ранние треки хороши. а я бы посоветовала триаду из более-менее слушабельного, или смоки мо, тоже из раннего
Спасибо. Все протестим :)
ух ты, вау! восток, адаманты, соулы, степпи негроз - ностальжи, раньше к ним на тусы ходили :3
Да-да-да! Там вообще просто обалдеть вещи есть :)
Понадобятся все три сборника - обращайтесь :)
у меня есть, спасибо))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20140
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17765
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15249
  • 31
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13700
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10913
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6775
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4507
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4041
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3600
  • 42