• 93545
  • 414
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как живут люди в селе

Аул Новомарковка расположен в 90 км от Астаны в Ерейментауском районе Акмолинской области. Население около 2 тысяч человек. На въезде видны разрушенные и разобранные здания некогда былой славы нашего колхоза в советское время. Мой отец работал на одной из таких разрушенных животноводческих баз ветеринаром.

Громким словом «экономика» на сайте акимата Ерейментауского района в Новомарковке названы 14 крестьянских хозяйств, 11 магазинов, 1 АЗС, 1 пекарня, 1 СВА, 1 аптека, 1 общественная баня и единственная школа. Что из них назвать селообразующим предприятиям, я затрудняюсь. Практически вся молодежь, да и взрослое население работают в Астане. Благо близко, час езды. Когда я приезжаю в село, то начинаю скучать уже на второй день пребывания. Пойти некуда, днем тишина, будто, все вымерло. Лишь к ночи молодежь оживает и идет на местную дискотеку, которая представляет собой маленькую кафешку. А из развлечений тут только пиво и драки.

Капитальный ремонт дорог не проводился, наверное, с советских времен. Часть домов заброшена. Питьевая вода в посёлке всегда солоноватая. Водопровод вроде делали, но за качество работ ничего не могу сказать. О том, чтобы строить какое-то жилье, и речи нет. В общем, мало что изменилось за последние 10 лет.

Как-то из любопытства я спросил нашего сельского акима Григория Самойленко: «А сколько денег ежегодно выделяется из бюджета на развитие села?». Ответ меня поразил, я наивный думал, что какие-то крохи все-таки перепадают. «Нисколько, деньги выделяются только на содержание акимата», - сказал он.

Если в селе нет денег, то откуда там появится молодежь и рабочие?

Чтобы показать масштабы коррупции в нашем селе и вообще как она процветает в условиях где, казалось бы, денег нет, приведу реальную историю. С 1999 по 2008 годы акимом нашего поселка был К. (умер от сердечного приступа). Три года назад он получал зарплату за своего водителя. То есть, аким пришел к человеку, сказал, что зачисляет его на работу, но при этом будет сам ездить, так как бензина нет, и получать деньги (ежемесячно 12 800 тенге). А водителю причитаются пенсионные отчисления и стаж. В надежде в дальнейшем устроиться на работу простой человек согласился. Всего аким успел обналичить около 50 тыс. тенге.

Кроме того, К. пригласил на ремонт и покраску здания акимата безработную сельчанку. Ей заплатил крохи, а себе в карман положил 23 тыс. тенге.

В суде аким признал свою вину полностью, раскаялся. Судья признала его виновным по ст. 307 ч. 3 (злоупотребление должностными полномочиями) и по ст. 314 ч. 3 (служебный подлог) УК РК и приговорила к 2 годам условно.

О текущей ситуации на селе на VIII расширенном заседании Совета по молодежной политике при Президенте рассказал выпускник программы «Болашак» Максут Бактыбаев.

Будучи руководителем одного из инвестиционных проектов по развитию животноводства в Акмолинской области, он знаком с жизнью в регионе не понаслышке. «Сегодняшние статистические данные говорят о том, что мы сейчас по объемам производства находимся примерно на уровне 60% от 1990 года. К примеру, КРС насчитывается 6 миллионов голов, а было 10 миллионов, овец и коз 50% от уровня 90 года, птиц - 55%, посевных площадей - 61%», - охарактеризовал обстановку М. Бактыбаев.

Одна из главных проблем на селе – дефицит кадров. Средний возраст профессионала составляет 50 лет. Молодых зоотехников, ветврачей днем с огнем не сыщешь. И это несмотря на то, что ежегодно Министерство образования и науки тратит огромные деньги на поддержку сельских специальностей. По данным МОН, в 20011-12 году на специальности сельского хозяйства, ветеринарии и экологии выделено 160 грантов. При этом средние расходы на обучение 1 специалиста за учебный год составляют 249 тысяч тенге. Отучившись, молодежь не спешит ехать в село. Как правило, ребята остаются в городах, работают водителями, кем угодно, но только не по специальности.

«Надо отработать программу, чтобы студенты проходили практику по месту жительства. Например, приехал человек с Аккольского района, обучается в университете. Пусть он практику проходит в хозяйстве своего района. Таким образом, после окончания учебы у него появится возможность трудоустроиться. Парень вернется в село», - предложил М. Бактыбаев.

Уровень жизни сельских и городских жителей различается катастрофически. В большинстве сел нет высокоскоростного Интернета, спортивных секций, кинотеатров и других развлечений. «Надо смещать инвестиции в села и аулы! 50% населения живет в глубинке, у них и коэффициент рождаемости выше на 15-20%, чем у городских жителей. И если, уровень жизни поднимется, то и рождаемость, я уверен, подскочит», - поделился своим мнением М. Бактыбаев. «В каждом селе с советских времен осталась какая-та инфраструктура. Ее можно модернизировать, возродить. Я считаю, что в каждом ауле должна быть селообразующая компания, которая может предложить работу. В нашей фирме работают 50 человек и каждому мы ежемесячно платим 60 тыс. тенге. Заметьте, это не сезонная работа, а постоянная. Для села это очень хорошие деньги», - отметил М. Бактыбаев.

«Когда я был в Германии, то поразился тому, как немцы развили свое сельское хозяйство. Они даже дороги между полями асфальтируют! Дошло до того, что тамошние фермеры разводят лошадей и предлагают нам, казахстанцам, кумыс. Мне даже стыдно стало. Это абсурдная ситуация. У нас репутация сельскохозяйственной страны и она должна оставаться такой. Мы должны поднять имидж сельских профессий», - добавил он.

Необходимо создать комплексную программу развития сельских территорий и придать ей приоритетный статус, считает М. Бактыбаев. Чтобы в ней участвовали все ведомства: Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства и другие.

Бауржан kaz_reporter
8 июля 2011, 20:11
3905

Комментарии

ПЗдц жлоб аким за такие копейки удавился )))))

А вообще да.. Вот что жалко так это то что ветеринарию развалили
Килограмм бананов стоит дешевле, чем килограмм огурцов и как мы добились таких показателей ? Спасибо родному правительству
Бананы не так уж и плохи кстати
Это во всем американцы виноваты- они готовят народ к рэволюции (с) так вроде тов.Красиенко говорит?
Ты его холоп ? От себя чтонить бы добавил.
холоп был твой прадед -крепостной, его вместе с скотом продавали....
ты недалеко ушел...такой же скот
О нет ) Как раз таки мой прадед был знатным дворянином ) Плохо ты мою родословную знаешь
А твоего и бесплатно брать никто не хотел.
rrv
0
0
первый абзац читать больно... потому что понятно что дальше еще больнее будет


Не все так плохо!;)
Переезжайте в село, стройте дома, разводите скот, сажайте огороды, растите детей - занимайтесь настоящей работой, а не всякой хуйней в своих офисах=) Автор! Тебя это тоже касается!
ты сам сначала хотя бы что-либо одно из перечисленного сделай, а уж потом агитируй )
Я вырастил 20 баранов, 5 лошадей и 10 коров! А чего добился ты?)
чо ты приписываешь себе заслуги папаши?
Ну ладно, но одного барана то я вырастил точно! Вот так то)
скорее ты его съел )
Вырастил и съел!
На этой колонке я кстати воду набираю.
двойственное чувство...не знаешь обижаться или соглашаться..обидно-ведь мы тут живем,не согласиться-нечестно,ведь все правда.Спасибо нынешнему акиму.в меру своих возможностей хоть что то сделалось,свалки повывозились,рабочие улицы убирают,воду начали проводить...
Здравствуйте, Бауржан! Меня зовут Зарина Сматова, я пишу от лица студенческой организации, которая хотела бы помочь данному селу. Хотели бы получить больше информации, пожалуйста свяжитесь со мной по e-mail: zsmatova@mail.ru
ну на счёт круглогодичной ежемесячной заработной платы это всё враньё большинство рабочих зимой сидят дома и ничего не получают да и 60 тысяч это разве зарплата для нынешних времён
Я не думаю что Куленов К К был ........ Для того чтобы писать так о нём надо поработать 2-3 года А всекимом на селе....возможно появится несколько другое мнение о его "преступлениях" в которые я просто не верю В народе есть мнение: О тех кого нет с нами плохое не говорят .... или говорят только хорошее! Это один из аспектов этой статьи Моё мнение тот кто упал его не пинают ногами А то что НОВОМРКОВКА сегодня просто аул это не вина людей кто в прежние времена трудился для образования "легендерной" НОВОМАРКОВКИ низкий поклон всем кто своим трудом в поле ,на базах,МТМ, автопарке, и т д создал ту Новомарковку(Куленов К.К- тоже был среди этих героев)
Это вы то основатели? Вы останетесь в истории Новомарковки, как развалившие всё то что наши отцы строили . А теперь вы же ещё и (герои-создатели).Вы можете вспомнить хоть что то сделанное для людей. Я помню как вы (именно ВЫ ) хотели выбросить на улицу из коттеджа, мою семью . Как беседу проводили, чтоб я вышел добровольно. А у меня 5 детей и пацан инвалид.а вы хотели родственников Куленова выселить. Это вы потеряли голос когда из Целинограда корреспондент нам на помощь приехала. (Создатели) я до смерти буду благодарить созидателе.

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Что смотреть в июле? От нового «Терминатора» до «Миньонов»

Что смотреть в июле? От нового «Терминатора» до «Миньонов»

Второй месяц лета будет невероятно насыщенным в плане кинематографа, здесь найдутся представители самых разных жанров от хорроров до семейных фильмов, а кроме того найдётся место нескольким громким...
Seattle
1 июля 2015 / 11:23
  • 16183
  • 3
Какие преимущества дает стажировка в ООН и как подавать документы

Какие преимущества дает стажировка в ООН и как подавать документы

Подумаете "Ну ее в баню, эту стажировку!"? Ан-нет! В зависимости от загруженности и наличия работников, каждый департамент и секция ООН объявляет конкурс на определенное количество стажеров. Исходя...
ulpildek
28 июня 2015 / 11:21
  • 18034
  • 47
Топ-10 самых красивых мест Алматы для показа гостям и родственникам

Топ-10 самых красивых мест Алматы для показа гостям и родственникам

Любимым городом многих жителей нашей страны был и будет оставаться райский город, расположенный на юго-востоке Казахстана - Алматы. Самый крупный мегаполис прославлен своей солнечной погодой и...
asturan
29 июня 2015 / 18:03
  • 16981
  • 26
10 страшных и мистических мест Алматы и окрестностей

10 страшных и мистических мест Алматы и окрестностей

Кто из нас не мечтал раскрыть какую-то тайну, найти клад, увидеть призрака? Для тех, кто ищет приключений или хочет пощекотать себе нервы - подборка из загадочных и аномальных зон Алматы!
romANNtic
2 июля 2015 / 18:23
  • 14278
  • 29
QNET4U – бизнес в кармане

QNET4U – бизнес в кармане

Что такое QNET4U? В век высоких технологий, когда мы зачастую совершаем покупки, не выходя из дома, электронная коммерция по праву заняла важное место в нашей жизни.  QNET4U – это мобильное...
QNET_KAZAKHSTAN
29 июня 2015 / 15:17
  • 11471
  • 11
Кузнецов мог не идти на разборки. Он ведь понимал, что будет драка…

Кузнецов мог не идти на разборки. Он ведь понимал, что будет драка…

При драке не может быть необходимой стороны потому что, ключевым словом является "оборона" и "обороняющийся". Кто сам идет драться, тот не является обороняющимся, а является нападающим, что и логично.
S_Zhangeldy
1 июля 2015 / 17:08
  • 6481
  • 75
Список фильмов до 2020 года: запомните их, потому что скоро будет настоящая волна!

Список фильмов до 2020 года: запомните их, потому что скоро будет настоящая волна!

Добрый день, дорогие читатели! В прошлом посте я уже составил список тех фильмов, которые вам необходимо посмотреть до конца 2015 года. А еще раньше писал о том, что нам посмотреть в 2016 году. Что...
Sport-man
27 июня 2015 / 12:33
  • 5023
  • 29
Деградация сервиса Еле-2. Почему не нужно экономить на качестве?

Деградация сервиса Еле-2. Почему не нужно экономить на качестве?

После недавних проблем с Kcell шансы найти нормального мобильного оператора сводятся к нулю. Вчера, например, были ограничения по связи у Tele-2. Ну как ограничения - связи не было совсем по всему...
1stAfterGod
30 июня 2015 / 14:40
  • 4748
  • 38
Фотопроект «Неизвестный Казахстан». Удивительная красота родной земли

Фотопроект «Неизвестный Казахстан». Удивительная красота родной земли

Если вы считаете, что Казахстан – это только бескрайняя голая степь, то глубоко ошибаетесь. Участники проекта «Неизвестный Казахстан» точно так не считают. Места. в которых побывали участники...
orambaeva
1 июля 2015 / 19:01
  • 4434
  • 4