Как живут люди в селе

Аул Новомарковка расположен в 90 км от Астаны в Ерейментауском районе Акмолинской области. Население около 2 тысяч человек. На въезде видны разрушенные и разобранные здания некогда былой славы нашего колхоза в советское время. Мой отец работал на одной из таких разрушенных животноводческих баз ветеринаром.

Громким словом «экономика» на сайте акимата Ерейментауского района в Новомарковке названы 14 крестьянских хозяйств, 11 магазинов, 1 АЗС, 1 пекарня, 1 СВА, 1 аптека, 1 общественная баня и единственная школа. Что из них назвать селообразующим предприятиям, я затрудняюсь. Практически вся молодежь, да и взрослое население работают в Астане. Благо близко, час езды. Когда я приезжаю в село, то начинаю скучать уже на второй день пребывания. Пойти некуда, днем тишина, будто, все вымерло. Лишь к ночи молодежь оживает и идет на местную дискотеку, которая представляет собой маленькую кафешку. А из развлечений тут только пиво и драки.

Капитальный ремонт дорог не проводился, наверное, с советских времен. Часть домов заброшена. Питьевая вода в посёлке всегда солоноватая. Водопровод вроде делали, но за качество работ ничего не могу сказать. О том, чтобы строить какое-то жилье, и речи нет. В общем, мало что изменилось за последние 10 лет.

Как-то из любопытства я спросил нашего сельского акима Григория Самойленко: «А сколько денег ежегодно выделяется из бюджета на развитие села?». Ответ меня поразил, я наивный думал, что какие-то крохи все-таки перепадают. «Нисколько, деньги выделяются только на содержание акимата», - сказал он.

Если в селе нет денег, то откуда там появится молодежь и рабочие?

Чтобы показать масштабы коррупции в нашем селе и вообще как она процветает в условиях где, казалось бы, денег нет, приведу реальную историю. С 1999 по 2008 годы акимом нашего поселка был К. (умер от сердечного приступа). Три года назад он получал зарплату за своего водителя. То есть, аким пришел к человеку, сказал, что зачисляет его на работу, но при этом будет сам ездить, так как бензина нет, и получать деньги (ежемесячно 12 800 тенге). А водителю причитаются пенсионные отчисления и стаж. В надежде в дальнейшем устроиться на работу простой человек согласился. Всего аким успел обналичить около 50 тыс. тенге.

Кроме того, К. пригласил на ремонт и покраску здания акимата безработную сельчанку. Ей заплатил крохи, а себе в карман положил 23 тыс. тенге.

В суде аким признал свою вину полностью, раскаялся. Судья признала его виновным по ст. 307 ч. 3 (злоупотребление должностными полномочиями) и по ст. 314 ч. 3 (служебный подлог) УК РК и приговорила к 2 годам условно.

О текущей ситуации на селе на VIII расширенном заседании Совета по молодежной политике при Президенте рассказал выпускник программы «Болашак» Максут Бактыбаев.

Будучи руководителем одного из инвестиционных проектов по развитию животноводства в Акмолинской области, он знаком с жизнью в регионе не понаслышке. «Сегодняшние статистические данные говорят о том, что мы сейчас по объемам производства находимся примерно на уровне 60% от 1990 года. К примеру, КРС насчитывается 6 миллионов голов, а было 10 миллионов, овец и коз 50% от уровня 90 года, птиц - 55%, посевных площадей - 61%», - охарактеризовал обстановку М. Бактыбаев.

Одна из главных проблем на селе – дефицит кадров. Средний возраст профессионала составляет 50 лет. Молодых зоотехников, ветврачей днем с огнем не сыщешь. И это несмотря на то, что ежегодно Министерство образования и науки тратит огромные деньги на поддержку сельских специальностей. По данным МОН, в 20011-12 году на специальности сельского хозяйства, ветеринарии и экологии выделено 160 грантов. При этом средние расходы на обучение 1 специалиста за учебный год составляют 249 тысяч тенге. Отучившись, молодежь не спешит ехать в село. Как правило, ребята остаются в городах, работают водителями, кем угодно, но только не по специальности.

«Надо отработать программу, чтобы студенты проходили практику по месту жительства. Например, приехал человек с Аккольского района, обучается в университете. Пусть он практику проходит в хозяйстве своего района. Таким образом, после окончания учебы у него появится возможность трудоустроиться. Парень вернется в село», - предложил М. Бактыбаев.

Уровень жизни сельских и городских жителей различается катастрофически. В большинстве сел нет высокоскоростного Интернета, спортивных секций, кинотеатров и других развлечений. «Надо смещать инвестиции в села и аулы! 50% населения живет в глубинке, у них и коэффициент рождаемости выше на 15-20%, чем у городских жителей. И если, уровень жизни поднимется, то и рождаемость, я уверен, подскочит», - поделился своим мнением М. Бактыбаев. «В каждом селе с советских времен осталась какая-та инфраструктура. Ее можно модернизировать, возродить. Я считаю, что в каждом ауле должна быть селообразующая компания, которая может предложить работу. В нашей фирме работают 50 человек и каждому мы ежемесячно платим 60 тыс. тенге. Заметьте, это не сезонная работа, а постоянная. Для села это очень хорошие деньги», - отметил М. Бактыбаев.

«Когда я был в Германии, то поразился тому, как немцы развили свое сельское хозяйство. Они даже дороги между полями асфальтируют! Дошло до того, что тамошние фермеры разводят лошадей и предлагают нам, казахстанцам, кумыс. Мне даже стыдно стало. Это абсурдная ситуация. У нас репутация сельскохозяйственной страны и она должна оставаться такой. Мы должны поднять имидж сельских профессий», - добавил он.

Необходимо создать комплексную программу развития сельских территорий и придать ей приоритетный статус, считает М. Бактыбаев. Чтобы в ней участвовали все ведомства: Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства и другие.

8 июля 2011, 20:11
2775

Комментарии

ПЗдц жлоб аким за такие копейки удавился )))))

А вообще да.. Вот что жалко так это то что ветеринарию развалили
Килограмм бананов стоит дешевле, чем килограмм огурцов и как мы добились таких показателей ? Спасибо родному правительству
Бананы не так уж и плохи кстати
Это во всем американцы виноваты- они готовят народ к рэволюции (с) так вроде тов.Красиенко говорит?
Ты его холоп ? От себя чтонить бы добавил.
холоп был твой прадед -крепостной, его вместе с скотом продавали....
ты недалеко ушел...такой же скот
О нет ) Как раз таки мой прадед был знатным дворянином ) Плохо ты мою родословную знаешь
А твоего и бесплатно брать никто не хотел.
первый абзац читать больно... потому что понятно что дальше еще больнее будет


Не все так плохо!;)
Переезжайте в село, стройте дома, разводите скот, сажайте огороды, растите детей - занимайтесь настоящей работой, а не всякой хуйней в своих офисах=) Автор! Тебя это тоже касается!
ты сам сначала хотя бы что-либо одно из перечисленного сделай, а уж потом агитируй )
Я вырастил 20 баранов, 5 лошадей и 10 коров! А чего добился ты?)
чо ты приписываешь себе заслуги папаши?
Ну ладно, но одного барана то я вырастил точно! Вот так то)
скорее ты его съел )
Вырастил и съел!
На этой колонке я кстати воду набираю.
двойственное чувство...не знаешь обижаться или соглашаться..обидно-ведь мы тут живем,не согласиться-нечестно,ведь все правда.Спасибо нынешнему акиму.в меру своих возможностей хоть что то сделалось,свалки повывозились,рабочие улицы убирают,воду начали проводить...
Здравствуйте, Бауржан! Меня зовут Зарина Сматова, я пишу от лица студенческой организации, которая хотела бы помочь данному селу. Хотели бы получить больше информации, пожалуйста свяжитесь со мной по e-mail: zsmatova@mail.ru
ну на счёт круглогодичной ежемесячной заработной платы это всё враньё большинство рабочих зимой сидят дома и ничего не получают да и 60 тысяч это разве зарплата для нынешних времён
Я не думаю что Куленов К К был ........ Для того чтобы писать так о нём надо поработать 2-3 года А всекимом на селе....возможно появится несколько другое мнение о его "преступлениях" в которые я просто не верю В народе есть мнение: О тех кого нет с нами плохое не говорят .... или говорят только хорошее! Это один из аспектов этой статьи Моё мнение тот кто упал его не пинают ногами А то что НОВОМРКОВКА сегодня просто аул это не вина людей кто в прежние времена трудился для образования "легендерной" НОВОМАРКОВКИ низкий поклон всем кто своим трудом в поле ,на базах,МТМ, автопарке, и т д создал ту Новомарковку(Куленов К.К- тоже был среди этих героев)
Это вы то основатели? Вы останетесь в истории Новомарковки, как развалившие всё то что наши отцы строили . А теперь вы же ещё и (герои-создатели).Вы можете вспомнить хоть что то сделанное для людей. Я помню как вы (именно ВЫ ) хотели выбросить на улицу из коттеджа, мою семью . Как беседу проводили, чтоб я вышел добровольно. А у меня 5 детей и пацан инвалид.а вы хотели родственников Куленова выселить. Это вы потеряли голос когда из Целинограда корреспондент нам на помощь приехала. (Создатели) я до смерти буду благодарить созидателе.

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter