• 89415
  • 414
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как живут люди в селе

Аул Новомарковка расположен в 90 км от Астаны в Ерейментауском районе Акмолинской области. Население около 2 тысяч человек. На въезде видны разрушенные и разобранные здания некогда былой славы нашего колхоза в советское время. Мой отец работал на одной из таких разрушенных животноводческих баз ветеринаром.

Громким словом «экономика» на сайте акимата Ерейментауского района в Новомарковке названы 14 крестьянских хозяйств, 11 магазинов, 1 АЗС, 1 пекарня, 1 СВА, 1 аптека, 1 общественная баня и единственная школа. Что из них назвать селообразующим предприятиям, я затрудняюсь. Практически вся молодежь, да и взрослое население работают в Астане. Благо близко, час езды. Когда я приезжаю в село, то начинаю скучать уже на второй день пребывания. Пойти некуда, днем тишина, будто, все вымерло. Лишь к ночи молодежь оживает и идет на местную дискотеку, которая представляет собой маленькую кафешку. А из развлечений тут только пиво и драки.

Капитальный ремонт дорог не проводился, наверное, с советских времен. Часть домов заброшена. Питьевая вода в посёлке всегда солоноватая. Водопровод вроде делали, но за качество работ ничего не могу сказать. О том, чтобы строить какое-то жилье, и речи нет. В общем, мало что изменилось за последние 10 лет.

Как-то из любопытства я спросил нашего сельского акима Григория Самойленко: «А сколько денег ежегодно выделяется из бюджета на развитие села?». Ответ меня поразил, я наивный думал, что какие-то крохи все-таки перепадают. «Нисколько, деньги выделяются только на содержание акимата», - сказал он.

Если в селе нет денег, то откуда там появится молодежь и рабочие?

Чтобы показать масштабы коррупции в нашем селе и вообще как она процветает в условиях где, казалось бы, денег нет, приведу реальную историю. С 1999 по 2008 годы акимом нашего поселка был К. (умер от сердечного приступа). Три года назад он получал зарплату за своего водителя. То есть, аким пришел к человеку, сказал, что зачисляет его на работу, но при этом будет сам ездить, так как бензина нет, и получать деньги (ежемесячно 12 800 тенге). А водителю причитаются пенсионные отчисления и стаж. В надежде в дальнейшем устроиться на работу простой человек согласился. Всего аким успел обналичить около 50 тыс. тенге.

Кроме того, К. пригласил на ремонт и покраску здания акимата безработную сельчанку. Ей заплатил крохи, а себе в карман положил 23 тыс. тенге.

В суде аким признал свою вину полностью, раскаялся. Судья признала его виновным по ст. 307 ч. 3 (злоупотребление должностными полномочиями) и по ст. 314 ч. 3 (служебный подлог) УК РК и приговорила к 2 годам условно.

О текущей ситуации на селе на VIII расширенном заседании Совета по молодежной политике при Президенте рассказал выпускник программы «Болашак» Максут Бактыбаев.

Будучи руководителем одного из инвестиционных проектов по развитию животноводства в Акмолинской области, он знаком с жизнью в регионе не понаслышке. «Сегодняшние статистические данные говорят о том, что мы сейчас по объемам производства находимся примерно на уровне 60% от 1990 года. К примеру, КРС насчитывается 6 миллионов голов, а было 10 миллионов, овец и коз 50% от уровня 90 года, птиц - 55%, посевных площадей - 61%», - охарактеризовал обстановку М. Бактыбаев.

Одна из главных проблем на селе – дефицит кадров. Средний возраст профессионала составляет 50 лет. Молодых зоотехников, ветврачей днем с огнем не сыщешь. И это несмотря на то, что ежегодно Министерство образования и науки тратит огромные деньги на поддержку сельских специальностей. По данным МОН, в 20011-12 году на специальности сельского хозяйства, ветеринарии и экологии выделено 160 грантов. При этом средние расходы на обучение 1 специалиста за учебный год составляют 249 тысяч тенге. Отучившись, молодежь не спешит ехать в село. Как правило, ребята остаются в городах, работают водителями, кем угодно, но только не по специальности.

«Надо отработать программу, чтобы студенты проходили практику по месту жительства. Например, приехал человек с Аккольского района, обучается в университете. Пусть он практику проходит в хозяйстве своего района. Таким образом, после окончания учебы у него появится возможность трудоустроиться. Парень вернется в село», - предложил М. Бактыбаев.

Уровень жизни сельских и городских жителей различается катастрофически. В большинстве сел нет высокоскоростного Интернета, спортивных секций, кинотеатров и других развлечений. «Надо смещать инвестиции в села и аулы! 50% населения живет в глубинке, у них и коэффициент рождаемости выше на 15-20%, чем у городских жителей. И если, уровень жизни поднимется, то и рождаемость, я уверен, подскочит», - поделился своим мнением М. Бактыбаев. «В каждом селе с советских времен осталась какая-та инфраструктура. Ее можно модернизировать, возродить. Я считаю, что в каждом ауле должна быть селообразующая компания, которая может предложить работу. В нашей фирме работают 50 человек и каждому мы ежемесячно платим 60 тыс. тенге. Заметьте, это не сезонная работа, а постоянная. Для села это очень хорошие деньги», - отметил М. Бактыбаев.

«Когда я был в Германии, то поразился тому, как немцы развили свое сельское хозяйство. Они даже дороги между полями асфальтируют! Дошло до того, что тамошние фермеры разводят лошадей и предлагают нам, казахстанцам, кумыс. Мне даже стыдно стало. Это абсурдная ситуация. У нас репутация сельскохозяйственной страны и она должна оставаться такой. Мы должны поднять имидж сельских профессий», - добавил он.

Необходимо создать комплексную программу развития сельских территорий и придать ей приоритетный статус, считает М. Бактыбаев. Чтобы в ней участвовали все ведомства: Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства и другие.

Бауржан kaz_reporter
8 июля 2011, 20:11
3255

Комментарии

ПЗдц жлоб аким за такие копейки удавился )))))

А вообще да.. Вот что жалко так это то что ветеринарию развалили
Килограмм бананов стоит дешевле, чем килограмм огурцов и как мы добились таких показателей ? Спасибо родному правительству
Бананы не так уж и плохи кстати
Это во всем американцы виноваты- они готовят народ к рэволюции (с) так вроде тов.Красиенко говорит?
Ты его холоп ? От себя чтонить бы добавил.
холоп был твой прадед -крепостной, его вместе с скотом продавали....
ты недалеко ушел...такой же скот
О нет ) Как раз таки мой прадед был знатным дворянином ) Плохо ты мою родословную знаешь
А твоего и бесплатно брать никто не хотел.
rrv
0
0
первый абзац читать больно... потому что понятно что дальше еще больнее будет


Не все так плохо!;)
Переезжайте в село, стройте дома, разводите скот, сажайте огороды, растите детей - занимайтесь настоящей работой, а не всякой хуйней в своих офисах=) Автор! Тебя это тоже касается!
ты сам сначала хотя бы что-либо одно из перечисленного сделай, а уж потом агитируй )
Я вырастил 20 баранов, 5 лошадей и 10 коров! А чего добился ты?)
чо ты приписываешь себе заслуги папаши?
Ну ладно, но одного барана то я вырастил точно! Вот так то)
скорее ты его съел )
Вырастил и съел!
На этой колонке я кстати воду набираю.
двойственное чувство...не знаешь обижаться или соглашаться..обидно-ведь мы тут живем,не согласиться-нечестно,ведь все правда.Спасибо нынешнему акиму.в меру своих возможностей хоть что то сделалось,свалки повывозились,рабочие улицы убирают,воду начали проводить...
Здравствуйте, Бауржан! Меня зовут Зарина Сматова, я пишу от лица студенческой организации, которая хотела бы помочь данному селу. Хотели бы получить больше информации, пожалуйста свяжитесь со мной по e-mail: zsmatova@mail.ru
ну на счёт круглогодичной ежемесячной заработной платы это всё враньё большинство рабочих зимой сидят дома и ничего не получают да и 60 тысяч это разве зарплата для нынешних времён
Я не думаю что Куленов К К был ........ Для того чтобы писать так о нём надо поработать 2-3 года А всекимом на селе....возможно появится несколько другое мнение о его "преступлениях" в которые я просто не верю В народе есть мнение: О тех кого нет с нами плохое не говорят .... или говорят только хорошее! Это один из аспектов этой статьи Моё мнение тот кто упал его не пинают ногами А то что НОВОМРКОВКА сегодня просто аул это не вина людей кто в прежние времена трудился для образования "легендерной" НОВОМАРКОВКИ низкий поклон всем кто своим трудом в поле ,на базах,МТМ, автопарке, и т д создал ту Новомарковку(Куленов К.К- тоже был среди этих героев)
Это вы то основатели? Вы останетесь в истории Новомарковки, как развалившие всё то что наши отцы строили . А теперь вы же ещё и (герои-создатели).Вы можете вспомнить хоть что то сделанное для людей. Я помню как вы (именно ВЫ ) хотели выбросить на улицу из коттеджа, мою семью . Как беседу проводили, чтоб я вышел добровольно. А у меня 5 детей и пацан инвалид.а вы хотели родственников Куленова выселить. Это вы потеряли голос когда из Целинограда корреспондент нам на помощь приехала. (Создатели) я до смерти буду благодарить созидателе.

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Жертвы группы «Курицы Актобе»: муж сбежал прямо со свадьбы

Жертвы группы «Курицы Актобе»: муж сбежал прямо со свадьбы

Здравствуйте, меня зовут Мария, я девушка скромная, простая, может, немного наивная, но позавчера со мной произошёл случай, о котором я даже в фантазиях не могла представить. У меня прямо со...
MariyaInkarova
25 февр. 2015 / 18:38
Как я сдал IELTS на 7.0. Надеюсь, мой опыт будет полезен

Как я сдал IELTS на 7.0. Надеюсь, мой опыт будет полезен

Иногда кандидаты, которые знают предмет теста на отлично, заваливают их из-за волнения, неуверенности или других мелочей. Перегорают одним словом.
ulan
23 февр. 2015 / 0:58
  • 4583
  • 23
Слышь, ты че такая дерзкая, а? Творчество масс под дудочку Black Star

Слышь, ты че такая дерзкая, а? Творчество масс под дудочку Black Star

Black Star любит удивлять своих слушателей новыми песнями. На днях назад Natan и Тимати презентовали новый трек. Просмотры просто зашкаливают. Плюс подборка интересных пародий внутри.
killer_slova
24 февр. 2015 / 1:01
  • 4040
  • 15
Запрещённые постеры известных фильмов

Запрещённые постеры известных фильмов

Мы уже поговорили об адаптациях постеров в разных странах, вспомнили и первоначальные варианты некоторых обложек, а сегодня окинем взглядом постеры, которые в силу разных причин были запрещены в США.
Seattle
23 февр. 2015 / 10:51
  • 2897
  • 4
Бывший капитан «Тороса» Анатолий Степанов: «В Алматы супер!»

Бывший капитан «Тороса» Анатолий Степанов: «В Алматы супер!»

Бывший капитан "Тороса" Анатолий Степанов в интервью сайту Шайба.kz рассказал о переходе в "Алматы", планах выиграть чемпионат Казахстана и передал привет болельщикам "Казахмыса".
Ragazzo
24 февр. 2015 / 4:26
  • 2480
  • 91
Заведения Астаны как индикатор мужской состоятельности

Заведения Астаны как индикатор мужской состоятельности

От того, какое ты на него произвела первое впечатление, зависит то, как он к тебе относится и куда зовет на встречи. Напишу о классическом варианте – рандеву в местах общественного питания Астаны...
nargiz_15
25 февр. 2015 / 12:07
  • 2182
  • 32
50 оттенков одного платья. Мир разделился на две группы

50 оттенков одного платья. Мир разделился на две группы

Мир внезапно разделился на две группы: на Сине-черных и Бело-золотых. Обе группы кричат друг на друга в офисах, в домах, на улице по всему миру. В чем причина дебатов? Цвет платья.
yviNews
сегодня / 15:15
  • 2052
  • 73
Экономим на простых вещах. На эти деньги можно неплохо съездить отдохнуть

Экономим на простых вещах. На эти деньги можно неплохо съездить отдохнуть

Не так давно я стала семейным человеком. Теперь я «дружу» с такими понятиями как: «семейный бюджет», «экономия», «накопления». В данном посте я хочу написать о живых примерах, насколько мы расточительны в...
Alyona_G
23 февр. 2015 / 15:13
  • 2024
  • 38
По ту сторону камеры. Гримеры и их создания

По ту сторону камеры. Гримеры и их создания

Начала смотреть интересное шоу "Без лица" (Face-off), где начинающие и не очень гримеры соревнуются в своем мастерстве, каждую неделю создавая персонаж, соответствующий заданной судьями тематике.
Rylan
21 февр. 2015 / 0:41
  • 2021
  • 2

Выбор редакции

Машины Infiniti спели песню. Чушь собачья, я бы не слушал

Машины Infiniti спели песню. Чушь собачья, я бы не слушал

Этот трек я предлагаю Вам послушать и обсудить, но уже в аудиоформате. Компания Infiniti объяснила маркетинговый ход тем, что компания совмещает несовместимое. Чушь собачья. Это не тот трек, который...
Dvizhkov
сегодня / 21:19
  • 45
  • 0
Библиотека профессора Бредова 3: Дэвид Моррелл

Библиотека профессора Бредова 3: Дэвид Моррелл

Человек, который один против всех и который обязательно побеждает. Это образ, созданный хоть и Морреллом, но «дорисованный» Голливудом. Чтобы понять, кто же на самом деле такой этот Джон Рэмбо, нужно...
vbredu
сегодня / 21:11
  • 74
  • 0
Вирусный ролик предложения руки и сердца с помощью танца – «Свадьба на троих»

Вирусный ролик предложения руки и сердца с помощью танца – «Свадьба на троих»

Недавно, на просторах интернета разлетелся ролик, где предложение руки и сердца чуть не закончилось дракой. На самом деле это вирусный видеоролик к новому фильму "Свадьба на троих".
Muchaco55
сегодня / 21:02
  • 92
  • 0
Девальвация и выборы. Связывать эти вещи в наших реалиях глупо

Девальвация и выборы. Связывать эти вещи в наших реалиях глупо

Я экономически не особо подкован и одарен, но в последнее время настырно гуляющие в виртуальном пространстве панические настроения  -  мол,  все пропало, и после выборов будет ах как страшно, и...
alekseenok
сегодня / 20:54
  • 109
  • 4
Я вернулась в Yvision: намастерила за это время. Книжка с фотографиями коллег

Я вернулась в Yvision: намастерила за это время. Книжка с фотографиями коллег

О боже, как давно я не была тут! Года два. Ну да ладно, за это время я столько всего намастерила. Обязательно все покажу и расскажу. Книжечка с фотографиями любимых коллег. Теплая душевная работа.
renashka
сегодня / 20:48
  • 63
  • 0
«COLOR ПАТИ 2015» — весёлая школа красоты

«COLOR ПАТИ 2015» — весёлая школа красоты

В Павлодаре прошёл единственный в Казахстане ежегодный праздник индустрии красоты. ВИПом был Руслан Татьянин - известный московский парикмахер, стилист, визажист и телезвезда.
Sincerum
сегодня / 19:36
  • 59
  • 0