• 79668
  • 29
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: просвещение и прогресс

Республиканская ассоциация частных организаций образования (РАЧОО) – кит, на котором держится частное образование в Казахстане. Директор ассоциации Садыкова Роза Шариповна рассказала о взаимодействии экономики и образования, стихийности и конкуренции, о тяжелом, но честном труде.

«Наша миссия – поднятие качества частного образования». Роза Садыкова

– Когда была создана Республиканская ассоциация частных организаций образования (РАЧОО)? В чем заключаются основная цель, задачи и функции ассоциации?

РАЧОО была создана в 2006 году. В этом году мы празднуем 5-летний юбилей. За годы своего существования ассоциация стала учреждением, объединяющим все уровни негосударственного образования, профессиональной организацией в сфере частного образования.

Цель ассоциации – всестороннее содействие развитию частного образования в республике, повышение его конкурентоспособности. При этом хочу особо подчеркнуть, что мы намерены поддерживать только те организации образования, которые строго соблюдают требования законодательства РК. Основные функции – это объединение частных организаций образования (ЧОО), внедрение качественного обучения и расширение перспектив международного сотрудничества для обмена опытом в организации и развитии частного образования и постепенной интеграции в мировое образовательное пространство.Задачи – развивать в дальнейшем потенциал государственно-частного партнерства в образовательной сфере РК. Определить принципы и стратегии развития качественного образования в частном секторе.На сегодняшний день на рынке образо-вания Казахстана у нас сложились высокий авторитет и безупречная репутация. Ассоциация принимает активное участие в решении задач, предусмотренных стратегическим планом развития РК до 2020 года и Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития страны. В целях реализации Послания Президента в Казахстане мы претворяем в жизнь программу «Балапан», т.е. принимаем активное участие:

- в охвате детей дошкольным воспитанием и обучением;

- во внедрении в среднем частном образовании 12-летней модели обучения;

- во внедрении в частном профессионально – техническом образовании обучения на основе профессиональных стандартов;

- в обеспечении вхождения частных ву-зов страны в рейтинги ведущих университетов мира.

Наша организация объединяет лучшие педагогические умы для творчества, поиска новых путей в раскрытии потенциала учеников. С нашей помощью педагоги ЧОО реализовывают новые инициативы, проекты, членство в ассоциации дает возможность частным учебным заведе-ниям обмениваться информацией, опытом, методическими наработками, повышать свою квалификацию. Все наши мероприятия направлены на достижения единственной цели – поднятия качества образования на высокий уровень.

– Как происходило становление и развитие частного сектора образования в независимом Казахстане?

Частный сектор образования является неотъемлемой частью единой системы образования нашей страны. Несмотря на то, что частное образование – явление новое для современного Казахстана и его первоначальное становление проходило в целом стихийно, за два десятилетия сложилась республиканская сеть частного образования со всеми уровнями обуче-ния от дошкольного до высшего образования. Сейчас в Казахстане активно действуют негосударственные учреждения образования – 237 частных детских садов, 115 школ, 369 колледжей и проф. лицеев и 70 вузов.

– Ущемляются ли права частного сектора образования на законодательном уровне?

Сегодня большинство ЧОО сталкиваются с проблемами, которые необходимо решать для повышения качества образования. По многим вопросам они остались вне правового поля.Частный сектор образования не представлен в государственной политике РК, нет правовой и информационной базы сотрудничества. Существуют различия в социальных гарантиях для работников частного и государственного образования, нет льготного кредитования для инвесторов, не решены вопросы социального партнерства в частных учреждениях образования по практике и трудоустройству выпускников и многое другое. Главная проблема – это отсутствие собственных зданий и земли, невозможность приобретения земельных участков и строительства учебных корпусов ввиду крайне высоких цен на землю, завышенных ставок банковских кредитов. С болью в сердце хочу сказать, что в этом году из-за отсутствия собственной недвижимости в Ал-маты закрылись несколько частных школ с налаженным коллективом. Эти школы проработали на рынке образования по 10-15 лет! Их ученики показывали хорошие результаты, поступали в престижные вузы. И таким школам было отказано в продолжении образовательной деятельности. Нам не понятна позиция местных властей! Мы считаем, что никакой особой государственной надобности в том, чтобы закрывать нормально функционирующие школы, нет. Частное образование достаточно экономит бюджет, ведь государству не надо строить ...

продолжение читайте на http://www.gostudygo.kz/journal

ISJ Журнал ISJ
Журнал Intellect Student Journal - все об образовании за рубежом. Помогу с выбором учебного заведения, расскажу о странах обучения, о культуре, о привычках иностранцев и о том как адаптироваться в чужой стране. Эксклюзивные интрервью с известными личностями и успешными людьми. http://www.intellect.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=98&Itemid=61
4 июля 2011, 8:12
1623

Загрузка...

Комментарии

Согласен, весьма полезная штука
Пласт как ретро

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11662
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 6170
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 5680
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5595
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4284
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4762
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3734
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3323
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3166
  • 21