• 129584
  • 2206
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О Тачках 2 и законопроекте о дубляже фильмов на казахский язык.

Только что закончилась пресс-конференция "«Кино, развитие государственного языка 2012» (первый дублированный фильм на казахском, Disney) Организатор -  компания "Меломан"".

Обсуждался перевод фильма Тачки 2 на казахский язык. Больше всего сборов у него было в южных городах Казахстана, а также в Алматы и Астане. В целом, это хорошее начало для казахстанского дубляжа. Замечу, что на дубляж потратили 120 тысяч долларов и 3 месяца постоянной работы (в дальнейшем этот факт будет очень полезен). Работу сделали качественно, чем гордятся кинопроизводители.

А теперь напомним кинолюбителям (хотя я только что узнала), что с 1 января 2012 года дубляж фильмов, прокатываемых в наших кинотеатрах, на казахский будет обязателен. В целом для казахскоязычной аудитории новость хорошая. Но теперь представим, что все фильмы, которые ввозят в РК, надо обязательно дублировать. Стоимость дубляжа мы знаем и время его перевода. В итоге, либо кинопрокатчики ограничат количество ввозимых фильмов, либо прокатывать будут значительно позже премьеры, либо все вместе взятое. Весьма нерадостная перспектива для русскоязычной аудитории и кинопроката в Казахстане в целом.

Бюджетом на дубляж фильмов на казахский язык выделено 300 миллионов тенге. То есть понятно, что хватит примерно на перевод 17 фильмов. Остальное ляжет на плечи кинопрокатчиков, что естественно скажется на разнообразии фильмов в кинотеатрах.

Бауыржан Шукенов выступил с предложением, что для начала надо дублировать только блокбастеры, а остальные фильмы выпускать с субтитрами, потому что резкий переход на обязательный дубляж на казахском языке будет очень болезненным для кинобизнеса, и что дубляж окупаться не будет. Будем надеяться, что его предложение учтут, потому что, как отмечали на конференции, кинобизнес не готов к дубляжу всех фильмов на казахский язык.

HermiONE
3 июля 2011, 18:01
1524

Загрузка...

Комментарии

Да не, не послушают. Дилетантам, которые приняли данный законопроект, откровенно похуй. Они наверно даже не читают посты на этой блог-платформе.
зато его они (Абенов и Сыздыкова) слышали. сказать что не слышали про это не смогут
ну посмотрим))
то что слушали, не значит что услышали.
прикольно, кстати, что сейчас на это всем пофиг. очнутся 1 января, когда в кино фильмов не будет. + если по пиратству ударят сильно, то вообще смотреть нечего будет.
Они не дилетанты... Они вообще ничего не смыслят в том, что полезно, или как сделать так, чтобы народу было хорошо... Наверное кого-то комар в задницу укусил вот и переводят... А так наверное бы и не задумывались над этим....
непонятно как они принять то этот закон умудрились. это ж надо представлять сколько денег и сил надо потратить на перевод всех фильмов. и подумать реально ли это
Mult
0
0
вообще хороший перевод.
перевод хороший. надо продолжать. но постепенно и не в приказном порядке
Правильно делают!!!! Я за!!! Это очень умный и смелый человек который предлагает дубляж всех фильмов на казахский язык!!! Где мы живем Это ведь - Казахстан!!!! Ведь во всех других странах фильмы смотрят на родном языке этого государство!!!Не думайте тока о себе!!! Уважайте государство в котором живете и его родной язык !!! Казахстан и так страдает проблемой государственного языка, даже сами казахи не могут связать два слово на родном языке!!!Это будет хорошей практикой для нас всех!!! Умно придумано!!! И тем более мы имеем на это право и не противоречим ни какому закону!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30595
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5083
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3899
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3975
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3725
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3595
  • 24
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2447
  • 22