• 128536
  • 2206
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О Тачках 2 и законопроекте о дубляже фильмов на казахский язык.

Только что закончилась пресс-конференция "«Кино, развитие государственного языка 2012» (первый дублированный фильм на казахском, Disney) Организатор -  компания "Меломан"".

Обсуждался перевод фильма Тачки 2 на казахский язык. Больше всего сборов у него было в южных городах Казахстана, а также в Алматы и Астане. В целом, это хорошее начало для казахстанского дубляжа. Замечу, что на дубляж потратили 120 тысяч долларов и 3 месяца постоянной работы (в дальнейшем этот факт будет очень полезен). Работу сделали качественно, чем гордятся кинопроизводители.

А теперь напомним кинолюбителям (хотя я только что узнала), что с 1 января 2012 года дубляж фильмов, прокатываемых в наших кинотеатрах, на казахский будет обязателен. В целом для казахскоязычной аудитории новость хорошая. Но теперь представим, что все фильмы, которые ввозят в РК, надо обязательно дублировать. Стоимость дубляжа мы знаем и время его перевода. В итоге, либо кинопрокатчики ограничат количество ввозимых фильмов, либо прокатывать будут значительно позже премьеры, либо все вместе взятое. Весьма нерадостная перспектива для русскоязычной аудитории и кинопроката в Казахстане в целом.

Бюджетом на дубляж фильмов на казахский язык выделено 300 миллионов тенге. То есть понятно, что хватит примерно на перевод 17 фильмов. Остальное ляжет на плечи кинопрокатчиков, что естественно скажется на разнообразии фильмов в кинотеатрах.

Бауыржан Шукенов выступил с предложением, что для начала надо дублировать только блокбастеры, а остальные фильмы выпускать с субтитрами, потому что резкий переход на обязательный дубляж на казахском языке будет очень болезненным для кинобизнеса, и что дубляж окупаться не будет. Будем надеяться, что его предложение учтут, потому что, как отмечали на конференции, кинобизнес не готов к дубляжу всех фильмов на казахский язык.

HermiONE
3 июля 2011, 18:01
1515

Загрузка...

Комментарии

Да не, не послушают. Дилетантам, которые приняли данный законопроект, откровенно похуй. Они наверно даже не читают посты на этой блог-платформе.
зато его они (Абенов и Сыздыкова) слышали. сказать что не слышали про это не смогут
ну посмотрим))
то что слушали, не значит что услышали.
прикольно, кстати, что сейчас на это всем пофиг. очнутся 1 января, когда в кино фильмов не будет. + если по пиратству ударят сильно, то вообще смотреть нечего будет.
Они не дилетанты... Они вообще ничего не смыслят в том, что полезно, или как сделать так, чтобы народу было хорошо... Наверное кого-то комар в задницу укусил вот и переводят... А так наверное бы и не задумывались над этим....
непонятно как они принять то этот закон умудрились. это ж надо представлять сколько денег и сил надо потратить на перевод всех фильмов. и подумать реально ли это
Mult
0
0
вообще хороший перевод.
перевод хороший. надо продолжать. но постепенно и не в приказном порядке
Правильно делают!!!! Я за!!! Это очень умный и смелый человек который предлагает дубляж всех фильмов на казахский язык!!! Где мы живем Это ведь - Казахстан!!!! Ведь во всех других странах фильмы смотрят на родном языке этого государство!!!Не думайте тока о себе!!! Уважайте государство в котором живете и его родной язык !!! Казахстан и так страдает проблемой государственного языка, даже сами казахи не могут связать два слово на родном языке!!!Это будет хорошей практикой для нас всех!!! Умно придумано!!! И тем более мы имеем на это право и не противоречим ни какому закону!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10829
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4463
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3825
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3834
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3554
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2995
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3166
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2832
  • 19