• 41469
  • 132
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как правильно выбрать/собрать настольный компьютер

В нескольких своих предыдущих статьях я рассказывал о том, что лучше купить: ноутбук или настольный компьютер, привел плюсы и минусы каждого из видов техники. Также рассказал, как правильно выбрать ноутбук. В этой статье я хочу дать несколько советов по выбору хорошего настольного компьютера.

Одним из главных преимуществ настольного компьютера, является простота сборки, и возможность скомплектовать его именно из тех деталей, и тех производителей, которые больше Вас устраивают. Ведь не секрет, что в разных магазинах одни и те же запчасти имеют разную цену. Покупая эти запчасти по наилучшей цене можно уменьшить стоимость компьютера до 20%. Но даже если Вы собираетесь покупать готовый собранный механизм, то знания о деталях будут все равно Вам необходимы, чтобы не дать себя обмануть коварному продавцу. Итак, из чего состоит настольный компьютер? Это системный блок, монитор, мышь и клавиатура. Я привел здесь минимальный набор оборудования необходимого для нормальной работы, но системный блок сам по себе это не единый механизм, а всего лишь коробка с различными запчастями, в которых и кроется секрет хорошей работы компьютера. Зная, что именно должно быть в системном блоке очень выручат Вас при покупке компьютера.

Корпус. В первую очередь давайте рассмотрим, каким должен быть корпус системного блока. Помимо требований к дизайну, который у каждого человека разные, я бы порекомендовал обратить внимание на размер  системника. Тут действует простое правило – чем больше, тем лучше. Это связано с тем, что компьютер во время работы греется, и выделяет большое количество тепла, которое очень плохо сказывается на деталях системного блока. Чем больше внутри пространства, тем лучше охлаждение системника, и тем безопаснее его работа. Кроме того на лицевой части системного блока желательны USB порты (универсальные разъемы для подключения флешек и другого оборудования), а также разъемы для подключения наушников. Причем лучше, если они будут располагаться рядом друг с другом, а не один над другим. На боковой крышке корпуса обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Сзади также должно быть как можно больше USB разъемов, но это уже зависит не от самого корпуса, а от другого устройства под названием материнская плата.

Материнская плата. Это основная часть любого компьютера. Именно к ней мы подключаем все устройства. Именно от нее зависит, какие устройства будут поддерживаться компьютером, а какие нет.  Материнскую плату следует выбирать по следующим характеристикам: производитель,  тип поддерживаемого процессора, количество usb, sata и ide разъемов , тип и количество слотов оперативной памяти, видеокарты, и количество слотов   PCI. Расскажу по порядку.

  • Производитель. Как и в любой нише рынка, материнские платы производит большое количество производителей, одни из которых известны всему миру, а другие являются голимым китаем. Наиболее известным, популярным и качественным производителем материнок, является ASUS (они же самые дорогие), за ним по пятам следует Gigabyte. Завершает тройку лидеров MSI. Старайтесь выбрать что-то из этого списка.
  • Тип поддерживаемого процессора. Забегая вперед скажу, что наиболее современные и надежные процессоры – это процессоры компании INTEL Core i3, Core i5, Core i7. И ориентируясь на них, тип поддерживаемого процессора, а вернее разъем для процессора называется LGA-1156.
  • Тип и количество слотов оперативной памяти. В статье о выборе ноутбука, я уже упоминал о типах оперативной памяти. Еще год назад стандартом считался тип памяти под названием DDR2, но сейчас ему на смену пришел DDR3, и выбирая себе материнскую плату, убедитесь , что она поддерживает именно DDR3. Встречаются материнки, имеющие в своем арсенале оба вида разъемов, но лучше не оглядываться на прошлое и использовать по полной только современные технологии. О количестве же скажу так. Наилучший вариант иметь 4 разъема, но в принципе достаточно и двух.
  • Следующим  важным параметром является количество USB разъемов. Их должно быть не менее 4 на задней стенке системного блока.
  • Разъемы SATA и IDE. это разъемы для подключения жестких дисков и DVD приводов на компьютер. IDE  разъем старого образца, он сейчас почти не используется, но лучше иметь на материнки хотя бы один, для возможности подключить старое оборудование. Иногда это очень выручает. SATA же это современный стандарт подключения жестких дисков. Следует  иметь не менее 4 разъемов. SATA так же как и DDR имеют подразделение на SATA1, SATA2, SATA3. SATA3 считается наиболее современным, но материнки с его поддержкой пока еще дороги, поэтому тут надо смотреть по Вашему финансовому положению. Если есть возможность, то лучше взять материнку с поддержкой SATA3.
  • Разъем PCI express 16. Так называется разъем для современных видеокарт. Он есть на каждой материнской плате, но Вам стоит обратить свое внимание на их количество. Вам будет достаточно и одного, но лучше иметь 2. Это даст возможность поставить 2 видеокарты, и через специальный мост, объединить их в одну мощную систему.
  • Разъем  PCI, используется для подключения различного дополнительно оборудования. Считается устаревшим, но лучше иметь в запасе парочку.

Процессор. Чуть выше я уже сказал, что наиболее современными процессорами являются произведения искусства и техники от компании INTEL Core i3/Core i5/Corei7. Среди них оптимальным по соотношению цены/качеству является четырех ядерный Corei5. Советую выбрать его.

Оперативная память. Выше в обзоре материнской платы я упомянул, что наиболее современными являются платы оперативной памяти DDR3. Советую брать 2 платы по 2гигабайта каждая. Таким образом, мы получим общий объем 4 гигабайта, что является стандартом на сегодняшний день.

Видеокарта. В статье о выборе ноутбука, я уже писал о том, какую видеокарту лучше взять.  Существуют 3 характеристики, на которые стоит обратить внимание.

  • Битрейт. Измеряется в битах. Это глубина цветопередачи. Говоря проще, можно сказать, что чем больше бит у видеокарты, тем насыщеннее может быть изображение, тем больше цветов может передать видеокарта.
  • Видеопамять. У каждой видеокарты есть собственная оперативная память, ее объем измеряется также в гигабайтах. Чем больше памяти, тем лучше.
  • Производитель. На сегодня существуют 2 злостных конкурента. Nvidia с видеокартами GeForce и ATI с видеокартами Radeon. У каждой есть множество моделей сменяющих друг друга. Могу порекомендовать Radeon серии HD 6ХХХ (где x это номер модели) Или Geforce серии 5XX.

Хочу сказать, что параметр под названием битрейт гораздо важнее, именно от него зависит качество видеокарты и ее цена. Для примера  видеокарта с параметрами 1гигабайт на 128 бит гораздо хуже, чем 0.5 гигабайт на 256 бит. В первую очередь при покупке видеокарты нужно смотреть на битность, а уже потом на ее память. Стандартов при выборе особо нет, но советую, берите видеокарту с битностью не менее 256 бит Память не менее 512 мегабайт.

Жесткий Диск. Устройство, на котором будет храниться вся Ваша информация.  Основной параметр это – объем.  Современный жесткий диск должен быть объемом не менее 500 гигабайт. В идеале должно быть около 1000 гигабайт (1 терабайт). Но сейчас все более популярными становятся и большие объемы: 2 и больше терабайта.

Привод для чтения дисков. Вам в принципе подойдет любой DVD привод . Они все являются пишущими, и читают как DVD так и CD диски. Обратите внимание на производителя. Лучше брать известных производителей.  На сегодня существует новый тип дисков, а соответственно приводов для них под названием BLUE RAY. Они пока еще дороги, но все больше завоёвывают рынок. Если Вы располагается финансовыми средствами, можете взять вместо DVD - BLUE RAY. Этот привод так же поддерживает  DVD и CD диски.

Блок Питания. Эту часть системного блока, многие специалисты называют самой главной в компьютере. Ведь именно она следит за тем,  чтобы правильно распределялась электроэнергия между различными частями системного блока. От нее зависит правильная работоспособность всего компьютера.

  • производитель. Качественный производитель тут как никогда важен, так как, если блок питания будет работать неправильно, то может сгореть вся аппаратная часть компьютера. Я для себя уже сделал выбор и пользуюсь блоком питания от фирмы HUNT KEY/
  • мощность. Измеряется в ватах (Вт.) Используются блоки питания от 300 до 750 Ватт. Чтобы правильно определить, какая мощность нужна именно Вам, нужно знать, какое именно оборудование Вы будете устанавливать в системный блок. Ведь разные части компьютера, по-разному потребляют энергию. Поэтому лучше довериться в этом вопросе продавцу, или взять максимально мощный блок питания.
  • Поддержка как SATA оборудования, так и старых IDE устройств

На этом выбор системного блока закончен. Давайте подведем итог.

материнская плата: слот для процессора LGA-1156, 1-2 разъема PCI express, 4 и больше разъемов USB и SATA, 1-2 разъема IDE, 2-4 разъема оперативной памяти DDR3, 2-3 разъема PCI. ASUS, Gigabyte, MSI

Процессор: Intel Core i3 Corei5 Core i7

Видеокарта: желательно мин. 256 бит, 512 мб памяти Radeon серии HD 6ХХХ (где x это номер модели) Или Geforce серии 5XX.

Жесткий диск: 500 и больше гигабайт

Оперативная память: 2-4 гигабайта DDR3

DVD привод: в принципе любой известный производитель.

Блок питания: желательно не менее 450 Ватт.

Кроме системного блока, Вы можете еще присмотреть Себе монитор, мышь, клавиатуру, принтер и остальные необходимые устройства по вкусу.

Николай Савин biz87
Стремлюсь постичь максимальное количество современных информационных технологий. Блог веду в основном для себя и для своих друзей и клиентов.
3 июля 2011, 0:05
18157

Loading...

Комментарии

tomtom
0
0
Надо брать Mac и не париться о всех этих делах..
Комментарий удалён автором поста.
lol'd цена/качество никакая. За эти деньги Я могу собрать системник с лучшими параметрами
tomtom
0
0
Ну так и собери.. тебе что, кто-то запрещает? ))
с каких пор ты лицо female?
Я всегда была девочкой :3
моя лучшайшая подлужка :3
Ты дождешься, что к тебе будут 'оно' обращаться.. ))
biz87
0
0
Бесспорно, Mac рулит в дизайне и удобстве, но он дорог, и не так производителен. А кроме того человеку который привык к винде, сложно будет адоптироваться. Я пишу статьи для чайников все таки в общей массе
tomtom
0
0
Смотря где брать.. А производительность.. Вам она зачем?.. В игры играть? Так их под Mac не так и много покамест. А те, что есть прекрасно идут на современных маках.
Вообще, чайнику как раз гораздо проще и удобнее взять Mac, чем PC.
Вот судя по вашему топику, представьте, сколько материала ему надо освоить, просто для того, что бы взять комп ))
А Mac ты просто покупаешь в магазе, приходишь домой и начинаешь работать..
>>Вам она зачем?.. В игры играть?
а что еще делают?
вот вот, это большая редкость если в семье нет ребенка, который играть хочет. пожалуй только если в офис покупают.
думаешь в офисах не играют)
Вы оба(biz87, Lolipap) хотябы заюзали бы маки, прежде чем говорить..
думаю там дорогие компы не покупают
Я заюзала мак, и поверь - индюк и прочий adobe хорошо живет на маке, но вот остально - все миф
смотря какой офис
блджад, да не дорогие они! ) Тематические медиа(Хабр), Twitter, Tumblr.. спокойно юзают маки в офисах.. На ebay, хотябы, цены гляньте..
так я о них и не писал
Что значит поверь??.. И все остальное прекрасно живет.. Почему бы нет?.. ))
Да любой Павлодарский офис
Может закончим дискуссию о преимуществе Маков?
>>так я о них и не писал

ну вы выше говорите выше, что, мол, большая редкость ежели в семье нет ребенка.. типа ему игры нужны.. Для игр, строго говоря, есть XBOX.. Да и на маках, если прям приспичило, их можно зарядить в пол пинка.. Говорю же, вы не юзали а говорите..
Indesign - специально затачивался под мак
Павлодар не считается, там подобие офисов
>>Может закончим дискуссию о преимуществе Маков?

Да никто особенно рьяно ее и не поддерживает )) Так просто.. заметил пару моментов..
Да не говорю я ничего о Маках, не юзал, даже не видел. Будет отдельная статья о плюсах и минусах Маков, там и обсудим все.
Ну ясен пень что В силиконовой долине и в Сколково в офисах стоит то, что у нас только лет через 5 будет продаваться. Я же говорю о том, что окружает именно меня
Нет, не думаю, что прям так долго.. (5 лет) Обратите внимание, в парламенте уже с iPad'ами сидят товарищи..

ЗЫЖ Я просто заметил, я ниче не грю про mac vs pc )))
Да с айпадами щас все кому не лень сидят. Их кстати в отличае от MACов я в каждом магазине вижу. А по мне ерунда полнейшая. Как и айфон 4, который признан худшим телефоном современности (по безопасности)
LoyT
0
0
Статья от чайника для чайников что ли? Тут инфы нет вообще никакой важной честно говоря особенно про видео карту ты зажжег ) 512 на 256 бит лучше намного чем 1 гиг на 128 бит с чего такие выводы??? Видяшку нужно брать с умом смотреть какой тип процессора и какая частота. о частоты процессора видеокарты зависит скорость оброботки видео, битность не столь важна честно говоря. Только глубже краски и все. по Блоку нет инфы, по жесткому тоже нет какая скорость должна какой кэш производитель? Можно и на 500 поставить хитачи какой нить со скоростью 5400 и кэшом 8 Мб. по корпусу тоже не согласен. Тут все зависит от дополнительных вентиляторов на корпусе и их расположении.
biz87
0
0
Всяк кулик свое болото хвалит )). Я понимаю что материала нужно много освоить, но если серьезно относиться к освоению штуки баксов заработанных кровью и потом, то можно и почитать пару дней. В моей статье в принципе достаточно основы, чтобы записать в блокнот, и показав консультанту, купить что то стоящее.
tomtom
0
0
Вы так говорите, будто купив Mac, чел, фактически, выкинет деньги на ветер ) Это не так совсем! Техника Apple сделана даже качественнее PC. Так что юзер в любом случае не проиграет..

И я не являюсь поклонником Apple.. Просто все познается в сравнении
biz87
0
0
Ну я с ним не работал, и не хочу рекомендовать то, с чем я не знаком. Это статья кстати только о настольных компьютерах. Про ноутбуки я писал в другой статье.
Ну маки и настольные бывают.. Mac Pro, Mac Mini, iMac..
ок, мак так мак. Я кстати не разу в магазине не видел Mac в продаже, так что все равно не вижу смысла упоминать о них в данной статье, однако в целях самообразования обязательно сделаю обзор. Спасибо за идею.
Комментарий удалён автором поста.
LoyT
0
0
Не согласен что Apple лучше РС. Скажу почему! РС использует ОС Виндовс у которой вечно ошибки и глюки с драйверами и со вместительностью в этом плане Apple строго сделали. У них своя ОС в которой меньше глюков чем в Windows. Железо что у Apple что у РС одинаковое. Apple к сожалению кроме дизайна и ОС ничего своего не придумали, не планшетник, не смартфон ничего они сами не придумывали. Запчасти такие же все простые как и на обычном ПК. Разница только в прошивке и качестве товара.
По мне самая грамотная машина для работы с графикой и играми это серверная плата супермикро с 6 PCI-E 16x
+ 1 процесора Е5620 по 4 ядра и 8 потоков + 16 мозгов, 2 видяшки и 4 винта по 500 ГБ в 5 раиде и вот тебе счастье. Ставим Виндовс 7 Максимальную 64 битную и Apple глубако и далеко по обрботке видео и работоспособности и быстро действию.
Корректируй: блок питания 450 ватт, а то и 350 в зависимости от конфига. Видяха минимум гиг. радеоны HD 6ХХХ, Нвидиа ну к примеру пятисотые. . . А то как то не информативно. И ай 3 лучше уж совсем не брать. И намекни что если ай 5 то не трёхзначные, а типа 2500
biz87
0
0
с инофрмацией о видео согласен, дополнил
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Автору мое почтение, скрасил перерыв на работе. Интересно.
мультик чебурашка и крокодил гена

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 14084
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13311
  • 28
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8550
  • 37
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 8022
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6903
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4380
  • 20
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2819
  • 2