• 3265663
  • 4670
  • 289
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Между духовной и чувственной жизнью

Эти люди посвятили себя искусству не ради славы или оваций, а потому что однажды поняли, что без музыки уже не могут жить. Их знают в Европе и Азии, но мало кто знает на просторах ювижена. Не торопитесь огорчаться, ведь и они пока не знают о нашем существовании. Мы решили исправить это и посетили их репитицию.

Государственный оркестр «Камерата Казахстана» был создан в 1997 году. Идея создания коллектива принадлежит художественному руководителю оркестра, талантливой скрипачке, Народной артистке РК, профессору Гаухар Мурзабековой.

Сегодня несколько музыкантов «Камераты» расскажут, за что полюбили свои инструменты и как случилось, что теперь они носят гордое звание «мастеров смычковых».



Ерлан Амреев, контрабас. В «Камерате» 10 лет,

Музыкой начал заниматься с 7 лет. В музыкальной школе преподаватели посмотрели на мои физические данные и решили, что мне больше подойдет контрабас, о чем я нисколько не жалею. Благодаря ему я побывал во многих странах, но из всех гастрольных путешествий, наверное, больше запомнилась Франция, наше выступление в Лувре и сенате.


Динара Базарбаева, скрипка. В оркестре 4 года.

В 5 лет у меня был выбор: скрипка или фортепиано, почему в столь раннем возрасте решила стать все-таки скрипачкой — уже и не помню. У скрипки большие технические возможности, инструмент используется как в сольной, так и в камерной, оркестровой практике. На ней можно играть в любых стилистических направлениях.
Благодаря гастролям, особенно в европейские города, поняла, что мне нравится наблюдать за менталитетом жителей, за их социальной культурой, ведь у них совсем другие нравы.


Таир Каратаев, виолончель. В оркестре играет 3 года.

С 4 лет пошел в музыкальную школу, сначала занимался по классу фортепиано, но в шесть лет мы сдавали экзамен, после которого меня направили на виолончель.
Я смело могу сказать, что занимаюсь делом, которое мне по душе. Конечно, иногда бывают жесткие графики, гастроли, на которых мы выступаем каждый день, но ничего не сравнится с осознаниям того, что ты сделал правильный выбор и можешь играть на мировых сценах. Например, в Carnegie Hall или в Konzerthaus Berlin.


Айнур Айдаркулова, скрипка. В «Камерате» 2 года.

Мои родители музыканты, но скрипку я выбрала сама. Помню, по телевизору показывали выступления оркестра и больше всего мне запомнилась скрипка. Так с шести лет я играю на инструменте. За все это время больше всего запомнились гастроли, на которых мы выступали вместе с европейским оркестром, это был хороший опыт. Так же очень понравилось в Италии: эмоциональная публика, теплый прием.


Даулет Мураткалиев, альт. В «Камерате» 2 года.

В те времена школа имени Жубанова ездила по городам и аулам, меня прослушали и сказали «приезжайте». Так в 7 лет я стал заниматься по классу скрипки. Сначала учеба давалась легко, а где-то к середине занятия забросил и меня даже хотели исключить из школы, но один преподаватель альтист сказал: «дайте его мне, если у меня не получится, то исключайте». Он открыл для меня новые возможности игры на альте, так я стал альтистом. Наверное, именно тогда я по-настоящему и полюбил инструмент, музыку. До этого все воспринималось только как учеба. Альт побольше скрипки, но меньше виолончели, обладает средним регистром.


«Мещанин во дворянстве» в исполнении «Камераты».


«Аполлон Мусагет» Стравинского, дирижер: Петр Грибанов.

Алия Arsik
1 июля 2011, 18:21
4122

Загрузка...

Комментарии

интересно, когда их ближайщее выступление в Алмате? что-то есть в этой записи, что мне сильно захотелось послушать их исполнение вживую
Arsik
0
5
Надо было на арткемп приходить)). Не знаю, сейчас у них вроде отпуск, но выступают они обычно в Казахконцерте.
спасибо).
) да, я много болтаю. надеюсь, найду баланс. и место для духовного там будет.

схожу и напишу про свой поход и впечатления
Hudai
0
0
Интересно а сколько они зарабатолвают?
я много читал про Стравинского6 но никогда не слушал его произведения. знаю, странно. хороший пост, я очень рад что у нас есть такие люди.
yrysty
0
0
я их слушала вживую на концерте в фонде первого президента. Именно их выступление привило мне чувство любви к музыке))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25906
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8021
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5331
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4834
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3688
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3553
  • 47
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3614
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3113
  • 34