• 32147
  • 117
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой дед- Ветеран!

Мой дед Оспанов Хасен Оспанович - ветеран Великой Отечественной войны. Ему 91 год, он сам вырастил четверых детей, овдовев в 1974 году. По рассказам родителей,  Дед - был партизаном, прошел войну, получил много ранений за годы войны. После Великой Отечественной войны дедушка мобилизовался и продолжил работу на гражданке. Мой дедушка- лесник. Десятки, а то и сотни гектаров леса высажены его руками в Каркаралинске, городе, в котором родились я и моя мама- младшая дочка Хасена Оспановича.

Своих детей Хасен Оспанович приучил к труду с самого раннего детства, когда мои тети и дядя были маленькими, они помогали отцу готовить саженцы в питомнике лесного хозяйства. Дедушка ни одного дня не провел впустую, когда заканчивалась смена в лесхозе - Дед вылетал в качестве десантника службы, которая тушила лесные пожары.

О моем Аташке

Непривыкший сетовать на судьбу, не знающий слов "не могу" и "не знаю" - мой Аташка для меня образец для подражания. Именно поэтому, в 2005 году, когда в нашем университете набирали бойцов в ряды "Жасыл Ел", я как журналист написала об этой инициативе материал и первой записалась, а в последствии стала бригадиром отряда, который высаживал молодые деревца в парке Победы в г. Караганде. Вместе с ребятами мы очищали территорию парка Победы и Этнопарка. Ребята, когда своими руками с утра до вечера выкапываешь лунки для саженцев, подстригаешь непокорные кусты или чистишь газон от мусора- пропадает всякое желание кидать бумажки и сорить под ногами. Любовь к чистоте и порядку, бережное отношение к природе - это у нас от Дедушки!

Говоря о Дедушке, я в его лице имею виду всех наших бабушек и дедушек, которые восстанавливали страну после войны и голода, которые оставили нам прекрасную страну. На их долю выпало не только противостояние войне и бедам, судьба подарила им шанс строить и созидать. Вот, кто действительно понимал, что строит во имя будущего и для потомков! Повидав голод, бедствия и страшную войну, люди нашли силы научиться жить заново! Не имеет смысла перечислять многочисленные награды моего Аташки. Но особенно запомнилась его внушительная колодка на пиджаке, который Аташка надевал на выход. Колодка означает, что у него много медалей. Будучи студенткой вуза я стала свидетельницей того, как к нам приехали представители Министерства обороны и сказали, что у них очень важная миссия - вручить дедушке медаль и документ, подписанный тогдашним Президентом Украины Л. Кучмой. Это было трогательно и неописуемо, огромное чувство гордости за семью переполняло меня!

Мой герой- представитель поколения замечательных людей. Для того, чтобы читатель мог прочувствовать, что для людей того времени означали слова «общее дело», приведу еще один эпизод из молодости Деда: в годы войны, когда их отряд по приказу командования должен был незамедлительно сменить место дислокации, Дед в спешке упал. Боль в ноге отвлекала и не давала бегать, но преодолевая боль Хасен Оспанович помогал сослуживцам и, вскоре, забыл про травму. Потом Победа, гражданская жизнь, сложная работа лесника. И вот, спустя 60 лет, наш Аташка упал дома, и после этого он уже не может ходить по сей день. Когда в травмпункте сделали снимок - врачи не поверили своим глазам, тазобедренный сустав практически разрушен, травма, полученная в молодости была очень сильной, но все время, больше шести десятков лет Дед работал, воспитывал детей, занимался общественной деятельностью и ни капли не жалел себя! Я считаю, это огромное мужество и сила воли.

Кроме войны, жизнь преподнесла немало испытаний. Дед все преодолел, своих детей он научил быть честными и открытыми.

Двое из четырех детей Хасена Оспановича пошли по его стопам, стали носить погоны и служить Родине. Сын- ветеран органов Внутренних дел, младшая дочь - действующий офицер, майор. У Аташки 10 внуков, трое правнуков.

Дорогие друзья, я делюсь с вами этой историей не для того, чтобы Дедушка получил награду или его показали по телевизору. Я хочу, чтобы много добрых хороших людей, которые живут в нашей стране узнали, что есть на свете честный добросовестный Человек, Оспанов Хасен Оспанович, который посвятил свою жизнь детям, малой Родине, огромной стране, родным лесам и земле, своему народу.

Считаю, что жизнь и деятельность моего Деда полна смелых  поступков, которые могут стать примером для молодого поколения!

П.С. данная информация доступна также по адресу http://www.heroreports.kz/history/66

П. П.С. в августе 2011 года Хасена Оспановича не стало. Но остались его дети, внуки и правнуки. И мы несем в себе частичку нашего Аташки, не знаю, как правильно - в генетическом коде, поступках, мыслях, но все мы - его продолжение. Это не позволяет нам расслабляться и служит напоминанием о том, что возможности человека, трудолюбие, мудрость и душевные силы могут не только "свернуть горы", но и эти самые горы озеленить и сделать богаче и краше.

Gold_Fish
1 июля 2011, 16:00
3414

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22602
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10863
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10242
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7360
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7026
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5616
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5081
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5260
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4556
  • 4