• 389068
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жовтиса достали

В девятом часу вечера закончился двухдневный процесс над Евгением Жовтисом. Приговор - 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, со взятием под стражу в зале суда.

Приговор полностью отвечает просьбе прокурора, высказанной им во время прений. Защита Жовтиса отказалась от прений, заявив, что суд не принял во внимания их ходатайства. Сам Жовтис отказался от ему последнего слова, назвав суд политической расправой. До вступления приговора в законную силу он будет содержаться в следственном изоляторе в Талдыкоргане.

Адвокаты намерены обжаловать решение судьи в Алматинском облсуде и, если понадобится, в комитете ООН по правам человека.

Практически такой же приговор по похожему делу был вынесен в отношении корреспондента газеты «Время» Тохнияза Кучукова. ДТП с его участием произошло в мае на трассе Талдыкорган-Алматы. Как комментирует решение суда адвокат Салимжан Мусин, к лишению свободы в подобных случаях приговариваются лица, которые не предприняли никаких мер для возмещения ущерба, примирения с потерпевшими, в т.ч. путем выражения соболезнования и принесения извинений, т.е. лица, которые характеризуются крайне негативно, а для того, чтобы лишить человека свободы по данной категории дел, должны быть исключительные обстоятельства.

ЗЫ: Час от часу...

Отца бывшего предправления Темiрбанка Аблахата Кебирова убили около пяти часов утра в четверг в послеке Узун-Агаш. Там проживали родители 36-летнего банкира, до банка 7 лет проработавшего в ведущих иностранных аудиторских компаниях. Он в конце июня был привлечен к уголовной ответственности по делу Аблязова. Судья Алмалинского района разрешил Кебирову присутствовать на похоронах, однако начальник СИЗО ДКНБ не выпускает его из-под стражи, ссылаясь на невозможность предоставить конвой. Дядя Кебирова после получения трагического известия получил инфаркт и скончался.

3 сентября 2009, 23:48
749

Загрузка...

Комментарии

Sedric
0
0
А мы вроде как должны продолжать родину любить?..
А как там Ертаев? Его ещё не убили/посадили?
Sedric
0
0
Его арестовали.
Ага, вот и первый шаг.
smerch
0
0
человек погиб же в ДТП.
Ну, я тоже не врубаюсь, почему человека, сбившего насмерть, должны осуждать условно или штрафом. Должен сидеть.
smerch
0
0
наверное потому, что он правозащитник.
там все очень туманно в самом деле и с тем человеком тоже. говорят, что его подставили. Жовтиса. именно потому что он правозащитник.
Подставить? Да, чувака толкнули под колеса Жовтису, правозащитник не смог его объехать.
потому что существует правовая практика по таким делам.
Sedric
0
0
Это не обычное убийство, а несчастный случай, повлекший за собой смерть. Жовтис не представляет опасности для общества.
Зато представляет опасность для государства.
Жовтис наехал на человека, а тот умер. Его должны были, по вашему, отпустить что ли? Или штраф? Во сколько оцените жизнь? Или общественные работы?
Да, это неразрешимая ситуация с точки зрения морали и этики. Очевидно, что Жовтис не хотел специально убивать человека, но очевидно и то, что он его убил. И, как ни крути, должен понести наказание.
Аморально другое - использовать смерть этого человека, чтобы убрать Жовтиса, что, собственно, и сделала власть.
Ну вот получается жизнь оценили в 4 года тюрьмы. А так Жовтис говорил, что поможет семье погибшего. Тут палка о двух концах.
вы путаете несчастный случай и убийство. человек забыл закрыть газ, ушел на работу, сосед закурил, взорвался подъезд, погибло 50 человек. согласно вашей логике, первого человека, видимо, нужно судить за геноцид?
не говорил, а помог. семья написала заявление об отсутствии претензий с просьбой прекратить уголовное производство
Ну вот и я про это. Если нет никаких претензий, на основе чего тогда дело? Ладно, могли права забрать.
но претензий у родствеников нет, мож они на него (погибшего) и в жизни плевали, а у него были другие цели, мечты, любимые люди а
потому что существует правовая практика по таким делам.
существует практика решения таких дел с примирением сторон, что и произошло в обоих случаях. в крайних случаях дают условный срок (без отбывания наказания). сажают в исключительных случаях, когда человек скрывается с места, отказывается от оказаня помощи семье и пр. в данном случае налицо не только факт намеренного и инспирированного трактования несчастного случая как убийства с назначением наказания, которое применяется только к отъявленным рецидивистам, которых оно (наказание) должно исправлять. Но и явное пренебрежение нормами судопроизводства, фальсификации результатов экспертиз (пересмотренных в ходе следствия на 180 градусов по сравнению с первоначальными экспертизами)
zhiger
0
0
удивительно как популярность может обелить человека, возвести его в ранг неприкасаемых. нельзя упускать из виду, что судили не правозащитника, а рядового гражданина, за совершенное им преступление. в противном случае получается очень неприятная ситуация, когда любой преступник начнет утверждать, что его осудили по политическим мотивам. Например, как в случае с Есергеповым.
С другой стороны... Жовтис сам дал власти возможность избавиться от него вполне законным способом. На одного сильного бойца в оппозиционном лагере станет на какое-то время меньше.
И тут как не крути, но оппозиция себе и на этом деле сделает пиар. Это и козе понятно. Стремно, но факт.
Самое мерзкое, что во всех выше опубликованных коментах практически не сожалеет о смерти того бедолаги, которого задавил Жовтис. Наверняка у него есть семья, дети... Разве извинения Жовтиса вернут семье погибшего его? А если бы на месте этого бедолаги оказался ваш близкий, как бы вы отнеслись? Вот в этом вопрос!!!
В том то и дело, что радового гражданина бы осудили условно и не заключали под стражу...
Mazikk
0
0
Повторюсь: Если бы Жовтис скрылся с места преступления, был в состоянии алкогольного и/или наркотического опъянения - тогда да. Суд - тюрьма.Но он помог семье погибшего, те были не против, они все поняли.
О смерти бедолаги сожалеем, но даже 4 годами тюрьмы его не вернешь. Смотрите глубже.
Вот просто по-человечески не могу представить, что на смерть родного человека семья добровольно просит прекратить уголовное дело и пишет об отсутсвии претензий. Серьезно, как? Что такого должно произойти, что семья начнет заступаться за убийцу одного из родственников? Мы точно о людях говорим? Может это эльфы были? Может это совершенно чужая семья заступилась?
zhiger
0
0
надо быть мужиком. отвечать за свои поступки. как говорится кому дается больше с того и спрос соответствующий. любой общественный или политический деятель должен быть к этому готов, тем более оппик. Перед законом все должны быть равны, к сожалению у нас этот принцип не срабатывает. В конечном итоге тюрьма - это еще не конец. Возьмите революционеров в начале 20 века, кто из них не сидел? Скажем так, для них это неизбежная ступень или этап их духовного (гражданского) развития. Проверка на вшивость. Готовы ли они ради своей идеи и принципов пожертвовать всем или просто кусок своего хлеба тупо отрабатывают и болтают там о каких-то светлых идеях и принципах.
ты путаешь революционеров и правозащитников. Первые были готовы отдать жизнь (и нередко отдавали) за благое дело своей страны, а вторые просто отрабтывают международные деньги во благо международных же деньгодавателей. Это такой благородный вид спорта - бороться за права человека. Очень модно.

Интересно другое, если бы было наоборот, и пострадавший (земля пухом) сбил бы насмерть Жовтиса, сейчас поднялся бы вой, что мол "оный гражданин сделал это неспроста, и это был политический заказ". А сейчас - несчастный случай, видите ли, за что садют честного человека?
Dumeke
0
0
а вообще если поставить себя на месте Жовтиса вдруг был бы на его месте ты случано получилось тот выскочил , если это не спец! вы бы дали себе такое наказание?
О чем спор? Это действительно несчастный случай, причем, не по вине водителя. Легко же представить себя на месте Жовтиса: ночь, загородная трасса, встречные фары. А тут человек выперся на дорогу. И? При всех последующих действиях Жовтис уж никак не заслуживал такого наказания. ладно бы еще условно дали, а так...
zhiger
0
0
короче попал Жовтис по самые помидоры!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32374
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11147
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11436
  • 48
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 10350
  • 30
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11163
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9961
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7650
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7066
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6798
  • 79