• 24471
  • 48
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цукерберг поверил в пузырь

Почему ранние инвесторы и сотрудники Facebook собираются продавать доли в компании на $1 млрд?

    По данным Reuters, группа инвесторов социальной сети Facebook намерена продать на вторичном рынке доли в компании стоимостью в $1 млрд. В рамках этой сделки, которая станет одной из крупнейших в истории социальной сети, общую стоимость Facebook оценят в $70 млрд. Сделку аналитики объясняют неуверенностью инвесторов. Ранние инвесторы компании и сотрудники, владеющие долями в ней, опасаются, что реальный рост соцсети уже не поспевает за увеличением ее рыночной стоимости. Проще говоря, они хотят максимально заработать на пике стоимости компании, который в будущем уже, возможно, никогда не будет преодолен. У соцсети грядет IPO – оно-то и расставит все по своим местам.

Инвестаналитики предрекали такое развитие событий давно. На отраслевых конференциях, посвященных инвестиционному потенциалу социальных медиа, дискуссии о «точке выхода из Facebook» не прекращаются уже несколько лет. В хайтек-блогах шутили, что ранние инвесторы в соцсеть должны плохо спать: рост стоимости Facebook с прошлого года обязательно сопровождался апокалиптическими предсказаниями: осторожно, формируется новый пузырь. Последняя сделка с акциями Facebook, в рамках которой 100% сети оценили в $50 млрд, вызвала шквал негативных прогнозов. Так, всего 17% из 1000 инвесторов, принявших участие в опросе Bloomberg, посчитали, что такая высокая оценка – признак нового бума на интернет-рынке. А 69% опрошенных уверены, что сеть рискует стать следующим опасным пузырем после краха доткомов в начале 2000-х гг. Но даже не смотря на такой негативный фон Facebook было не остановить: уже в марте соцсеть добилась очередного рекорда в оценке своей рыночной стоимости – $85 млрд.

Важно, что в сделке собираются участвовать не только ранние инвесторы соцсети, но действующие сотрудники Facebook. Это позволяет аналитикам утверждать, что план продажи акций, так или иначе, основан на внутренних прогнозах топ-менеджмента компании и лично Марка Цукерберга. Собственно, от него и от финансового директора соцсети Дэвида Эберсмана сейчас и ждут одобрения сделки. «Цукерберг сам поверил в пузырь», – пишут уже американские наблюдатели.

Почему Цукерберг считает, что стоимость соцсети достигла своего пика? Во-первых, по информации Business Insider, еще месяц назад в компании пересмотрели прогнозы по выручке в 2011-м году. По прогнозам агентства eMarketer, выручка соцсети только на рынке онлайн-рекламы в 2011-м году должна превысить $4 млрд. Каков внутренний прогноз компании неизвестно, но по сведениям издания, менеджмент соцсети посчитал публичные ожидания по выручке несколько завышенными. Это связано с тем, что в Facebook переоценили потенциал новых рекламных форматов, которые, судя по всему, еще требуют серьезной доработки.

Во-вторых, у соцсети впервые за долгое время будут ограничены возможности географической экспансии. В Facebook никогда не скрывали, что связывали стратегические планы с китайским рынком: в компании осознавали все возможные препятствия и специфику инвестиционного климата, но полагали, что время будет работать на пользу бизнесу, и ситуация нормализуется. Но реальность оказалась сильнее ожиданий. Facebook в Китае сейчас под запретом, а местный рынок постепенно захватывает китайский клон Renren, которая даже планирует провести IPO в США.

И, наконец, самое существенное. Не исключено, что Цукерберг, как и тысячи аналитиков по всему миру, сейчас ломает голову над самыми главными вопросом: а с чем, собственно, мы имеем дело, что такое Facebook, почему она стоит миллиарды и как ее оценивать? У Facebook на стадии бурного роста появились очевидные проблемы с самоидентификацией. Что это будет? Универсальная социальная сеть, конкурирующая с другими соцсетями, локальными и специализированными? Соцсеть соцсетей, поглощающая всех вокруг? Точка входа в интернет, заменяющая все сервисы, вместе взятые? Пока на эти вопросы не дадут себе четкого ответа в самой компании, за любыми новыми инвестициями в Facebook будет мерещиться новый пузырь.

Амир 777 loginkz
29 июня 2011, 12:16
412

Загрузка...

Комментарии

nimble
0
0
сейчас поток пользователей еще растет. есть индия, пакистан, индонезия, вьетнам, япония, бразилия, мексико, нигерия которые только начинают набирать обороты. а вот после может и образуется пузырь

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11418
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5185
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4165
  • 4
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4419
  • 61
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4460
  • 88
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 3397
  • 12
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3575
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3237
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3073
  • 21