место в рейтинге
  • 433728
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тестируем три твердотельных накопителя Kingston

Следуя за основными тенденциями высокотехнологичного рынка, предлагаем вашему вниманию очередной материал, посвященный тестированию высокоскоростных трердотельных накопителей Kingston. На сегодняшний день это направление в области хранения данных является одним из самых перспективных, поэтому разработчики прилагают максимум усилий, что бы сделать SSD  еще более производительными и быстрыми.

Без ложного преувеличения можно сказать, что наметившаяся тенденция в сторону снижения цены подобных устройств остается достаточно стабильной. Конечно, в текущем краткосрочном периоде основная составляющая любого SSD – память – немного подорожала, однако, это явление можно считать временным. В любом случае, совершенствующиеся технологии, делают процесс ее производства менее затратным, да и сама специфика выпуска твердотельных дисков выгодно отличается от производства винчестеров.

В рамках сегодняшнего материала рассмотрим три модели компании Kingston емкостью 128 и 96 GB. Все они обеспечивают выдающуюся производительность, причем новые образцы выгодно отличаются от уже имеющихся, что еще раз подтверждает наши слова. Кроме этого, разработчик позаботился об одном интересном бонусе, когда в комплект поставки включается бокс-переходник USB 2.0, с помощью которого пользователь может максимально быстро и удобно заменить старый системный диск, просто сделав его копию (образ).

В самом начале хочется упомянуть тот факт, что твердотельные диски Kingston, а, вернее сказать, алгоритмы работы с ними все время совершенствуются. Например, новая серия V100+ имеет сразу несколько весомых преимуществ по сравнению с более старым поколением. Во-первых, заметно возросла производительность. Во-вторых, накопители получили достаточно продвинутую реализацию технологии Garbage Collection. Не секрет, что для достижения максимальных рабочих скоростей, освобожденные от пользовательских данных, ячейки необходимо возвращать в исходное состояние, которое является залогом максимальной производительности. Именно для этого и проводится так называемая "очистка мусора". Основным же отличием дисков V100+ является тот факт, что их контроллер может полноценно обеспечивать реализацию алгоритмов Garbage Collection вне зависимости от того, поддерживает операционная система  команду TRIM или нет.

SV100S2D/128 GZ и SV100S2N/128 GZ

Две коробки с накопителями объемом 128 GB, которые мы откроем первыми, имеют весьма схожее содержимое, т.к. одна из них предназначена для модернизации десктопа, а вторая – мобильного компьютера. В обоих случаях внутри находится один и тот же твердотельный диск SV100S2/128G емкостью 128 GB. Различия заключены только в комплекте поставки. Для SV100S2D/128 GZ он выглядит следующим образом:

  • накопитель SV100S2/128G;
  • переходник питания molex-SATA;
  • интерфейсный кабель SATA;
  • две металлические салазки с винтами для монтажа в стандартный отсек 3.5";
  • диск с ПО.

Для  SV100S2N/128 GZ:

  • накопитель SV100S2/128G;
  • интерфейсный кабель SATA;
  • бокс-переходник под USB 2.0;
  • кабель USB для подключения бокса к ПК;
  • диск с ПО.

Глядя на накопитель, можно сказать, что он имеет привычную внешность, ведь перед нами достаточно утилитарное устройство со строго оговоренными размерами.  Это обычная полностью закрытая коробочка из легкосплавного материала, внутри которой находятся набор микросхем и контроллер. Вскрыть носитель информации из-за наличия гарантийной пломбы нам не удалось, но по уточненной информации он базируется на чипе JMicron JMF618. Для подключения используется интерфейс SATA-II, а время наработки на отказ составляет 1 млн. часов.

На одном из торцов находятся разъемы для подключения питания и коммутации с материнской платой, а по периметру расположено 8 отверстий для монтажа. Вот собственно и все.

Бокс-переходник под USB 2.0 из комплекта поставки SV100S2N/128 GZ идет бонусным дополнением, однако, это нисколько не отражается на его качественных свойствах, которые находятся на высоком уровне.  Основная часть сделана из черного пластика, а верхняя крышка металлическая.

 

На одном из торцов расположен небольшой замочек, сдвинув который, можно разъединить две половинки. Накопитель помещается внутрь, после чего половинки соединяются.

На втором торце можно увидеть миниатюрный разъем USB для подключения к компьютеру и синий светодиод активности.

   

SVP100S2B/96G

Этот накопитель продается в несколько расширенном комплекте поставки. В коробке можно обнаружить:

  • твердотельный диск SVP100S2/96G;
  • переходник питания molex-SATA;
  • интерфейсный кабель SATA;
  • бокс-переходник под USB 2.0;
  • кабель USB для подключения бокса к ПК;
  • диск с ПО.

Сам накопитель имеет стандартные размеры, однако конструктивно он выполнен несколько иначе. Его корпус изготовлен из обычного крашеного металла, поэтому масса составляет 151 грамм против 77 грамм в предыдущем случае. Роль основного контроллера исполняет чип JMicron JMF612.

Бокс-переходник для USB 2.0 точно такой же, как и в случае рассмотренных выше дисков.  Это обычная коробочка из черного пластика с небольшой платкой внутри.

 

Практическое тестирование

Итак, приступаем к самому интересному моменту данного материала – рассмотрению результатов практических тестов. Сразу оговоримся, что они выполнены по обновленной методике. Во-первых, для подключения к компьютеру используется отдельный контроллер ASUS U3S6. Он позволяет унифицировать результаты и, кроме того, получить максимальные скорости, т.к. в нашем распоряжении появляются самые современные интерфейсы (USB 3.0 и SATA-III 6 Гбит/с). Во-вторых, мы сделаем упор на пакеты синтетических тестов, которые моделируют реальные задачи, а не просто проверяют скорость записи/чтения в тепличных условиях.

Начнем с самых простых тестов скорости чтения и записи. Для этого воспользуемся программой EVEREST Ultimate 5.50. Сразу же констатируем тот факт, что все накопители работают достаточно быстро, особенно по сравнению с классическими жесткими дисками. Так, например, скорость линейного чтения для диска SV100S2/128G составляет 244.6 MB/s, а записи уже – 181.9 MB/s. Заявленные же параметры 250 и 230 MB/s соответственно. Говоря проще, копирование оправдывает наши надежды, а вот запись немного подводит. Для SVP100S2/96G ситуация схожа: 224.8 и 186.2 MB/s. Графики мы не приводим умышленно, т.к. они представляют собой ровную прямую линию без провалов. При подключении обоих дисков через переходники USB 2.0 их параметры упираются в пропускную способность микросхем, поэтому скоростные показатели ограничены риторическим значением 30…35 MB/s.

Время доступа при чтении и записи измеряется десятыми долями миллисекунды. Разница между дисками есть, но она все же непринципиальна, хотя SVP100S2/96G и показывает несколько лучшие результаты. Однако в любом случае значения на уровне 0.3…0.4 мс просто несравнимы с показателями классических жестких дисков. Кстати, приятно удивляет и тот факт, что при использовании бокса-переходника доступ к данным осуществляется практически столь же быстро.

Чтобы проверить, насколько хорошо твердотельные накопители работают с файлами разного размера и оперируют блоками различной длины, воспользуемся небольшой популярной утилитой ATTO Disk Benchmark 2.46. Результаты можно увидеть на скриншотах чуть ниже.

Картинки получаются очень показательными и говорят сами за себя. На их основе можно сделать первый фундаментальный вывод об отличии SSD от классических дисков на магнитных пластинах. Очевидно, что работа с мелкими файлами происходит молниеносно быстро, когда жесткие диски в этом традиционно слабы.

Для моделирования реальных задач воспользуемся программой Intel NAS Performance Toolkit. И чтобы результаты тестабыли еще более наглядными, сравним их с достижениями классического накопителя Seagate Barracuda LP ST1500DL003 емкостью 1 ТВ, который совсем недавно побывал в нашей тестовой лаборатории. Видно, что преимущество на стороне SSD, однако здесь оно получается не столь явным. При воспроизведении видео, например, скорость для одного потока сопоставима, но если с увеличением числа потоков для жесткого диска она падает, то для твердотельного накопителя остается практически постоянной. Более разительно показатели отличаются при моделировании офисной работы, работы с фотоальбомом и т.д. Говоря проще, везде, где идет речь об оперировании с небольшими объемами информации.

Наконец, все точки над "i" расставляет тестовый пакет PCMark'05. Совершенно очевидно, что при моделировании работы операционной системы, ее загрузке и загрузке разными приложениями твердотельные диски в 5…8 раз обходят даже столь продвинутый винчестер, как Barracuda LP ST1500DL003 с интерфейсом SATA-III и емким буфером обмена.

Заключение

В итоге конечное мнение по результатам сегодняшнего теста вполне предсказуемо. Протестированные твердотельные накопители Kingston показали очень хорошую производительность. Так линейная скорость копирования и записи для SV100S2/128G составляет 244.6 и 181.9 MB/s соответственно, а для SVP100S2/96G   - 224.8 и 186.2 MB/s. При моделировании реальных задач мы получили разнообразные показатели. Например, в ряде случаев SSD обгоняют классический винчестер на магнитных пластинах совсем незначительно, поэтому такие носители нецелесообразно использовать для простого хранения информации. Радикально же ситуация изменяется, когда речь заходит о считывании данных в многопоточном режиме и считывании небольших файлов. В таких задачах, как работа ОС, загрузка ОС, работа приложений, и т.д. протестированные накопители обошли жесткие диски в 2…8 раз в зависимости от конкретной ситуации. Отсюда следует, пожалуй, единственный и самый основной вывод, который напрашивается в отношении современных SSD: с учетом цены их целесообразно использовать в качестве системного диска, т.к. это действительно ускорит работу ПК. Цена же вопроса следующая: SV100S2D/128 GZ объемом 128 GB без переходника стоит порядка $250, SV100S2N/128 GZ объемом 128 GB с боксом-переходником под USB 2.0 – примерно столько же ($250), а SVP100S2B/96G в комплекте с боксом – примерно $210.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

Автор: Василий Запотылок

По материалам PR-LABS KZ

28 июня 2011, 19:00
427

Загрузка...

Комментарии

Портал супер, однако заметно, что необходимо что-то подправить.
аудиокнига последний сон разума
Экспертная СЕО оптимизация в краткие сроки. Предлагаем любые, услуги по раскрутке сайтов. Предоставляем платные консультации для устранения проблем, связанных с вашим сайтом. Свяжитесь с нами, и мы обсудим все ваши проблемы.
"Прислушались к Быкову"
Сколько бы я не старался, никогда не мог представить себе такого. Как так можно, не понимаю
реклама Компьютеры, Программы

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20559
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18393
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15682
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13809
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11023
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6842
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4646
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4161
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3722
  • 43