• 22352
  • 165
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Город знаменитых теней

У Самарканда много наименований скопилось за много тысяч лет существования. Но "Город знаменитых теней" и "Зеркало мира", пожалуй, лучше всего характеризуют состояние его души. Ровесник Рима и Вавилона, Самарканд похоронил многих правителей, желавших владеть миром. У его стен стоял Александр Макендонский, в него вторгался Чингисхан, им правил Тамерлан, а его внук Улугбек совершал здесь научные открытия. Из всех городов, которые мы видели до сих пор, Самарканд - в большей степени город мертвых.

Перед нами сердце города - площадь Регистан. Слева направо: Медресе Улугбек, Медресе Тилля-Кари (Отделанное золотом), Медресе Шер-Дор (Здание со львами).

Каждое из этих зданий считается культовым в исламском мире. Здесь постигали математику, геометрию, логику, музыку и астрономию и здесь же возносили молитвы Всевышнему. Был период, когда город почти опустел. и под этими сводами обосновались дикие звери.

Площадь замощенная жженным кирпичом и булыжником.

Всякому желающему предоставляется возможность забраться на вершину минарета и полюбоваться панорамой города. Удовольствие не бесплатное и зависит от того, из какой страны приехали туристы. На слово "Казахстан" хранители святынь реагируют многозначительно: "10 тыщ сумов. С каждого". Мы утверждаем, что хоть мы и казахстанцы, но все же небогатые. Не верят. Называют "хитрый казах" и пропускают за 2 тысячи.

Сам подъем доставляет массу острых ощущений. Узкая лестница за спиной.

Постепенно она сужается. Ступеньки крутые, камешки выскользают из-под ног. Здесь с великим трудом могут разойтись два человека весьма стройной комплекции.

Очень узкое пространство, душно, влажно и темно. Иногда попадаются вот такие щели в стене, к которым прикладываешься, чтобы с жадностью вдохнуть глоток свежего воздуха.

Смотровой площадки и прочих удобств не предусмотрено. С последней ступеньки ты пролезаешь в дыру в крыше минарета и наслаждаешься предложенным видом. Думаю, эту дыру не заделывают специально для туристов.

Барсы с солнцем на спине - символ власти в Самарканде.

Радуют глаз фрески, своды, арки, внутренние дворики.

Все готово к молитве

Регистан - это еще и место для свиданий

для чаепития

для детских шалостей

Мавзолей Гур-Эмир - фамильная гробница эмира Тимура и всех наследников империи от мала до велика.

Сначала здесь хоронят любимого внука Тимура, а через два года и его самого.

А вот и само кладбище. Все надгробия сделаны из мрамора. И только надгробие самого Тимура - из нефрита. Сами же могилы находятся в склепе под мавзолеем. Могилу Тимура много раз пытались вскрыть. Но все попытки заканчивались плачевно. Самая известная история связана с археологическими раскопками, которые тут проводились в канун Великой Отечественной войны. В июне 1941 года могила была вскрыта. В гробу под обрывками парчи лежал скелет Тимура. Исследование его останков подтвердило его хромоту и сухорукость.

Когда могилу вскрывали, городские старцы и имамы неоднократно приходили к археологам и требовали прекратить святотатство, иначе быть большой беде. Совпадение это или провидение, а все-таки вскрытие могилы Тимура совпало с нападением фашистской Германии на Советский Союз. Легенда гласит, что тайным распоряжение Сталина было наложено вето на дальнейшие раскопки, останки Тимура вернули обратно в могилу и прикрыли камнем, как будто ничего не произошло. Это совпало с переломным моментом в войне.

Мавзолей ночью

Еще одно культовое место - Мавзолей Ходжа Данияра (Пророка Даниила)

Путь к нему выстелен маками

Место для ночлега. Здесь останавливались паломники, неприхотливые монахи.

Все внутреннее пространство мавзолея занимает 18-метровая могила. По преданию, в ней похоронена рука пророка Даниила. Другая легенда гласит, что внутри могилы эта рука постоянно растет в длину и как только упрется в камень гроба, начнется третья мировая война.

Следующая святыня - некрополь Шах-и-Зинда (Гробница Живущего Царя). Город мертвых возвышается над Самаркандом. Сюда ведут 40 ступенек - экзамен на святость и проверка на вшивость. Каждый паломник при восхождении и спуске пересчитывает число ступенек и у каждого выходит своя цифра: если насчитал больше или меньше 40, значит, рыльце в пушку. А если ступенька в ступеньку - 40 штук - чист и невинен.

За каждой дверью и под каждым куполом лежат останки многочисленной знати былых лет.

Далее по курсу - место святое и проклятое одновременно: мечеть Биби-Ханым. Так звали любимую жену Эмира Тимура. С мечетью связано большое количество легенд. Вот одна из них, которая нам больше всего понравилась. Итак, Биби-Ханым решила сделать сюрприз любимому мужу, который должен был вернуться с победой из Индии. В срочном порядке было решено по такому случаю возвести мечеть, которую царевна сама же и спроектировала. Мечеть строили день и ночь, без перерыва на обед, сон и даже молитвы. Пока шло строительство коварный главный архитектор влюбился в Биби-Ханым и стал затягивать работы, томно поглядывая на нее. Женщина ему и говорит: "Скажи, че те надо? Может, дам че ты хош!" Она-то думала, что ему денег надо. А он хотел ни много, ни мало - поцелуя. Дама отказалась. Эмир Тимур был на подходе к Самарканду, а мечеть до сих пор не закончена. В общем, архитектору она уступила. Его поцелуй был настолько горяч, что оставил пунцовый след на нежной щеке Биби-Ханым. Тимур заметил. Архитектора казнил на месте, а жене самой предложил сброситься с вершины этой мечети. Она согласилась, но подготовилась. Надела на себя все свои юбки и прыгнула вниз. В результате юбки сработали как парашют и она плавно приземлилась на площадку перед мечетью к ногам мужа. Тимур ее простил. Интересно, что в исторических источниках имени молодой жены нет.

А на том месте, где она приземлилась установили большую каменную подставку для гигантского Корана. Возле нее всегда выстраиваются в очередь женщины. Легенда гласит, что если проползти под установкой, то неминуемо будет ребенок.

Сейчас мечеть заброшена. Поскольку строилась она на скорую руку, то очень быстро стала разрушаться. Камни падали на головы людям прямо во время молитв. А потому правоверные решили, что место проклятое. Теперь здесь летают только голуби, а под сводами осмеиваются бегать лишь собаки.

Стоит отметить, что жители Самарканда соответствуют своему городу в части приверженности старины. Люди не искушенные в делах прогресса. Для них европеоид - экзотика, а женщина со светлыми кудрявыми волосами - эка невидаль! Они очень любят фотографироваться, особенно с такими диковинками. Но делают это на пленочные фотоаппараты. Им неведомы айфоны и айпады. Они ограничены не только финансами, но и многочисленными свободами вероисповедания, совести, слова, собрания и т.д. Лично знакома с людьми, которые подвергались пыткам. Уровень жизни не высокий, при том, что страна полностью обеспечивает себя продовольствием, еще и нас с вами подкармливает. Но вот что нас поразило: повсеместная чистота. Если поедете когда-либо в Узбекистан, обратите внимание на кристальную чистоту улиц, дорог, дворов. Чистота начинается прямо от границы в Казахстаном. А до этого предела характерные для нашей страны горы неубранного мусора. Может, это одно из проявлений  деспотизма узбекских властей.

Женщины отдают предпочтение национальным нарядам. Несмотря на жару, одеваются всегда тепло.

Особую симпатию вызвали эти старички.

Они постоянно держались за руки.

Порадовал и городские маршрутки, приглашающие прокатиться в "Дамаск и Париж". Как пояснила нам девочка-экскурсовод, так называются старые части города, ведь Эмир Тимур хотел покорить все мировые столицы своего времени. Вот и собрал их на территории одного Самарканда.

Вкус узбекских лепешек не сравнится ни с каким другим хлебом

Алина и Павел kot_zuhel
Мы - непоседы, а - Зухель наш кот
4 июля 2011, 8:24
3072

Загрузка...

Комментарии

askara
0
0
О, самарканд! У этого города своя особая атмосфера. И еще Самаркнд ровесник Рима и Вавилона, по крайней мере так нам говорил гид. ))) Спасибо за фотореп!
да-а-а :)))) и кормят вкусно! и вернуться туда хочется
askara
0
0
кухня, вообще отдельный разговор. а какие там дыни, лепешки, плов...мммм
iPasha
0
0
Спасибо за отчет! Очень интересно. Аж сам захотел съездить. Пишите еще.
tim1
0
0
Даа там много чего интересного))
Отличные фотографии, и сочный пост. Спасибо.
А про женщин: им далеко не жарко в этих нарядах. У них всегда тепло, жару они легко переносят.
Жил в Узбекистане 15 лет, до сих пор скучаю по вкусам тандырных лепешек, арбузов, дынь. А эти сочные персики, инжиры, не сравнятся со здешними-привозными
волшебные воспоминания :))))) желудок взвыл!
Ahun
0
0
Очень красиво и интересно! Съездил в прошлом году, впечатления неизгладимые!

а музыкальный спектакль в Шер-Доре смотрели?
4DCvLKX9wU9Iv9UfZjhF4EhFn2qQj8.jpg
g4hZDQ4oEu3h9UhP8GSVSS3zt6GO17.jpg
к сожалению, не видели. Вам повезло больше!
красивый старинный город, со своей восточной харизмой
нашему Туркестану этого не хватает
согласен, как то уныло
catta
0
0
расскажите подробнее, вы путевку туда покупали?
сколько вышло за дорогу и сам отдых?
фото шикарные, теперь самой туда хочется.
2000 сум за подъем - это же 200 тенге, так?
Добрый день. это был пробный тур на майские праздники - на 2 дня. на двоих поездка обошлась примерно в 300 долларов. еще мы брали 100 долларов с собой :))) очень большие проблемы в организации именно со стороны казахстанского турагентства. например, мы выехали с опозданием на 3 часа, наш автобус, нанятый на Сайране, загрузили чаем и специями. до границы с Узбекистаном мы добирались 14 часов. еще 2 часа проходили границу, потому что нашего экскурсовода задержали узбекские пограничники - дамочка везла узбекской турфирме деньги в конверте и не задекларировала их. а на обратном пути нас забрал с границы в 11 вечера автобус, у которого не работали тормоза, и мы всю дорогу до Алматы ехали на ручнике. в общем, мы пришли к выводу, что легче связаться с узбекским турагентством самим, спокойно добраться на поезде до Ташкента и насладиться хорошим сервисом, потому что узбеки в этом плане порадовали.
"Интересно, что в исторических источниках имени молодой жены нет."-наверное многое из того что говорил гид нет ни в каких источниках- это легенды может они придумали это как реклама или эта была реальность ...... а город красивый "с восточной харизмой"))
думаю, так оно и есть. но важно, что есть почва, на которой такие красивые легенды рождаются.
faiwer
0
0
Был в Самарканде, красивый город, понравился, в отличии от дороги нему. Поразило то, что мавзолеев там больше, чем светофоров.
Супер! Как всегда все здорово!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20604
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18462
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15777
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13839
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11056
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6859
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4677
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4186
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3749
  • 43