место в рейтинге
  • 422472
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор материнской платы Foxconn H67M-V

Платформа Intel LGA1155 уверенно пользуется широким спросом на нашем рынке – даже несмотря на известную проблему с набором логики «шестой» серии. Ничего удивительного, на самом деле, в этом нет – для большинства пользователей эта проблема попросту неактуальна, так как двух портов SATA 6Gb/s, предоставляемых новыми чипсетами, более чем достаточно для подавляющего большинства среднестатистических компьютеров.

Сегодня мы познакомимся с материнской платой Foxconn H67M-V, выполненной в формате micro ATX. Не спешите торопиться с выводами и говорить о том, что данный форм-фактор материнских плат не слишком популярен – для начала следует хотя бы взвесить все «за» и «против». Во-первых, не стоит забывать, что возможность использовать компьютер в период апгрейда устаревшего или замены какого-нибудь неисправного элемента лишней точно не будет – тем более, что доплачивать за нее будет не нужно. Во-вторых, плату формата ATX без реальной нужды в дополнительных слотах для карт расширения наиболее подходящей не назовешь. Таким образом, куда более оптимальным выбором будет плата формата micro ATX – она будет и компактнее, и экономичнее (в том случае, если компактность не нужна).

Знакомство

Упаковка и комплект поставки материнской платы Foxconn H67M-V оказались ожидаемо простыми – все в наличии, ничего лишнего, просто и со вкусом. Изменения по сравнению с материнской платой Foxconn H67A-S, выполненной в формате ATX, есть – но их немного. Во-первых, уменьшение форм-фактора платы очевидно сказалось на слотах расширения. Во-вторых, заметное упрощение функционала коснулось используемого аудиокодека. В Foxconn H67M-V используется шестиканальный Realtek ALC662, в то время как «старшая сестра» обладает восьмиканальным Realtek ALC885. Впрочем, говорить о какой-то «дискриминации» не приходится – шести каналов вполне достаточно для домашнего медиацентра, не говоря уж об офисных компьютерах. Да, ну и еще по поводу отличий – в нашем случае на задней панели не оказалось оптического выхода SPDIF и отсутствует поддержка интерфейса USB 3.0, что расстроит лишь немногих.

Материнская плата Foxconn H67M-V оказалась не слишком «навороченной», однако крайне похожей по компоновке на Foxconn H67A-S. Несмотря на формат mini ATX, дизайнеры воздержались от сокращения количества слотов для модулей памяти и отклонения от общепринятых норм компоновки элементов. Все располагается на своих местах, разве что стоит упомянуть о слишком близком расположении процессорного разъема к DIMM-слотам – решив установить массивный кулер на процессор, пользователи столкнутся с проблемой нависания его радиатора над первым слотом памяти.

Функции самой платы нельзя назвать экстраординарными, все вполне стандартно: помимо слота для видеокарт, присутствует один PCI Express x1 и пара PCI-разъемов. Разъемы SATA 6Gb/s и SATA 3Gb/s расположены таким образом, чтобы видеокарта, даже оборудованная двухслотовой системой охлаждения, ни в коем случае не блокировала или затрудняла к ним доступ. Будут ли пользователи устанавливать современную видеокарту – под вопросом, однако эту мелочь иначе как приятной не назовешь. Для удобства разъемы SATA 6Gb/s обозначены желтым цветом, а SATA 3Gb/s – синим. Те, кто беспокоится по поводу проблемы деградирующего транзистора в цепи тактового генератора контроллера SATA 3Gb/s, затронувшей наборы логики Intel «шестого» поколения, могут облегченно вздохнуть – в настоящий момент компания Foxconn уже остановила продажи плат с проблемными ревизиями чипсета. Ну а в отношении тех, которые уже были проданы, организована программа обмена. Тем пользователям, которые по каким-либо причинам не желают или не могут обменять свою плату, можно порекомендовать использовать для подключения жестких дисков желтые слоты SATA 6Gb/s, так как их проблема не коснулась.

Напоследок остается рассказать о задней панели материнской платы Foxconn H67M-V. Она выглядит довольно просто, хотя здесь есть все необходимое для нормальной эксплуатации в рамках среднестатистической системы: шесть портов USB 2.0, один рызъем PS/2 для мыши или клавиатуры, один порт RG45, аналоговый D-Sub, цифровой DVI-D и три двухканальных входа/выходов звуковой карты.

BIOS Setup

При первом знакомстве с BIOS у большинства пользователей останутся положительные впечатления. Дело в том, что графическая оболочка утилиты настройки BIOS Setup имеет оригинальный вид – из-за использования экранного разрешения 800х600 вместо привычных 640х480, шрифты смотрятся намного аккуратней, а места на экране ощутимо больше. Традиционно для материнских плат компании Foxconn, главное меню содержит ряд вкладок, перемещаясь по которым, мы получаем доступ к множеству подразделов. На закладке Main можно увидеть информацию об установленной модели процессора, количестве памяти и текущей версии BIOS.

На вкладке Advanced открывается доступ к настройке наиболее важных аспектов функционирования системы – в том числе и к различным процессорным технологиям или тому, что теперь называется «разгоном».  Напомним, что теперь оверклокинг возможен только с моделями процессоров с разблокированным множителем, а для всех остальных можно только поуправлять работой технологии Turbo Boost.

Выводы

Рассмотренная нами материнская плата Foxconn H67M-V окажется отличным решением для тех, кто собирает недорогой домашний или офисный компьютер на базе платформы LGA. Конечно, при желании можно пожаловаться на то, что в составе продукта не наблюдается никаких излишеств. Похвалить же стоит за то, что откровенных урезаний функционала нет, материнская плата имеет отличную компоновку и обладает хорошей элементной базой – вполне адекватной позиционированию.

По материалам PR-LABS KZ

27 июня 2011, 19:45
1021

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10168
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4591
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3628
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3257
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2667
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2681
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2806
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2662
  • 19